пятница, 20 сентября 2013 г.

Радио Прага - Последние статьи (8 сообщений)

Радио Прага - Последние статьи    Радио Прага - Последние статьи
Последние статьи на русском языке
http://radio.cz/ru
рекомендовать друзьям >>

  • Юлиус Фучик – король маршей
    Наша сегодняшняя программа посвящена чешскому композитору конца IXX – начала XX века Юлиусу Фучику. Его по праву называют «королем маршей». Его «Выход гладиаторов» является всемирно известный произведением, хотя имя композитора знают лишь немногие.
    Переслать  


  • Новости 20.9.2013
    Профсоюзы требуют увеличить бюджетный дефицит государства | Сотни водителей могут требовать компенсации за плохое стояние дорог | Экологи проиграли спор с администрацией заповедника Шумава
    Переслать  


  • Профсоюзы требуют увеличить бюджетный дефицит государства
    Чешскоморавская конфедерация профсоюзов предложила в 2014 году увеличить бюджетный дефицит государства, чтобы получить возможность стимулировать рост чешской экономики. Приоритет профсоюзы отдают инвестициям, даже не взирая на грозящее превышение лимита дефицита общественных финансов. По нормам ЕС, он не должен превысить 3% ВВП, если государство в будущем намерено перейти на использование единой европейской валюты. Не в интересах республики соблюдать ныне трехпроцентный лимит, считают профсоюзные лидеры, участвовавшие в пятницу в заседании «триумвирата» - совета представителей работодателей, профсоюзов и правительства. В последнем варианте государственного бюджета 2014 года, представленного Минфином, указано, что сумма бюджетного дефицита должна составить 112 миллиардов крон (4,5 миллиарда евро). Профсоюзы предлагают ее увеличить еще на 20 миллиардов (800 миллионов евро). По последней информации, правительство Чехии отказалось поддержать идею профсоюзов. Дефицит общественных финансов в 2014 году не превысит 3% ВВП.
    Переслать  


  • Экологи проиграли спор с администрацией заповедника Шумава
    Верховный административный суд Чехии однозначно подтвердил правомерность действий администрации Национального парка Шумава, которая прибегла к вырубке деревьев и иным радикальным мерам, стремясь воспрепятствовать чрезмерному размножению короедов, уничтожавших заповедные леса. Таким образом, проигравшей стороной оказались экологи, считавшие, что администрация заповедника нарушила действующие природоохранные правила. Экологи убеждены, что в происходящее в заповедных зонах человек не имеет права вмешиваться. Суд же посчитал, что администрация Национального парка Шумава действовала с учетом закона, обязывающего предотвращать нанесение ущерба вверенным ей лесам.
    Переслать  


  • Сотни водителей могут требовать компенсации за плохое стояние дорог
    Благодаря вердикту Верховного суда, вынесенному в связи с жалобой гражданки, получившей компенсации за поврежденную на плохой дороге машину, сотни иных автомобилистов могут надеяться на возвращение средств, вложенных в ремонт своих «стальных коней». В течение первой половины 2013 года полиция в 400-х случаях констатировала, что виновником автомобильной аварии является – «плохое состояние транспортной коммуникации». В 2012 году подобных «приговоров» было зарегистрировано 282, а в 2011 году – 456. Это означает, что, например, ответственность за оставленное в выбоине колесо и сопутствующий этому ущерб несет владелец дороги, на которой авария произошла. В Чехии собственниками транспортных коммуникаций в подавляющем большинстве случаев являются городские и краевые администрации. Однако мало кто вступает в судебные препирательства с чиновничьим аппаратом. При этом многие владельцы пострадавших автомобилей обладают значительными шансами на победу.
    Переслать  


  • «ART MOST» между двумя культурами
    В сегодняшней рубрике мы беседуем с Евгенией Поповой, менеджером русско-чешского центра «ART MOST». Эта экспериментальная площадка существует еще достаточно недолго, но ее коллектив уже взялся за основание и развитие новой традиции, которая способна помочь делу укрепления доброго имени русской культуры.
    Переслать  


  • Шаламоведы впервые съехались в Прагу
    В пражском Памятнике национальной письменности 19 сентября завершилась трехдневная международная научная конференция, посвященная прозе и поэзии пережившего двадцать лет лагерей Варлама Шаламова и их восприятию в начале XXI века. Участие во встрече приняли литературоведы, историки и архивисты из 11 стран мира. Представлена была и книга о Шаламове, творчество которого в контексте лагерной темы в русской литературе является одной из непревзойденных вершин, российского литературоведа Валерия Есипова. С историком из Вологды беседовала Лорета Вашкова.
    Переслать  


  • В костеле не дали устроить публичный дом
    Уже несколько лет в помещениях бывшего барочного костела святого архангела Михаила близ пражской Староместской площади находится музыкальный клуб. В прошлом году в нем отыграла концерт и российская группа «Звери». Но если к музыке в бывшем святом месте пражане еще привыкли, то новые планы владельца костела – превратить его в торговый центр с офисами и ресторанами, вызвали волну протестов.
    Переслать  






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185659&u=1430400&r=533384347
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий