- Досрочных выборов в Чехии не будет
Голосование о доверии правительству Петра Нечаса должно было пройти 2 мая, однако его все же было решено перенести на 27 апреля (как это и задумывалось изначально). Голосование проводилось в парламенте, каждый депутат вслух называл свою позицию по этому вопросу: за, против или воздержался. Всего в голосовании приняли участие 198 парламентариев, 105 из которых сказали «за», а остальные 93 человека – «против». Таким образом, досрочных парламентских выборов в Чехии не будет, так как большинство депутатов выразили вотум доверия Нечасу. В состав парламентариев входят депутаты от различных политических партий, таких как Гражданская демократическая партия (ГДП), чьим лидером является непосредственно Петр Нечас, партия ТОР 09 (лидером партии является вице-премьер Карел Шварценберг), и депутатская группа Каролины Пик, в голосовании принимали участие все.
Фотография: vlada.cz
- Журнал Forbes определили самое необычное пиво
Известный журнал Forbes, попасть в списки которого очень престижно, опубликовал топ самых необычных сортов пива. В него вошли 10 пивных напитков. Среди них есть и чешское пиво. Вдогонку к прошлой статье про пиво, хотелось бы рассказать и о других необычных видах пива.
• Начнем с первого места, и на нем оказалось пиво для собак. Собаки, являясь лучшими друзьями человека, уже пользуются такими привилегиями как гостиницы для собак, собачьи парикмахерские и магазины. Производство «собачьего пива» началось в 2007 году в США. Оно безалкогольное, в своем составе содержит ячменный солод, глюкозу, витамины. Однако хмель пришлось заменить мясным бульоном, иначе собак такое пиво бы не интересовало.
• Пивовары в Чехии создали эксклюзивный вид пива – «золотое пиво». В его состав входят частички 24-каратного золота. Сразу после того, как первая партия такого пива была произведена, все бутылки с «драгоценным» напитком были раскуплены в первые же часы. Название первой партии пива было «24k Gold Faust». Чешские пивовары в будущем планируют торговать золотым пивом по всей Чехии, и даже по всему миру. Цена такого пива высока — приблизительно 220 крон за бутылку.
• В Японии было создано «молочное пиво». Если традиционное пиво готовят на основе воды, то это пиво было приготовлено на основе коровьего молока. Название у такого пива «bilk» — слово, являющееся комбинацией слов beer (пиво) и milk (молоко).
• Женщин заинтересует «омолаживающее пиво». Его начали готовить в Германии в 2004 году. Оно носит такое название благодаря входящим в свой состав ингредиентам: воде из минеральных источников, витаминам и антиоксидантам, а также экстракту водоросли спирулины. Такое пиво полезно не только для питья, но также и для принятия банных процедур – специалисты рекомендуют добавлять его в ванну при купании.
• Наряду с детским шампанским появилось и детское пиво. Его придумали в Японии. Естественно оно безалкогольное, сделано на основе популярной в Японии газировки, но благодаря некоторым изменениям, напиток стал выглядеть как пиво. Его разливают в жестяные банки, тем самым делая практически неотличимым от настоящего пива. Такое японское нововведение вызывает у специалистов Западных стран волнение, ведь это может сподвигнуть детей к употреблению настоящего пива в довольно раннем возрасте.
• В США было создано коньячное пиво. Оно готовится на основе четырех сортов хмеля и долгое время выдерживается в бочках, где выдерживался коньяк. Такое пиво обладает крепостью в 27% (в то время как крепость обычного пива колеблется от 3 до 7 процентов) и является одним из самых дорогих напитков в мире.
• Также, американцы придумали и пиво со вкусом пиццы. В состав такого напитка входят также помидоры, чеснок, базилик – те продукты, которые используются при приготовлении пиццы «Маргарита». Такое пиво очень полюбилось американцам, и вскоре планируется экспортировать его в Европу.
- 1 мая — день новых рекордов на Петршине
1 мая, это ближайший вторник, в Праге постараются установить новый рекорд по количеству одновременно целующихся людей. Событие будет носить по-настоящему массовый характер, ожидается более 1,5 тысяч влюбленных пар. Если хотите принять участие и вы, то можете присоединиться, просто приходите на Петришин, к назначенному времени. Событие будет проходить возле обзорной башни. В 11.00 организаторы проведут организационное собрание для всех пришедших, дадут вводную информацию и проведут «репетицию», а ровно в 14.00 все собравшиеся постараются установить новый рекорд.
Кроме того, в этот день – 1 мая, на Петршине будут проходить показательные выступления байк-триаловых велосипедистов, которые также постараются установить небольшой рекорд – быстрее всего забраться на Петршинский холм. Так что если вы еще не решили где проведете 1 мая, а это будет выходной, то можете запланировать прогулку по Петршинскому холму, сможете застать два интересных события, или даже поучаствовать в одном из них.

Фотография: megalife.com.ua
Карта: mapy.cz
- Как должен выглядеть договор о приеме на работу в Чехии?
Когда вы официально устраиваетесь на работу в Чехии, с вами должны заключить трудовой договор, который имеет конкретные требования, если эти требования не выполняются, то договор считается не действительным, и если вы по нему работаете, то это может повлечь за собой определенные проблемы, вплоть до того, что в момент выплаты зарплаты, вам ее не выплатят, так как бумаги обязывающей работодателя сделать это – нет, а то, что есть, это просто не правильный составленный договор, который является ничем большим, чем обычная бумажка. Так как же должен выглядеть договор о приеме на работу?
Договор должен содержать как минимум:
- Обозначение типа работы, которую работник должен выполнять для работодателя (Ответ на вопрос: что я буду делать?). Тип работы может быть обозначен одним-двумя словами, например «учитель», а вот сама суть работы записывается либо в этом же пункте, либо в дополнительном — «pracovni napln'», в котором подробно расписывается, что должен делать работник. Внимание – каждый тип работы должен иметь собственный «pracovni napln'», то есть если вы работаете устным и письменным переводчиком, и ваша работа значится как «Переводчик», то ваша «устная работа» и «письменная работа» должны быть расписаны раздельно. Последнее делается для более четкого обозначения сути работы, в противном случае, уже в момент работы, сам работодатель сможет двояко трактовать ваши обязанности, что может повлечь за собой конфликт, если вы будете не согласны с его трактовкой.
- Место, где будет проходить эта работа. Точный адрес. Если вас нанимают, например, водителем грузовой машины, и место работы у вас — «машина», то в этом пункте должен быть написан все-таки адрес того места, где вы чаще всего бываете, и грубо говоря «принадлежите», например, нужно туда написать адрес главного склада компании. Но написать «Чехия» или «Европа», или же «Весь мир», будет ошибкой.
- Первый день начала работы.
— всё, это все что договор обязан содержать, все остальное уже идет на усмотрение обеих сторон, и не является чем-то критичным, но если нет одного из вышеперечисленных трех пунктов, то договор не имеет силы. Стоит справедливо заметить, что точный размер заработной платы не является обязательной частью договора, и если вам не написали этот пункт, то паниковать не стоит, стоит вооружиться другим законом: в первый день начала работы, работодатель обязан предоставить «mzdovy (platovy) vymer», это приложение к договору, которое содержит точную информацию о размере заработной платы, и порядке ее выплаты. Однако это довольно редкий случай, и чаще всего работодатели информацию о зарплате вносят в основной договор.
Договор о приеме на работу всегда должен быть заключен письменно, любые устные соглашения юридической силы не имеют. Читайте все внимательно, и не подписывайте его сразу в тот же час, как вам его дали на ознакомление, попросите его домой, ознакомьтесь в спокойной обстановке, возможно, прибегните к помощи профессионального переводчика, потом подписывайте, и будет вам счастье и спокойная, надежная работа.