http://czlife.ru рекомендовать друзьям >> |
- 50 чешских крон 2009 год
Монеты, появившиеся в обороте в 1993 году, до сих пор в Чехии в ходу. Одна из этих монет — 50 чешских крон, самая крупная монета по номиналу на данный момент. До 2011 года, одновременно с монетой, существовала и купюра достоинством в 50 чешских крон — но банкноту уже изъяли из оборота, и осталась только монета. 50 чешских крон — это не простая монета — это единственная чешская монета из биметалла. Ее дизайн чем-то похож на евро, но используемые цвета, совсем не характерны для монет евро, поэтому у чешской монеты есть свой собственный характер.
Выше на фотографии вы уже обратили внимание, что монета имеет два цвета — желтый и розовый. Две младшие монеты: 10 чешских крон и 20 чешских крон, в том числе и юбилейные, сделаны только из желтого метала, и только из розоватого. То есть монета 50 крон сочетает в себе стиль двух меньших монет. Ниже представлена фотография аверса. Обратите внимание, что на аверсе 50 чешских крон отображен и год чекана, в данном случае 2009, и одновременно с этим отображен и номинал. Такая компоновка не характерна для чешских монет, и 1 чешская крона, и 2 чешские кроны, и 5 чешских крон, имеют компоновку: номинал на реверсе, год на аверсе.
Но все это необычности, далеко не единственные. Самым интересным в этой монете является то, что ее умышленно чеканят нечеткую. Обратите внимание на фотографию идущую ниже, метал заплывает на другой метал — неспециалисты могут принять это за брак или дефект, но на самом деле это необходимо для надежного закрепления метала в металле. Так что это не брак.
Монета достоинством 50 чешских крон появилась чуть раньше, чем остальные актуальные монеты. Ее создали 7 апреля 1993 года, остальные монеты были созданы летом того же года. Первые два года — 1993 и 1994 год, монету чеканили на монетном дворе в Гамбурге, затем производство переехало внутрь страны, и до сих пор находится в том же месте, в городке Яблонец-над-Нисоу. Автором монеты стал Ladislav Kozak. Он же создал юбилейную монету 10 чешских крон. Более подробную информацию о монете вы сможете увидеть в табличке ниже:
Страна Чехия В обращении 1993 – 2013 год Чекан Регулярный выпуск Номинал 50 чешских крон Материал Биметалл: центр — сталь покрытая латунью, кольцо — сталь с медным покрытием Гурт Гладкий Форма Круг Отношение авс/рев Медальное (0°) Масса (грамм) 9,7 Диаметр (мм) 27,5 Толщина (мм) 2,55 Биметаллическая монета очень хорошо сохраняется, и даже более старые года чекана, например 1997 год, сегодня смотрятся хорошо. Но время властно над железом, поэтому найти 50 чешских крон в отличном состоянии, очень сложно. Стоимость монеты равна ее номиналу. Поэтому для определения цены 50 чешских крон, проще всего посчитать по курсу 1,6 к рублю. То есть монета 50 чешских крон стоит примерно 80 рублей (около 2-ух евро). Ниже представлена фотография гурта монеты.
Переслать - Сердце Европы — Прага
Провести свой отпуск в «Сердце Европы», Праге – это мечта каждого человека, который любит путешествовать, дабы прикоснуться к истории чужих стран и городов. Старинная столица Чехии хранит свою средневековую историю и готова поделиться ею с каждым желающим.
Прага, уходящяя корнями в IX век, раскинулась на двух берегах реки Влтава. Старинные и современные мосты соединяют Старый город, который раскинулся на правом берегу и левобережный.
Каждый уголок «Златой Праги» захочет поделиться с Вами своими прекрасными памятниками архитектуры, пригласить в уютные бары и попотчевать своим знаменитым чешским пивом.
Рядом со Старым городом расположился Новый, который был основан Карлом IV. Место для столицы было выбрано очень удачно, так как именно здесь пересекались торговые пути. Не все старинные сооружения сохранились до сегодняшнего дня, ведь развитие и современное строительство наступало, и на месте ветхих зданий вырастали новые. Но все же самые ценные достопримечательности были сохранены и реставрированы.
Гости города могут посетить все памятники старины, увидеть пражскую «Эйфелеву башню» и сотни башен и башенок, которые дали городу второе название «Стобашенный».
Нельзя уехать из Праги, не побывав на острове Кампа, который образовался благодаря искусственному ручью с загадочным названием Чертовка и реки Влтавы. Посетив этот остров, Вы, словно, побываете в Венеции. Здесь до наших дней сохранилась 8-ми метровая мельница Grand Prior's, которая изображалась многими художниками на своих полотнах, а также дворец в стиле барокко.Собор Святого Вита, которому уже 600 лет, сможет Вам много рассказать интересного. Ему есть чем с Вами поделиться. На знакомство с этим великолепием придется потратить несколько дней, чтобы впитать вековую историю государства и его правителей. Можно взять автомобиль напрокат в Праге, чтобы хорошенько изучить данный собор и другие достопримечательности подробнее. Да и просто успеть посетить все рекомендуемые места в наиболее короткий срок. А посетив Национальную галерею и прогулявшись по Старому королевскому дворцу, Вы увезете с собой незабываемые впечатления.
Этот город — любимец туристов, и вы его тоже полюбите, будьте уверены. Вам снова захочется вернуться сюда, чтобы побывать на Златой Улочке, окунуться в удивительную атмосферу старины и еще раз пройтись по уже знакомой и любимой брусчатке.
Переслать - Варшава: самые красивые места
Во время отпуска вам может не хватить времени на то, чтобы увидеть все интересные места Варшавы. Но есть несколько достопримечательностей, которые вам обязательно нужно посетить, если хотите получить максимум позитивных впечатлений от своей поездки.
Лазенковский парк (Royal Baths Park).
Этот огромный парк был излюбленным местом отдыха польского монарха Станислава Августа Понятовского. И не удивительно, ведь это сочетание красивых зданий, воды и зелени просто уникально в своем роде! Памятники, созданные самыми известными архитекторами 18-го века, привлекают ценителей архитектуры и истории со всего мира. Это также идеальное место для воскресной прогулки с семьей, поэтому в выходные в Лазенковский парк приходят множество жителей Варшавы.
Рядом с парком находятся Hotel MDM City Centre, Belwederski и другие популярные отели Варшавы.
Лазенковский парк простирается более чем на восемьдесят гектаров живописных ландшафтных садов. Среди аллей парка вы можете найти такие великолепные шедевры архитектуры, как Дворец на воде или Бельведер — бывшая резиденция президента Польши. В 1944 году немцы спалили Дворец и планировали взорвать его. К счастью, им не удалось реализовать свой план и здание было восстановлено сразу после Второй мировой войны.
В парке вы увидите множество уток, которые буквально преследуют отдыхающих. Они привыкли к тому, что их кормят с рук, поэтому захватите с собой немного хлеба. Будет чем откупиться от пернатых «попрошаек». А еще здесь живут практически ручные белки, которые с удовольствием расправятся с вашими запасами орехов.
Очень важной достопримечательностью парка является бронзовый памятник Фредерику Шопену, рядом с которым с мая по сентябрь проходят концерты в честь знаменитого композитора. У подножия памятника находится специальная площадка, на которую устанавливают рояль, а слушатели, пришедшие на концерт, рассаживаются либо на стоящие вокруг памятника скамьи, либо просто на парковых газонах.
Дворец Вилянув (Wilanow).
В 1677—1696 гг. по указу польского короля Яна III Собеского, в соответствии с проектом архитектора Августина Лоцци, на юго-восточной окраине города был возведен дворец в стиле барокко — Вилянув. На долгие годы он стал резиденцией польских королей.
Дворец как один из немногих памятников Варшавы, вместе с окружающими памятниками и парком, пережил времена раздела страны, войны и оккупации. Он не утратил своей исторической и художественной ценности, и сейчас является одним из важнейших памятников польской национальной культуры.
Дворец и парк в Вилянуве также являются местом многочисленных культурных мероприятий, концертов и встреч. Например, там проходят королевские летние концерты в саду роз.
Королевский замок (Warsaw Royal Castle)
Это одна из самых красивых достопримечательностей Варшавы. Замок был построен в 16-м веке в качестве резиденции для короля Польши. Как и в большинство зданий Варшавы, Королевский замок был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен сразу после войны.Слово «Zamek» означает «замок» в польском языке, но Варшавский Zamek, независимо от его происхождения — не оборонительное сооружение, каким обычно считается замок, а скорее, дворец. Это великолепное сооружение является иконой польского национализма, символом суверенитета страны. Убранство замкового интерьера отражает богатую и славную историю польского народа и государства, достижения культуры и подвиги рыцарства. Поэтому, если вы хотите лучше понять историю Польши, а также польскую культуру, то Королевский замок является лучшим местом для посещения.
Переслать - 20 чешских крон 2000 год — юбилейная монета
Юбилейная монета 20 чешских крон — это одна из двух современных юбилейных монет Чешской Республики, которые находились в обращении. Юбилейная монета номиналом 20 чешских крон была выпущена в честь смены тысячелетия и чеканилась только в 2000 году. Монета появилась 12 января 2000 года, в ограниченной серии — сегодня юбилейки осели в сотнях коллекций по всему миру. Однако, пусть и очень редко, но все же монету можно получить на сдачу в магазинах Чехии.
Монета отличается от не юбилейной только лицевой стороной — на которой написан номинал. Автором юбилейной монеты стал Vladimir Oppl. Другую юбилейную монету 10 чешских крон, придумал другой автор, поэтому дизайн монет сильно отличается. Выше на фотографии в этой статье вы видите реверс монеты — именно эта сторона у юбилейной монеты отличается от обычной. Там изображен механизм астрономических часов, а по кругу повторяется «ROK 2000», что переводится на русский как «ГОД 2000». Ниже представлена фотография аверса монеты. Эта сторона монеты ничем не отличается от обычной двадцатки.
Монету чеканили на монетном дворе в городе Яблонец-над-Нисоу, там же чеканили и юбилейную десятку. Сегодня там чеканят современные чешские монеты. Существует 3000 монет, которые продавались в качестве Proof, в рамках сборок от центрального банка.
Стоимость юбилейной монеты 20 чешских крон 2000 год
Так как монета уже не чеканится, и в обороте ее осталось мало, цена на монету выше, чем ее номинал. Цена юбилейной монеты номиналом 20 чешских крон, различается от ее сохранности. Но в среднем, стоимость монеты составляет около 4,5 евро — то есть около 180 рублей. Можно найти монеты и дешевле, но в плохом состоянии, можно найти монеты намного дороже, в идеальном состоянии, приведенная стоимость является усредненной, за монету в хорошем состоянии. Ниже представлена таблица с подробными данными о юбилейной монете
Страна Чехия В обращении 2000 год Чекан Ограниченная версия Номинал 20 чешских крон Материал Никель с латунным покрытием Гурт Гладкий Форма 13-тиугольник Отношение авс/рев Медальное (0°) Масса (грамм) 8,43 Диаметр (мм) 26 Толщина (мм) 2,55 Как мы уже сказали, монету можно действительно встретить в обороте в Чехии, но это случается очень редко. Монета продается и в чешских нумизматических лавочках — в них цена на монету, как правило, ниже, чем цена на монету заграницей. Но, если вы сами будете в Чехии, то можете испытать свою удачу, и попытаться получить юбилейную двадцатку, на сдачу в магазине. Ниже представлена фотография гурта монеты.
Переслать - 10 чешских крон 2000 год — юбилейная
Если российские монеты довольно часто выпускают ограниченными сериями в общее пользование, как правило, такие монеты мы называем юбилейные, то в Чехии в современной истории всего две подобные монеты. Это юбилейные 10 чешских крон и юбилейные 20 чешских крон. Тираж юбилейных монет небольшой, но в отличие от памятных монет, которые можно купить только в банке, эти чешские юбилейные монеты были в общем обращении. Сегодня в ходу осталось не так много двацаток, а юбилейных десяток осталось еще меньше — хотя изначальный тираж у них был одинаковый.
Чешская юбилейная монета с номиналом 10 крон очень необычная. На реверсе у нее изображен часовой механизм, а по-кругу написано «год 2000». Это написано в чешском языке, на латинском языке, а также на языке Брайля — это вы сможете увидеть на фотографии монеты выше. На оборотной стороне монеты нарисован чешский лев, он снова коронован, в отличие от монеты 5 чешских крон. На аверсе снова продублирован год — но это уже не элемент юбилейной монеты, это год чекана. Естественно год чекана 2000 — других годов чекана у юбилейной монеты 10 чешских крон — нет.
Как вы видите, аверс ничем не отличается, от аверса не юбилейной 10-тикроновой монеты. Автором юбилейной монеты стал Ladislav Kozak. Монета появилась в обороте 12 января 2000 года. Сегодня прошло уже более 10 лет, в обороте осталось очень мало монет. Юбилейная монета номиналом 10 чешских крон стала предметом коллекционирования и осела в коллекциях по всему миру.
Стоимость юбилейной монеты 10 чешских крон 2000 год
Юбилейная монета 10 чешских крон встречается в обороте до сих пор — но это случается уже очень редко. В частных коллекциях и на аукционах, можно найти различные цены, в том числе и баснословные. Адекватная цена монеты на сегодняшний день составляет 2,5 евро — то есть примерно 100 российских рублей. Ниже представлена более подробная характеристика монеты.
Страна Чехия В обращении 2000 год Чекан Ограниченная версия Номинал 10 чешских крон Материал Сталь с медным покрытием Гурт Ребристый Форма Круг Отношение авс/рев Медальное (0°) Масса (грамм) 7,62 Диаметр (мм) 24,5 Толщина (мм) 2,55 Монету чеканили на монетном дворе в чешском городе Яблонец-над-Нисоу, там же сегодня чеканятся обычные — не юбилейные, монеты. Если вы сами приедете в Чехию, то юбилейную монету 10 крон вы сможете как купить в специальных лавочках, так и случайно получить на сдачу в магазине. Получить монету из обращения сегодня довольно трудно, в среднем из 100 полученных вами 10-ок, быть юбилейной есть шанс лишь у одной — но вы можете испытать удачу. Ниже представлена фотография гурта монеты:
Переслать
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185658&u=1430400&r=362856562 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий