Новости Чехии http://ptel.cz рекомендовать друзьям >> |
- С полковником никто не ладит
Заслуженный строитель России, который восстанавливал послевоенную Чечню, оказался в Чехии нежеланным инвестором. У полковника запаса российской армии Салава Зайналабидовича Зайналабидова есть любимая фраза «Нужно ладить с теми людьми, которые есть, других не существует!», которую произнёс первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. В ближайшее время Салаву Зайналабидовичу придётся применить всё своё умение ладить с людьми, поскольку они сами с ним не слишком хотят ладить. В данном случае речь идёт о чиновниках чешских министерств иностранных и внутренних дел.
Летом 2010 г. нынешний советник генерального директора ростовского ОАО «711 Военпроект» Салав Зайналабидов принял участие в тендере на покупку санатория в Марианских Лазнях, который принадлежал министерству обороны ЧР (см. ПТ№ 29(65) и 22(163). Вернее, участие в тендере принимала компания Nagama Company, в которой Зайналабидов является единственным собственником.
Санаторий МО ЧР находится в самом центре курорта Марианске Лазне, в двух шагах от колоннады. Комплекс, состоящий из семи зданий непосредственно санатория, домов для обслуживающего персонала и участков земли, был построен в конце 19-ого века, его собственниками ранее были физические лица. После 1956 г. министерство обороны Чешской республики (МО ЧР) объединило несколько разрозненных зданий и создало санаторий для служащих армии.
После распада Чехословакии и вступления Чехии в НАТО армия ЧР начала стремительно сокращаться, и объекты отдыха в том количестве, которое было во времена развитого социализма, оказались без надобности. Санаторий начал безудержно ветшать, но из-за недостатка средств его реконструкция постоянно откладывалась.
Деньги уходят в небо
В 2005 г. МО ЧР объявило тендер на выбор строительной компании, которая должна была провести реконструкцию объекта. Однако в процессе проведения строительных работ стоимость услуг выросла практически в два раза. Первоначальные расходы государственного бюджета ЧР должны были составить 74 млн. крон, однако эта сумма была израсходована, но конца и края видно не было.
И МО ЧР приняло решение объект продать. В своём заключении по итогам проверки расходования государственных средств при реконструкции санатория Высший контрольный комитет ЧР отметил: «Министерство обороны, даже не попытавшись найти варианты завершения работ, решило, что в этом объекте не нуждается, и выставило его на продажу. Несмотря на то, что министерство обороны исчерпало при реконструкции военного санатория в Марианских Лазних денежные средства из госбюджета в объёме 74 млн. крон, акция так и не была завершена, поэтому не достигла своей цели».
Кстати, по данным журнала Euro, за десять лет, предшествовавших продаже санатория, МО ЧР потратило на его реконструкцию порядка 108 млн. крон.
Представители МО ЧР утверждают, что они были вынуждены продать объект, поскольку строительная фирма, которая проводила работы по реставрации объекта, оказалась неплатёжеспособной.
Пиррова победа Салава Зайналабидова
В начале июля 2010 г. министерство обороны ЧР провело тендер на продажу комплекса. Исходная цена составила 85 737 800 крон. Надо отметить, что МО ЧР было не единственным организатором тендера на продажу санатория. Соорганизатором выступил магистрат города Марианские Лазне, которому всё ещё принадлежало одно из зданий санатория.
По информации журнала Euro, в тендере приняли участие две фирмы. Победитель предложил за санаторий 101 млн. крон. Однако эта компания даже не внесла залог за выигранную недвижимость.
Во втором туре победителем стала принадлежащая полковнику запаса российской армии фирма Nagama Company, которая предложила за весь комплекс 105 млн. крон. Надо отметить, что по другой информации, как раз Nagama Company и была той фирмой, которая отказалась в первом туре от подписания контракта с МО ЧР. Как бы там ни было, в итоге фирма заслуженного строителя РФ стала владельцем комплекса в Марианских Лазних.
В 2010 г. представители магистрата Марианских Лазней заявляли, что новому покупателю из Ростова-на-Дону придётся вложить ещё колоссальные средства в обустройство комплекса, поскольку реально там готовы только два дома. Остальные ещё проектировать и проектировать, ремонтировать и ремонтировать.
Но Салава Зайналабидовича, который руководил работами по возрождению разрушенной после войны Чечни (ОАО «711-й Военпроект» стал генеральной проектировочной организацией по обустройству войск в Чечне, восстановлению жилья и объектов соцкультбыта в Грозном, Гудермесе, Шали), реконструкция санатория на мирном центрально-европейском курорте никак не пугало.
Согласно предварительным оценкам, в восстановление санатория необходимо вложить ещё порядка 400 млн. крон, что и планировал сделать российский инвестор. Однако полковнику запаса, которому удалось приобрести санаторий в Маринских Лазнях и найти средства для его ремонта, не удалось получить долгосрочную визу в Чехию.
«Владелец не получил ни ПМЖ, ни ВНЖ в Чехии. Немного странно, я считаю, при инвестиции в экономику страны в размере 500 млн. крон оформлять туристическую визу каждые 3 месяца», — сказал представитель инвестора, управляющий компании Nagama Company Мирослав Гешик.
По неофициальной информации, поступившей в распоряжение ПТ, формальным поводом для отказа в выдаче визы стало нарушение Салавом Зайналабидовым визового режима. «То есть, он приезжал в Чехию по туристической визе, однако фактически решал вопросы своего бизнеса. Это и послужило поводом для отказа в выдаче визы», — на условиях анонимности сказал источник ПТ.
Не секрет, что таким же образом ведут себя тысячи других инвесторов из России, ведь россияне являются лидерами среди иностранных инвесторов по числу зарегистрированных на их имя предприятий в ЧР (более 17 тысяч). Очевидно, у чешских государственных органов есть свои представления о том, как отделить «правильных» инвесторов, которым визу выдавать можно, от «неправильных», которым визу выдавать нельзя. Но вряд ли эти представления когда-нибудь станут общедоступными – у каждого государства есть право на свои большие и маленькие тайны.
Зайналабидов, Салав Зайналабидович
Советник генерального директора ОАО «711 Военпроект», г. Ростов-на-Дону. По национальности кумык. Родился 6 ноября 1944 г. в Махачкале, окончил военное училище в 1965 г., Ленинградское высшее военное инженерно-техническое училище в 1974 г. Служил в Московском военном округе, в Закавказском военном округе, служил в СКВО. Руководитель компании ОАО «711 Военпроект» с 1990 г. Полковник запаса. Награждён 13 медалями и орденом «За военные заслуги» (2000). Заслуженный строитель России (1998). Женат, имеет двух сыновей. Старший сын Марат – нынешний генеральный директор ОАО «711 Военпроект».
Nagama Company была создана 18 декабря 2009 г. и сначала принадлежала жителям городка Бржезова Гульфайруз Иманалиевой и Мадине Наратау. По данным портала www.justice.cz, генеральный директор российской проектной фирмы ОАО «711 Военпроект» выкупил чешское предприятие у его бывших собственников 15 января 2010 г. Уставный капитал компании после смены владельца не изменился и по состоянию на 6 июня 2012 г. по-прежнему составляет стандартные 200 тыс. крон.
Салав Зайналабидов стал управляющим компании 18 октября 2010 г., 19 ноября 2010 г. в состав управляющих предприятия вошла его супруга Людмила.
Примечательно, что в историю города Марианске Лазне вписан ещё один полковник Российской армии – инвестор. В расположенном в городе храме Святого Владимира установлен роскошный, единственный в Европе керамический иконостас, расписанный золотом и кобальтом.
Этот иконостас был произведен в России на знаменитой фарфоровой фабрике в селе Кузнецово и получил «Гран При де Франс» на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Его специально для храма курорта Марианске Лазне приобрёл полковник Пётр Петрович Рыковский в благодарность за исцеление водами курорта.
Кстати, и сам храм Святого Владимира в Марианских Лазних был построен благодаря российским инвесторам – подданным Российской империи, отдыхавшим на курорте Мариенбад.
Наталья Корнелюк
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №23
Переслать - Галопом в Европе
Прага справедливо известна по всей Центральной Европе развитым конным спортом. «В этом сезоне нас ждёт 20 воскресных дней, что означает как минимум 160 заездов», – с этими словами открыл летний сезон Петр Драгош, директор одного из лучших европейских ипподромов в Велке Хухле. В 2011 году ипподром отметил «полукруглый» юбилей – 105 лет со дня основания.
Район Велка Хухле находится в южной части Праги на левом берегу реки Влтавы. Первое упоминание о нём датируется 1132 годом – тогда регион принадлежал королю Пршемыслу Отакару II. Первый настоятель Збраславского монастыря в этом регионе слыл хорошим другом монарха, и тот отдал ему под управление область. Из истории известно, что в 1785 году эта обитель была разрушена императором Йозефом Вторым.
Ещё в те времена, когда Велка Хухле располагалась за границами столицы, она пользовалась популярностью – благодаря водным курортам. Однако прославили её не курорт, а именно ипподром.
Ипподром в Велке Хухле появился в 1906 году. До этой поры в Праге имелись только две дорожки для соревнований – в Королевском заповеднике и на Императорском лугу. Когда Чешская ассоциация по скачкам обратилась к властям с требованием обеспечить постоянное место с большой площадкой для проведения соревнований, выбор пал на территорию Велка Хухле. Церемония открытия состоялась 28 сентября 1906 года в присутствии знати Чехии и Австро-Венгрии.
Следующим по важности событием в жизни ипподрома стало приземление прямо на беговую дорожку чешского лётчика Яна Кашпара. Таким образом 13 мая 1911 года закончился его легендарный перелёт длиной 121 километр из города Пардубице в Прагу. Его предшественнику, французу-инженеру Гауберту, повезло меньше – удалось лишь подняться в воздух с поля ипподрома – не дождавшись хлеба и зрелищ, рассерженные зеваки разнесли вдребезги будки по продаже билетов.
Во время Первой Мировой войны ипподром перестал использоваться по назначению, на его территории стали выращивать картошку и овощи. Когда же после войны интерес к конному спорту возобновился, площадку восстановили – 13 мая 1920 года состоялись первые скачки. С тех пор соревнования проводятся постоянно, исключением стал лишь август 2002 года, когда произошло наводнение.
Сегодня ипподром в Велке Хухле занимает лидирующие позиции в списке площадок для конного спорта в Чешской Республике. Что справедливо: общая длина дорожек для пробега составляет 2180 метров, а в одном забеге могут одновременно стартовать 16 лошадей. Закрытая трибуна вмещает 4000 зрителей, ещё 10 тысяч могут наблюдать за скачками стоя.
Предусмотрены места на тысячу VIP-гостей, есть несколько салонов с террасами, панорамный ресторан на 200 гостей и Дерби-клуб. Посетители с детьми могут оставить чадо в детском уголке или воспользоваться комнатой отдыха.
С апреля по ноябрь (за исключением перерыва в июле) по воскресеньям здесь проводятся забеги галопом. Первая половина сезона скачек заканчивается в конце июня Чешским дерби, вторую половину сезона венчает борьба за Гран-при Праги и премию президента Чешской Республики.
Александра Милорадович
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №23
Переслать - Девушка с перчиком
Пряные травы известны с древних времён – наши пра-пра использовали их не только для придания неповторимого вкуса и аромата своим кулинарным изыскам, но и в медицине и даже магии. Постсоветский человек не слишком искушён в мире ароматных травок, но современные магазины делают всё, чтобы этот недостаток исправить.
Между тем не все осознают, что применение пряных трав не всегда идёт во благо.
Наши родители знали только лавровый лист, мак, чёрный и красный перец, корицу и гвоздику – и прекрасно справлялись на кухне, заготавливая шикарные маринады и заправки. А вкуснейшая норвежская кухня и по сей день славится присутствием минимума приправ – только соли.
Изобилие же специй пришло с Востока, где в жару приправы играют роль антисептика, препятствующего развитию патогенных бактерий и брожению. В наших климатических широтах использовать всю гамму вкусов, естественно, нет необходимости, тем более что и исходные продукты сильно отличаются. Поэтому обратим ваше внимание на самые распространённые приправы – может, что-то будет вам в новинку.
Имбирь
Имбирь – сушёный, свежий, засахаренный, маринованный. Наверное, это самая популярная пряность. Имбирь добавляют как в выпечку, так и в мясные изыски, с ним делают чай и подают суши, с его помощью лечат простуду и грипп. Однако имейте в виду: имбирь может нанести вред слизистой желудка и, в конечном счёте, привести к язвам и аллергическим реакциям на коже. Эта пряность притупляет чувство голода, если заваривать ее как чай, но может крайне негативно сказаться на состоянии нежных стенок пустого желудка.
Имбирь не зря считают природным разжигателем страсти – он повышает давление и заставляет все процессы в организме происходить быстрее. Конечно, это очень здорово в зимний период или пасмурным рабочим утром. А вот во второй половине дня активное потребление пряности нежелательно – может привести к бессоннице.
Странный по виду корень имбиря по многим поверьям может защитить от сглаза и дурного влияния. В это можете и не верить, но вот от вирусов он точно спасёт. Раньше в некоторых школах на партах в период зимнего карантина раскладывали очищенный чеснок. Теперь нет нужды пугать детей ядрёным запахом, достаточно натереть на мелкой тёрке корешок имбиря и периодически подносить его к носу, дезинфицируя дыхательные пути.
Корица
Эта пряность полюбилась нам с детства – аромат булочек с корицей ни с чем не перепутаешь. Коричное дерево произрастает в Индии, на острове Шри-Ланка, Вьетнаме, Бразилии и Египте. Молотая корица не что иное, как высушенная и измельченная кора растения.
Корица хорошо сочетается с молоком – йоги рекомендуют этот напиток для «усмирения гнева», согрева и просто хорошего настроения. Корица может прийти на помощь людям больным диабетом – снижает чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Она также является богатым источником кальция и клетчатки, что помогает выводить лишние соли из организма. Запах корицы повышает работу мозга, улучшает память и обостряет реакцию. Но при ряде заболеваний корица противопоказана. Её не следует применять беременным, кормящим, маленьким детям и аллергикам.
Лавровый лист
Женщины всего мира пользуются целебными свойствами эфирных масел лаврового листа для облегчения синдрома ПМС и избавления от менструальных болей. Настой лаврового листа помогает вывести шлаки из организма, повысить стрессоустойчивость и избавиться от усталости.
Опасность старой доброй «лаврушки» кроется в аллергенности, вызванной резким вкусом и очень высокой концентрацией активных веществ. Лавровый лист противопоказан при обострении почечных заболеваний, заболеваний печени и сердца, беременности (повышает активность маточных мышц).
Как видите, даже у проверенных «бабушкиных» приправ противопоказаний не так уж и мало, что говорить о малознакомых для наших голов и желудков зир, куминов, кориандров, эстрагонов, тимьянов и иже с ними. Конечно, существует специальная литература, которая поможет разобраться во всём многообразии пряностей и научит ориентироваться даже на восточном базаре. Но всегда стоит с особой осторожностью подходить к тем вещам, к которым наш организм не приучен с детства.
Анастасия Скоробогатова
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №23
Переслать - Новинка от «Пражского Телеграфа»
Обзор свежего выпуска Пражского телеграфа в новом формате!
Пражский телеграф выходит на новый уровень! Теперь наши подписчики и все, кто читает самую любимую газету Чехии, смогут еженедельно смотреть видео обзоры свежих выпусков ПТ.
Не судите нас строго – мы только учимся, но изо всех сил стремимся к совершенству. Перед Вами пилотный выпуск.
С огромным нетерпением ждём ваших комментариев!
Переслать - Казусы в постели
В нелепые и глупые ситуации попадал каждый из нас. Иногда из них удается достойно выйти, просто пошутив, иногда только и остаётся, что сделать вид, что ничего не случилось. Но самые комичные и неприятные казусы случаются в постели.
Особенно часто с нелепыми ситуациями сталкиваются люди, впервые оказавшиеся вместе на любовном ложе (или ином месте, где их застала страсть).
Мало кто в этот момент не испытывает сильнейшего волнения. В итоге помутневший разум и трясущиеся руки становятся причиной различных казусов.
Самая распространенная ситуация – мужчина не может справиться с застёжкой бюстгальтера. И чем дольше неумелые руки пытаются справиться с ней, тем раздражительнее становятся оба участника любовных игр. Главный совет – не вздумайте с остервенением дёргать и рвать несчастную ткань!
Во-первых, вы можете причинить боль вашей даме, но это даже не самое страшное. Раскроем вам секрет – эти небольшие тряпочки, едва прикрывающие телеса женщины, стоят порой безумных денег. И если вы хоть затяжечку сделаете на шикарном нижнем белье от Victoria’s Secret, ох, несдобровать вам после этого… Не видать ни секса, ни самой дамы.
Итак, если застёжка бюстгальтера вас не слушается, попробуйте стащить его через голову. Но помните, коварные модельеры придумали нижнее бельё «на косточках» (полукруглых металлических железяках, которые вшиваются по низу чашечек бюстгальтера, чтобы грудь казалась выше). Не пытайтесь стащить модель «на косточках» через голову – она может сняться вместе с содержимым.
Расстегнуть крючки на спине, стоя при этом лицом к барышне, – фигура высшего пилотажа. Тут придётся глубоко вздохнуть, сосредоточиться и довериться собственным пальцам.
Пить надо меньше
Либо это была ну очень весёлая гулянка, либо вы ну очень сильно волновались при мысли о предстоящем сближении тел. За маму, за папу, за молодожёнов и мир во всем мире, чокаемся, пьем, опять чокаемся – и вот всё вокруг уже очень нестабильное и колышущееся. Фиаско в постели в данной ситуации не миновать. Что делать?
Ответ прост – не пить или пить в меру. Если есть планы на вечер, ограничьтесь одним бокалом. Причём это должна быть не водка (уж очень она коварна), не пиво (замучаетесь бегать в туалет) и не виски (будет неприятно пахнуть изо рта). Лучше остановить свой выбор на шампанском, красном вине или хорошем коньяке.
Праздник живота
Широкая русская душа не приемлет лёгких закусок типа канапе. Романтический ужин при свечах должен быть непременно с первым, вторым, третьим и компотом. Вот и откатываются любовники от стола в состоянии, близком к коме. Какая уж тут бурная личная жизнь? От резких движений может случиться заворот кишок, да и кровь вся отправилась поддержать желудок и вряд ли сможет навестить другие органы в ближайшее время.
Что делать: не увлекайтесь до соития поглощением пищи, особенно жирной, мучной и жареной. Лучше сварганьте что-нибудь из сельдерея, чернослива, орехов, мёда и морепродуктов. Во-первых, зарекомендуете себя человеком с фантазией, а во-вторых, все вышеперечисленные продукты укрепят вашу мужскую силу.
Тук-тук – кто там?
Ещё одна неприятная ситуация – когда разгорячённые тела уже почти слились в экстазе и вдруг – звонок в дверь! Или ещё того хуже – шебуршание ключа в замочной скважине. Это могут быть друзья (как правило, лучшие), родственники с Колымы (скорее всего, дальние), родители (которых не выбирают). И все они норовят просочиться в ваше жилище, чтобы перезимовать, поесть, навестить вас и т. д. И вам приходится натягивать трусы и выпроваживать объект вожделения.
Что делать: родителей предупредите, что будете совершенно недоступны. Что касается остальных – да просто не открывайте! Даже если звонят в дверь, обрывают телефон, стучат костяшками пальцев по окну, кидают камушки на балкон.
И самое главное, что бы ни случилось, не стоит впадать в панику, бросаться в ноги с извинениями или яростно ругать несправедливый мир. Лучше отшутиться. Смех, конечно, не лучший друг сексу, но лучше он, чем прощание на веки вечные.
Что обычно мешает сексу?
Лишние килограммы – 16%
Критические дни – 16%
Неожиданные визитёры – 15%
Отсутствие контрацептивов – 14%
Слишком много алкоголя – 13%
Лишние разговоры – 12%
Слишком много еды – 5%
Не то бельё или парфюм – 4%
Дария Соловьёва
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №23
Переслать - В Чехии может появиться китайский мобильный оператор
Чешская Республика может стать первой страной Европейского Союза, в которой начнёт работать китайский оператор мобильной связи, если он получит лицензию на деятельность в стране, отмечают эксперты.
Слухи о том, что путь китайской компании в её стремлении стать четвёртым оператором мобильной связи в Чехии расчищает чешский миллиардер Петр Келлнер и его бизнес-империя PPF, давно циркулируют на рынке. Ранее PPF не скрывала, что предложение о взаимной поддержке её амбиций в Китае в обмен на помощь китайским компаниям в Чешской Республике является частью её больших планов.
Как подчеркивают эксперты, до сих пор китайцы не имели ни одного оператора в странах ЕС, но планы Чехии провести аукцион на четвёртую лицензию и Петр Келлнер, владелец контрольного пакета акций группы PPF, могут сыграть на руку китайским телекомкомпаниям.
Переслать - В Праге пройдёт фестиваль мини-пивоварен
Помимо традиционных пивных фестивалей, которые пользуются популярностью у гостей Праги, в этом году чешская столица подготовила праздник нового формата — в его центре будет продукция мини-пивоварен.
Первый фестиваль, представляющий продукцию чешских мини-пивоварен, пройдёт в Пражском граде 15-16 июня. Мини-пивоварней считается завод, выпускающий до 10 тысяч гектолитров пенного напитка в год. Сейчас в Чехии таких миницехов насчитывается около 120.
Чешскоморавский союз мини-пивоварен, который организует фестиваль, добивается, чтобы мини-производители соблюдали технологию производства пива и придерживались правил о вкусе и цвете напитка. Сейчас в Чехии особой популярностью пользуются сваренные на малых заводах сорта пива заграничных типов — таких, как эль, например.
Посетители смогут попробовать изготовленные ими напитки и узнать обо всех тонкостях производства пива на небольшом предприятии. В программе — многочисленные дегустации разнообразных сортов напитка.
Переслать - Открылся сезон велосипедных воров
За последний год в Чехии было украдено 7500 велосипедов. Полиция предупреждает, что сезон велосипедных воров начинается как раз в июне и призывает велосипедистов внимательно следить за своими транспортными средствами.
Во многом из-за неосмотрительности владельцев сумма украденных велосипедов в 2011 году составила 120 миллионов крон. «Мы советуем не оставлять велосипед там, где вы не будете его видеть. И, конечно, не забывайте пользоваться качественными велосипедными замками», — посоветовал представитель пражской полиции Ян Данек.
Некоторые чешские страховые компании предлагают услуги по страховке велосипеда. Они покрывают не только кражу транспортного средства, но и покрывают любой ущерб, включая повреждение велосипеда при аварии.
Переслать - Реставрация фасада Национального театра
Реставрация поврежденного фасада пражского Национального театра начнётся 14 июня и продлится до 2015 года. На спектакли и концерты в Золотой часовне (Zlatá kaplička) реконструкция не повлияет. Зрители смогут наслаждаться выступлениями и в то время, когда снаружи будут работать строители. Безопасный доступ внутрь здания обеспечат строительные леса. Как уверяют работники театра, не возникнет трудностей и с доступом на инвалидных колясках.
Во время капитального ремонта исторического здания будет произведена реконструкция балконов, фресок, террас, дверей, окон и стен. Здание эпохи неоренессанса в итоге станет на несколько оттенков светлее.
Строителям предстоит иметь дело не только с реконструкцией уникального архитектурного памятника, но также и устранять ошибки предыдущего ремонта, который был осуществлён в 1977-1983 годах. На реконструкцию фасада Национального театра планируется потратить около 95 миллионов крон.
Переслать - Цыгане требуют собственного государственного представителя
Национальная ассоциация цыган Чехии попросила премьер-министра Петра Нечаса о назначении государственного уполномоченного по делам цыган. В его компетенции было бы наблюдение за улучшением качества жизни цыган и их существованием в чешском обществе. После встречи с премьер-министром об этом заявили президент ассоциации Владимир Галбов и его заместитель Станислав Даниел. Петр Нечас пообещал им, что предложение будет рассмотрено.
Национальная ассоциация цыган Чехии была создана осенью прошлого года. Её целью является защита интересов меньшинств, цыганских организаций и вовлечение их в сотрудничество с чешским правительством. В состав ассоциации входят известные цыганские деятели.
На данный момент в Чехии насчитывается около четверти миллиона цыган. Примерно треть из них живут в так называемых гетто. Шесть лет назад эксперты насчитали 300 подобных гетто. По их мнению, на данный момент количество цыганских поселений увеличилось примерно до 400.
Фото: ČT24
Переслать
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185661&u=1430400&r=472699673 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий