четверг, 14 июня 2012 г.

Новости Чехии (10 сообщений)

    Новости Чехии
Новости Чехия, статьи Чехии, Газета Деньги
http://www.runews.cz/czech-republic-news
рекомендовать друзьям >>

  • 30 крон за воду из-под крана?

    чешские рестораны«Послушайте, я итак предоставляю студентам скидки, а вы хотите, чтобы я им еще наливал бесплатно воду из-под крана?». Примерно так пытался оправдаться владелец одного из пражских ресторанов в ответ на вопрос, касающийся обоснованности настолько высоких цен за стакан обыкновенной воды. По его словам, с обычных посетителей он не будет брать деньги за стакан воды. Он, может, и нет, а вот официанты – скорее всего, возьмут.

    Между тем в чешских ресторанах просьба принести стакан воды из-под крана звучит все чаще. И дело не  в том, что клиентам жалко денег. Ход мыслей большинства из них довольно прост: неизвестно, сколько времени на складе ресторана стоят бутылки с водой, а вода из-под крана ничуть не хуже. Более того, вода в наших кранах по-прежнему находится под пристальным надзором санэпидемстанций, в то время как содержимое пластиковых бутылок с «обычной» водой трудно поддается какому-либо контролю.

    Хозяева ресторанов оправдываются. Якобы, воду из-под крана они начали предлагать по требованию клиентов. Однако спрос оказался настолько высоким, что им пришлось за этот «напиток» брать деньги. Вплоть до 30 крон за стакан…


    Переслать  


  • Дипломатические игры Москвы

    Москва на Ближнем Востоке

    Министр иностранных дел РФ ведет странную игру. При своих визитах в другие государства для решения проблем, связанных с авторитарными режимами в Иране и Сирии, чиновник поставил высокую цель: не позволить, чтобы ситуация в этих странах развивалась с худшую сторону, то есть не допустить там войны. Российский «Коммерсант» считает, что плата за такую «вежливость» может быть более чем высокой!

    Проблема заключается не только в том, что в результате в адрес Москвы посыпался шквал насмешек, но и в том, что такая политика – прямой путь раздора с Западом. Суть при этом остается прежней. Москва волей-неволей становится всего лишь пешкой в крупной игре восточных государств.

    Россия уже не один раз спасала Иран перед самыми жесткими санкциями или значительно послабляла возможные наказания. Достижения и победы в виде, например, построенной атомной станции в Бушере, кажутся весьма сомнительными. Тегеран несколько раз обвинил Москву в несоблюдении обязательств, связанных с этим объектом. Все это свидетельствует о том, что заигрывание с Востоком приносит России только убытки.

    Так же, как и Иран, относятся к Москве и другие государства этого региона. То есть попросту используют вес России на политической арене. Возможно, правительство РФ и не испытывает дискомфорта в связи с таким шатким положением во внешней политике, однако, явно этим обеспокоены европейские чиновники. А вдруг Россия встанет на сторону «дикого» Востока?..


    Переслать  


  • Nokia сокращает штат

    Стивен ЭлопИзвестный производитель сотовых телефонов и телекоммуникационного оборудования компания Nokia уволит 10 000 человек к концу 2013 года. Это самое масштабное сокращение рабочих мест в истории компании.

    Реорганизация компании была начата еще в 2010 году, когда пост директора занял Стивен Элоп. Тогда планировалось сократить штат компании почти на четверть, то есть уволить около 40 000 человек. По заявлению компании, такие решения принимать нелегко, но это должно помочь сократить расходы и выйти из убытков. Помимо реорганизации кадровой структуры, менеджмент Nokia планирует изменить и производственную стратегию. В компании намерены постепенно снижать расходы на многопрофильное производство и сосредоточится только на смартфонах.

    Стивен Элоп в своем открытом письме признал тот факт, что положение Nokia на рынке далеко не идеально. «Мы стоим на горящей палубе и должны действовать очень быстро, иначе потерпим крушение», – так охарактеризовал ситуацию Элоп.

    «iPhone от Apple полностью изменил смысл слова «смартфон», привлек внимание разработчиков и создал новую мощную платформу для новой линейки продуктов. Apple доказали всему миру, что люди готовы платить большие деньги за действительно качественный и инновационный продукт. iPhone появился в 2007 году, а мы до сих пор не имеем в активе конкурентного продукта", продолжил глава Nokia. Видимо, именно это и повлияло на прошлогоднюю сделку Nokia и Microsoft, в результате которой крупнейший в мире производитель сотовых телефонов начал использовать в своих смартфонах операционную систему Windows. Microsoft эта сделка обошлась в 17 миллиардов долларов.

     


    Переслать  


  • МИД Чехии против русских турагентств

    ТуристыНедавно чуть было не разгорелся очередной дипломатический скандал: Чешская Республика без объяснения причин отменила аккредитацию 15 российским туристическим агентствам. После вмешательства российской Ассоциации туризма это число сократили до 3.

    Майя Ломидзе, генеральный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), рассказала, что представители Чехии так и не назвали причины этого шага. Ежедневник «Право» пишет, ссылаясь на свои источники, что пострадала не только Россия – МИД Чехии отменил аккредитацию в общей сложности для 50 туристических компаний из Беларуси, Казахстана и Украины. Министерство иностранных дел Чешской Республики говорит о еще 50 агентств в Государственная аккредитация позволяет туристическим агентствам легче и быстрее оформлять визы для своих клиентов, отсутствие аккредитации может стать серьезной проблемой и повлечь убытки.

    делает легче для туристических агентств получить визыдля своих клиентов, что является преимуществом в конкурсе, пишет газета.

    По словам Сергея Шпилько, президента Российской ассоциации туризма, включающей 2500 компаний, от имени Ассоциации было написано письмо премьер-министру Чехии Петру Нечасу, а также министру иностранных дел Карелу Шварценбергу. Возможно, именно это и повлияло на смягчение приговора – лишены аккредитации оказались только три компании. В конце концов, представители МИДа ЧР, до этого хранившие молчание, заявили, что причиной их действий стали «серьезные нарушения» со стороны российских туристических агентств. Но какие это были нарушения, никто не уточнил.

    Подобные шаги МИДа могут только удивлять, ведь процент русских туристов в Чехии постоянно растет и составляет львиную долю всех гостей страны. Другими словами, русские туристы – это весомый вклад в бюджет страны. Русские платят около 1,5 миллиарда крон в год за оформление туристических виз, а Чехия находится на 11 месте среди самых популярных среди россиян маршрутов. Россияне тратят немало денег и в поездках: в среднем от 150 до 200 евро на человека в сутки.

     

     


    Переслать  


  • Полиция нашла 1,2 тонны кокаина

    КокаинЗа последние дни сотрудники чешской полиции задержали восемь человек, предположительно членов международной группы наркоторговцев. Преступники пытались переправить в Европу по морю 1,2 тонны кокаина, сообщил пресс-секретарь Отдела по борьбе с наркоторговлей.

    Операция по задержанию членов банды называлась «Феникс» и началась еще в 2009 году. В ней принимали участие полиции США, Словении, Испании, Швеции, Болгарии, Уругвая и Чехии. Благодаря этому партнерству в январе этого года возле острова Мартиника были задержаны две лодки, плавающие под британским и испанским флагами. На борту одного из кораблей было обнаружено 1,2 тонны кокаина, предназначенного для европейского рынка. Это был порошок высокого качества, в дальнейшем бандиты предполагали смешивать его с более низкосортным наркотиком. На кораблях задержали 7 человек.

    После ареста наркоторговцев на Мартинике было задержано еще 8 человек – в Праге и Остраве. Их задержание стало возможным благодаря показаниям сообщников. При обыске в квартирах преступников было обнаружено в общей сложности 400 граммов кокаина, множество драгоценных украшений и несколько единиц огнестрельного оружия. Также полиция нашла крупные суммы денег в разных валютах. Все восемь человек привлечены к ответственности за незаконное производство и распространение наркотических средств, психотропных веществ и ядов. Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы. Еще 14 членов преступной группы были арестованы в Словении.

    В настоящее время операция «Феникс» считается закрытой, однако полицейские не отрицают, что задержания преступников в других странах еще возможны.



    Переслать  


  • Теперь Масарика будут знать в лицо!

    Масарик в К. ВарахНа скульптуре Т.Г. Масарика в Карловых Варах наконец-то появится бронзовая табличка, на которой будет ясно выгравировано имя, а также годы жизни первого чехословацкого президента. И это неслучайно. Многие туристы (главным образом, из русскоговорящих стран) считали, что эта монумент поставлен в честь В.И. Ленина.

    Надпись будет сделана на чешском языке, то есть латиницей с использованием диакритики. О переводе на другие языки, по мнению представителя мэра К. Вар, не может быть и речи. Предварительно был составлен следующий текст: 7. 3. 1850 TOMÁŠ GARRIGUE MASARYK 14. 9. 1937.

    Автор скульптуры, академический скульптор Ян Котек (Jan Kotek) сначала был против добавления текста, аргументировав это тем, что на постаменте выгравирована подпись Масарика, известная всем чехам. Однако местным властям его удалось переубедить, и он сам разработал макет надписи.

    Оказывается, терпение городской мэрии иссякло в этом январе, когда неизвестные оставили у памятника зажженные свечи в день смерти Ленина, а на постамент положили табличку с датами жизни этого русского революционера.


    Переслать  


  • Картина...хоботом!

    Слониха-художницаВ пражской галерее Marthi открылась уникальная выставка-продажа картин, нарисованных хоботом. Автором является слониха по имени Шанти. Живущая в пражском зоопарке. Выручка от продажи произведений талантливого слона будет передана для приобретения дорогостоящего ультразвукового прибора для слоновьего питомника на Шри-Ланке.

    Слониха художница Шанти родилась в 1976 году в Индии. В Чехии она прославилась годом позже, сыграв роль слоненка Бимба в детском фильме «Переполох в облаках» из серии фильмов о добром волшебнике Пане Тау. После съемок Шанти переехала в пражский зоопарк.

    «В душе Шанти всегда была художником, поэтому мы решили дать ей возможность выразить себя в творчестве. Около двух лет назад Шанти с помощью своего смотрителя Вероники Штрупловой в первый раз попыталась написать картину, и ее работы превзошли все наши ожидания», рассказал директор зоопарка Мирослав Бобек.

    В первую очередь, Шанти нужно было научиться держать в хоботе кисть и сначала слониха не могла понять, зачем ей прикасаться кистью к холсту. Однако спустя 2 месяца Шанти уже смело обмакивала кисть в краску и увлеченно рисовала абстрактные картины. За каждую свою работу Шанти получала сладкую награду. Для Европы случай Шанти считается редким, тогда как к примеру, в США слоны-художники есть в нескольких зоопарках.

    Каждый рисунок Шанти имеет свое название, которое выбирали посетители зоопарка. Цена картин колеблется в пределах от 15000 до 30000 крон. Поступления от продажи картин будут переданы в слоновий питомник Pinnawala на Шри-Ланке.



    Переслать  


  • Чешские абитуриенты бунтуют

    АбитуриентыТысячи чешских абитуриентов не смогли сдать выпускные экзамены или недовольны результатом. Магистрат не справляется с количеством жалоб и апелляций.

    Плохая оценка за выпускной экзамен может стать серьезным препятствием при поступлении в вуз. Многие студенты жалуются, что нынешняя система оценки выпускных работ несовершенна. В Магистрате зафиксирован рекорд по количеству жалоб – на данный момент это 2686 обращений от недовольных абитуриентов. Премьер-министр Петр Нечас, в свою очередь, заявил, что нынешняя система оценки выпускных экзаменов «мертва».

    Большинство абитуриентов этого года жалуются на систему оценки их знаний чешского языка. Количество жалоб в разные государственные инстанции растет и близится к 3000, в то время как в прошлом году общее количество жалоб составило 500 случаев. Чиновники не справляются с таким объемом и даже не знают, смогут ли они рассмотреть все обращения в установленный законом 30-дневный срок.

    Саму же компанию Cermat, являющуюся организатором выпускных экзаменов по всей Чехии, подозревают в махинациях с оценками. Самым спорным моментом является оценка «стиля написания» работы по чешскому языку. Оценка авторского стиля любого абитуриента сугубо субъективна и такой критерий трудно загнать в какие-то рамки. Многие абитуриенты подозревают, что представители Cermat занизили их оценки по этому показателю. Руководитель Cermat Павел Зеленый отвергает все обвинения.

     


    Переслать  


  • Писатель Милан Кундера получил литературную премию

    Milan KunderaТворчество известного писателя Милана Кундеры было отмечено очередной престижной наградой – за свой многолетний писательский труд Кундера получил приз Французской национальной библиотеки.

    Вручение награды вместе с денежной премией в размере 10 тыс. евро состоялось во время ежегодного торжественного Собрания меценатов. «Кундера не только выдающийся писатель, но и человек, искренне любящий французский язык», так объяснили свой выбор представители Библиотеки. Напомним, с 80-х лет прошлого столетия Кундера пишет на французском языке и отказывается переводить свои книги на чешский.

    Награда с формулировкой «за труд всей жизни» вручается в четвертый раз. До Кундеры этой премией были отмечены писатели Филипп Соллерс, Пьер Гийо и Патрик Модиано

    Три года назад творчество Кундеры было отмечено еще одной престижной международной писательской премией. Тогда сумма премии составила 300 тыс. евро. Кроме того, в прошлом году Милан Кундера был включен в список авторов проекта «Плеяда» всемирно известного издательства Gallimard. Чешско-французский писатель стал четырнадцатым автором, удостоенным этой чести. Проект «Плеяда» существует с 1931 года, за это время было опубликовано 560 томов, принадлежащих перу разных авторов: Гомера, Роже Мартена дю Гара, Андре Жида, Эжена Ионеско и других.

     


    Переслать  


  • Чехи выберут президента

    выборы президента в ЧехииЧешский парламент практически без всяких дискуссий принял закон о прямых выборах президента. Депутаты добавили в правительственный проект лимиты финансовых средств при проведении агитационных кампаний.  Теперь все новшества должен одобрить Сенат.

    В результате в первом туре выборов не должна быть превышена сумма в размере 40 миллионов крон, во втором – в размере 10 миллионов. Отныне деньги для предвыборных кампаний должны находиться на отдельном счете. Кроме того, если законопроект будет одобрен, придет конец так называемым анонимным кампаниям.

    Всю бухгалтерию, связанную с предвыборной агитацией, политиков обяжут опубликовать в течение двух месяцев на сайтах, а также сдать полный отчет в Сенат. В случае каких-либо несоответствий в балансе, суд получит право перевести сумму, в полтора раза превышающую те деньги, происхождение которые не удалось политику доказать. Неиспользованные средства кандидаты на пост президента обязаны направить на благотворительность.

    Что касается остальных принципов, то выборы будут состоять из двух туров, победитель будет определяться большинством голосов.


    Переслать  






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185657&u=1430400&r=190542844
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий