вторник, 24 апреля 2012 г.

Пражский Телеграф (10 сообщений)

    Пражский Телеграф
Новости Чехии
http://ptel.cz
рекомендовать друзьям >>

  • Нетрезвый украинец протаранил полицейскую машину
    Молодому человеку грозит шесть лет тюрьмы

    Молодому человеку грозит шесть лет тюрьмы

    Чешская полиция задержала 27-летнего украинца, который в воскресенье на своём автомобиле столкнулся с полицейской машиной и уехал с места ДТП. В результате происшествия двое полицейских были ранены.

    В крови виновника аварии было обнаружено свыше трёх промилле алкоголя. Ему грозит шесть лет лишения свободы.

    Авария произошла около 18:00 в Праге 4 на улице Под Лысинами. Приехавшая на место полиция не обнаружила виновника ДТП, его нашли в Модржанской улице. Однако при попытке задержания нетрезвый водитель врезался в полицейскую машину. Ущерб составил несколько десятков тысяч крон. Два сотрудника полиции были легко ранены.

     


    Переслать  


  • В выходные синоптики обещают жару
    В выходные придет лето

    В выходные придет лето

    К концу недели  в Чехии установится по-настоящему летняя погода. По прогнозам синоптиков в выходные температура воздуха достигнет +27 градусов Цельсия.

    Начиная со среды, западная Европа будет находиться под влиянием волны тёплого воздуха, которая придёт с юга. В четверг ожидается безоблачная погода с температурой воздуха от +19 до +23 градусов. Но уже начиная с пятницы до понедельника днём будет от 22 до 27 градусов тепла, правда, в некоторых районах Чехии возможны дожди.


    Переслать  


  • Поезда до Мюнхена будут ездить быстрей
    От Праги до Мюнхена можно будет добраться за 3 часа

    От Праги до Мюнхена можно будет добраться за 3 часа

    Министерство транспорта ЧР в понедельник подписало меморандум с Баварией, который касается железнодорожного сообщения между Прагой и Мюнхеном, а также между чешским городом Аш и немецким Селб.

    К 2013 году между городами Аш и Селб снова начнут ходить поезда. Кроме того из баварского города Хов до Хеба можно будет добраться без пересадок.

    «Нашей общей целью является, к примеру, сокращение времени поездки из Праги в Мюнхен приблизительно до трёх часов. Однако для этого необходимо завершить строительство железнодорожного коридора между городами Прага, Плзень и Домажлици. По планам оно должно завершиться к 2030 году, но возможно и значительно раньше», – заявил заместитель министра транспорта ЧР Иво Выкыдал.

     


    Переслать  


  • Президенту не верит половина чехов
    Доверие чехов к президенту заметно упало

    Доверие чехов к президенту заметно упало

    Доверие чехов к президенту и правительству за последний год резко снизилось. Вацлаву Клаусу верят только 47% жителей республики, кабинету Петра Нечаса – 16%, нижней палате парламента – 12%. Около 80% людей в целом не удовлетворены политической ситуацией, следует из опроса CVVM.  При этом несколько лет подряд президент относился к наиболее уважаемым персонам в политике.

    Нижней палате парламента не доверяют 12% респондентов, сенату – 21%.  В среднем показатель доверия в правительству и парламенту за год снизился на 5-6 процентных пунктов.

    Правительству и парламенту не верят, в основном, люди в возрасте от 30 до 44 лет, которые финансово обеспечены, экономически активны и имеют высшее образование.

    Опрос проводился со 2 по 9 апреля. В нем участвовали 1 048 человек старше 15 лет.

     


    Переслать  


  • Храп мой, враг мой
    Храп мой, враг мой

    Храп мой, враг мой

    Храпящий человек – частый персонаж комедий. Но при этом, согласно данным исследователей, храп является серьёзной проблемой для 10% супружеских пар. Храп может появиться абсолютно у каждого человека. Его вероятность повышается с возрастом. Известно, что мужчины храпят вдвое чаще женщин.

     Природа храпа

     Объяснение природы храпа достаточно простое. Когда человек спит, у него снижается тонус мышц верхних дыхательных путей. Во время вдоха воздух всасывается в лёгкие, при этом внутрь проваливаются мягкие ткани верхних дыхательных путей – мягкое нёбо, язычок.

    Риск возникновения храпа тем выше, чем больше развиты мягкие ткани относительно ширины гортани. То есть и более развитая мышечная часть, которая расслабляется во время сна, стоновится причиной храпа (чаще у мужчин), и сужение гортани (чаще у женщин).

    Храп может встречаться и у детей. Самые частые причины – увеличение нёбных миндалин и аденоиды, может также быть насморк и заложенность носа, аномалии в строении лицевой части черепа, искривление носовой перегородки, аномально длинный язычок.

    Особый вид храпа, напоминающий тихое похрюкивание, наблюдается в норме у многих детей от 1 до 4-5 месяцев. Объясняется он возрастными особенностями роста гортани и её относительным сужением. Причём храп слышен не только во время сна, но и при бодрствовании в положении ребёнка на спине.

     Опасен ли храп

     Принято считать, что храп сам по себе не опасен, лишь неприятен для окружаюших. Однако, это не так.

    Самый опасный храп – тот, который иногда прерывается на паузы. Эти паузы – кратковременные остановки дыхания (апноэ). Самое страшное – полная остановка дыхания, при храпе случается редко. Но частые апноэ приводят к нарушению нормального кровообращения в сердце и головном мозге и могут способствовать развитию инфарктов и инсультов.

    Известно, что храп нарушает сон окружающих. Но храп нарушает и сон самого храпящего человека. У него происходят частые недолгие пробуждения во сне, из-за чего не получается полноценного отдыха ночью.

    Человек после сна не чувствует себя отдохнувшим и выспавшимся, по утрам имеет повышенное давление (которое поначалу остаётся незамеченным, но приводит к гипертонии), днём становится сонливым, постоянно чувствует усталость.

    Ночью храпящий часто встаёт в туалет, что происходит из-за нарушения нормального суточного гормонального цикла. Механизм храпа способствует забросу содержимого желудка в пищевод, что вызывает ночную изжогу, а позднее и хронический эзофагит (воспаление пищевода). К тому же, храпуны становятся склонными к ожирению из-за гормонального сбоя по причине отсутствия глубокого сна. Повышение веса усугубляет храп, так возникает замкнутый круг.

     Диагностика и лечение при храпе

     Факт наличия храпа обычно очевиден. Даже тот, кто живёт один, рано или поздно понимает, что храпит, так как замечает нарушения ночного сна. Храпящему полагается провести обследование. Дело в том, что следует установить точную причину храпа, и тогда станет возможно определиться с тактикой лечения.

    В ряде случаев эффективно хирургическое лечение – при увеличении нёбных миндалин, слишком длинном нёбном язычке, искривлении носовой перегородки, полипах в носу. При маленькой смещённой нижней челюсти поможет стоматолог – вопрос решается исправлением прикуса.

    При врождённом сужении носовых ходов, как и при слабости мышц мягкого нёба помогает специальная гимнастика. При ожирении чаще всего нормализация веса ликвидирует и храп.

    Причиной храпа может быть и хроническое воспаление глотки у курильщиков. В такой ситуации единственный путь избавления от храпа – бросить курить и вылечить имеющееся воспаление (на фоне продолжения курения, как правило, лечение неэффективно).

    К ослаблению глоточной мускулатуры приводит и частое употребление алкоголя или снотворных препаратов. Типично, когда человек, не высыпаясь от храпа, прибегает к снотворным, чем усугубляет храп и, как следствие – опять недосыпание.

    Самый сложный вариант – когда причиной храпа является врождённое сужение гортани. Таким людям рекомендуют научиться спать на боку.

     

    Ольга Добрышкина

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №16


    Переслать  


  • Скальный город
    Скальный город

    Скальный город

    Старая чешская легенда рассказывает, будто на месте нынешних Адршспашских скал когда-то стоял небольшой, но очень богатый город.

    Он располагался на самой границе чешского государства, окружённого со всех сторон непроходимыми горами и лесами, и только через него мог корыстный неприятель попасть в процветающую страну.

    Жители приграничного городка не отличались, однако, высокими моральными принципами и за плату пускали разбойников всех мастей и кровей разорять чешские земли. Таким нечестным путём город богател не по дням, а по часам. Боги же решили наказать подлых жителей и обратили целый город в камень. Дома, костёлы, люди и звери превратились в причудливые скалы.

    Красивой легенде в наш прагматичный век не верят даже дети, но в одном ей отказать никак нельзя. Автор этой сказочной истории уловил неповторимый дух Адршспашских скал, где неживая природа каким-то загадочным образом приобрела черты природы живой. Тому, как появились на свет скалы, похожие на людей и животных, есть, конечно, и научное объяснение.

    Известный на весь мир «скальный город» является частью Адршспашско-теплицкой резервации, в 1933 году этому месту был присвоен статус национального природного памятника. Общая площадь резервации составляет 1771 гектар. Сотни миллионов лет назад здесь было мелкое море, на дне которого сформировался пласт из песка и известняка.

    В Меловой период, то есть около 90 миллионов лет назад, море стало постепенно отступать. Под влиянием всевозможных тектонических процессов, эрозии и ветров известняковые отложения постепенно превратились в скалистые образования столь необычной формы.

    Навстречу приключениям опаздывать нельзя

    Сегодня длина туристического маршрута по скальному городу составляется примерно 4 км, прогулка займет не меньше двух часов. Внимание — не рекомендуется отправляться на покорение Адршспаха с детской коляской или с какой-либо актуальной травмой, кроме того в интересах безопасности туристам строго запрещено отклонятся от обозначенного зелёными указателями маршрута, залезать на скалы и валуны. От курения тоже придётся воздержаться на протяжении всей прогулки.

    Приключение начинается, естественно, у кассы. Взрослым вход обойдётся в символических 70 крон, детям, студентам и отважным пенсионерам 35 крон, а ваш верный пёс может присоединиться к вам всего за 10 крон. В самом начале маршрута вы увидите скалу Ковш, чью «ручку» природа вытворила в форме дельфина, потом пройдёте светлую горную речку Метуйе (Metuje) по маленькому мостику и окажитесь перед Головой рафинада.

    Фотографии этой скалы включены во все туристические путеводители по Чешской Республике. Восхищённому туристу кажется, что скала, как Пизанская башня, вот-вот упадёт. Дети обычно тут же бросаются ее поддерживать, а смотрители резервации замечают: «Потому ещё и стоит, что детки нам её то и дело подпирают».

    Между тем, вы сквозь леса и горы двигаетесь дальше и оказываетесь у Готических ворот. По уже знакомой вам легенде здесь и лежал вход в несчастливый город. Потом по Длинной лестнице взбираетесь на Слоновью площадь, где вас окружат слоники, свесившие хоботы до самого пола. Впереди гостей ждут ещё самые разные персонажи: Львиная голова, Староста и его жена, Влюблённые и другие. Кроме того, вас порадуют два горных водопада и большое горное озеро, по которому можно прокатиться на лодочке.

    Знаменитые гости

    В 1790 году Адршспашские скалы навестил Иоганн Вольфганг фон Гёте. Поэт и самый известный представитель немецкого романтизма на досуге занимался геологией и ботаникой. В Чехии Гёте провёл достаточно много времени. В Марианских лазнях он познакомился со своей поздней любовью Ульрикой фон Леветцов, здесь же он собрал коллекцию минералов, которую впоследствии подарил только что возникшему Национальному музею. Навестил он и Адршспах, где вы найдёте памятную табличку, посвящённую этому событию.

    Другие гости – английские студенты геологи – тоже оставили память о себе в виде огромного валуна. На камне вырезана цифра 1820 – год их визита, и два скрещённых молотка — символ их профессии. Англичанам пришлось пережить в этих скалах страшное приключение.

    Однажды ночью разыгралась сильная буря, они спрятались от дождя под навесом скалы, но неподалёку ударила молния, и каменная глыба обрушилась вниз. К счастью, студенты успели прижаться к задней стене своего убежище и отделались только очень сильным испугом.

    Наконец, в недалёком 2005 году здесь снимались отдельные эпизоды фэнтази-фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» — первой части трилогии, экранизации одноимённой книги Клайва Льюиса.

     

    Яна Гриднева

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №16


    Переслать  


  • Сложное и прекрасное человеческое тело на выставке The Human Body
    The Human Body

    The Human Body

    Шокирующая экспозиция расположилась в выставочном комплексе Výstaviště, в павильоне Křižíkův. Посетить её можно до 10.06. Наблюдая каждый день поверхность своего тела, человек, тем не менее, мало задумывается о системе, благодаря которой функционирует его организм, и о себе он судит, прежде всего, по отражению в зеркале.

    Внутренний мир каждого из нас состоит из древовидного сплетения кровеносной системы, из нервной системы «длиной» в 72 километра, из различных органов, мышечной и дыхательной систем, из костей разнообразнейших форм. Взаимодействие систем и органов создаёт механизм, который позволяет нам двигаться, общаться, познавать и чувствовать — одним словом, жить.

    Экспозиция состоит из 9 комнат, в каждой из которых рассматриваются отдельные функции человеческого тела: костная система, синдесмология (строение и патологии суставов), пищеварительная, дыхательная, мочевая, мочеполовая, нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы.

    Благодаря методу полимерного бальзамирования, созданному немецким анатомом Гюнтером фон Хагенсом, мы можем увидеть на реальных примерах, каким образом функционируют наши человеческие тела и взаимодействуют внутренние органы.

    При этом нашему вниманию представлен не только безупречно работающий организм, но и загрязнённые никотином лёгкие, раковые опухоли, а также можно увидеть, как выглядит организм, повреждённый алкоголизмом, чрезмерным увлечением компьютером, несбалансированным питанием, беспорядочным сексуальным поведением и безграмотным использованием лекарств.

    Кроме того, на выставке можно понаблюдать и за развитием плода в женском теле. Весь визуальный материал: экспонаты, фотографии и видео, сопровождается пояснениями студентов-медиков. Выставку могут посетить как взрослые, так и дети в любой день недели.

    Американская компания-организатор выставки неоднократно обвинялась в том, что нелегально получает тела людей, которые затем демонстрирует на выставке. Многие считают антигуманным и шокирующим демонстрацию тел со снятой кожей. Компания, однако, заверяет, что у неё есть разрешение на использование человеческих тел, которые предоставило правительство Китая.

    Люди, чьи органы были использованы, не имели ближайших родственников, либо их родственники дали согласие на использование тел умерших в исследовательских целях. Процесс полимерного бальзамирования, который обычно занимает от недели до года, позволил исследователям остановить естественный процесс распада и сохранить человеческие ткани для дальнейшего их изучения.

    Главной целью организаторов было наглядное ознакомление посетителей с анатомией и физиологией человека на более реалистичных примерах, нежели в учебниках с плоскими изображениями. Открыв для себя богатство форм и функций собственного организма, несомненно, каждый человек задумается о поддержании своего тела здоровым не только снаружи, но и внутри. Ведь поломка одной единственной детали может привести к сбою всего механизма.

    Современный мир информации и технологий задаёт бешеный темп жизни, почти не оставляя времени для восстановления и отдыха организма Человеческое тело – более сложная и удивительная структура, чем любой компьютер и высокотехнологичный прибор. Тем не менее, многие из нас не знают, что находится под нашей кожей – что помогает нам выжить, что уничтожает нас и что исцеляет.

    Посетителям выставки предоставлен редкий шанс совершить удивительное путешествие в мир анатомии, которое заставит их проникнуться уважением к той сложной системе, которая поддерживает в них жизнь.

     

    Маргарита Раровская

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №16


    Переслать  


  • Самый популярный пианист мира Ланг Ланг: «Я вырастал на русской школе»
    Ланг Ланг

    Ланг Ланг

    31 марта в одном из самых великолепных исторических помещений Праги – Испанском зале Пражского града — прошёл концерт виртуозного китайского пианиста Ланг Ланга.

     Концерт завершил фестиваль Dvořáková Praha, когда на торжественном вечере был провозглашён лауреат Премии Антонина Дворжака – одной из самых престижных чешских музыкальных премий, которую вручают за значительный вклад в развитие и популяризацию чешской классической музыки в Чехии и за рубежом.

     Поскольку проект находится под защитой президента, гостей вечера поприветствовала первая дама Чешской Республики Ливия Клаусова. Она вместе с предпринимателем Карлем Комареком, спонсором премии, а также с председателем совета Академии классической музыки Владимиром Даряниным передали премию победителю.

    В этом году им стала великолепная сопранистка Людмила Дворжакова, одна из лучших мировых исполнительниц Вагнера и Штрауса. Однако не побоюсь сказать, что и высоких гостей, и заслуженную лауреатку на сей раз затмил китайский виртуоз, приглашённый украсить своим выступлением знаменательный вечер.

     Ланг Ланг – фигура парадоксальная, вызывающая вечные споры, восторженные рукоплескания и недовольство. Он не характерен для нашего времени – пианист с популярностью рок или кино-звезды.

     Споры вызывает всё, начиная с его имени. Хорошо чехам, которые не задумываются над перенятой ими английской транскрипцией иероглифов. Зато русская музыкальная общественность нередко ломает копья в дебатах — не следует ли правильно писать имя музыканта как Лан-Лан или даже Лань Лань. Однако на этом споры не заканчиваются и набирают особенную остроту.

     Одни говорят о том, что Ланг Ланг общается с публикой, передаёт тончайшие эмоции, что секрет его успеха не в технике, а в поэтичности. Другие, наоборот, настаивают на том, что в его безошибочной игре чувствуется характерная для китайского исполнения классической европейской музыки механичность никогда не ошибающейся машины.

    Третьи пишут, что ещё недавно – в начале своей мировой известности, он был похож на реинкарнацию великого Горовица, но позднее стал слишком коммерческим, а его «красивые звуки» лишены истинного содержания.

     Однако многие музыкальные критики отмечают, что Лангу как раз удаётся донести до слушателя новые идеи и истинную красоту музыки, и он отнюдь не занимается самолюбованием.

     Своё «взросление» Ланг попытался подчеркнуть на пресс-конференции перед тем, как отвечать на вопросы. Попросил не вспоминать о таких своих «шутках», как этюд Шопена, исполненный с помощью апельсина или «Полёт шмеля», сыгранный им на концерте в Сан-Франциско на iPad. Так что некоторые вопросы замерли на устах. Впрочем, и других вопросов осталось немало.

     Вы играете вечером на заключительном концерте, при вручении премии Антонина Дворжака. Как Вы сами относитесь к этому композитору, играете ли его произведения?

     Дворжак – один из моих самых любимых авторов. Я не играл пока его фортепианных произведений, но надеюсь, что узнаю многое о нём от своих чешских коллег, и в будущем обязательно стану его играть. Европейская классика – это великая культура, которая отстраняет барьеры между народами. Я люблю её исполнять: это делает меня лучшим человеком.

      Журнал «Таймс» назвал Вас одним из ста самых влиятельных людей мира. Как Вы используете это влияние?

      Конечно, для меня очень важна сама игра на фортепиано, но с определённого момента в моей жизни большую роль играют музыкальные проекты и фонды. Началось это в 2004 году, когда я стал послом доброй воли UNICEF. Я поехал в Танзанию и был тронут тем, что дети там никогда не видели пианино и не слышали классической музыки, но когда я начал играть, они были способны чувствовать музыку. Некоторые из них были больны СПИДом или малярией, но музыка давала им надежду. И я решил, что моя миссия – это передать музыку в руки подрастающего поколения.

      Как Вы помогаете прививать детям музыкальную культуру?

      В 2008 году, при поддержке Грэмми и Юнисеф, я открыл фонд в Нью-Йорке (Lang Lang Music Foundation), и там, а также в Сан-Франциско и Чикаго, появились школы, где дети занимаются музыкой более глубоко. Это привилось, после мы попробовали продолжить проект в Европе, а в этом году я открыл школу в Китае. Я стараюсь дать китайским детям интернациональное музыкальное образование и привезти хороших учителей из-за границы, потому что у нас их недостаточно.

      Чего Вы добиваетесь в этих проектах?

      Проблема сегодняшнего дня в том, что в школах нет достаточного количества музыкальных занятий и классов. В Китае, в моём детстве, в рядовой школе мы много и постоянно слушали классику, Шуберта, Бетховена, Дворжака. Это прекрасные воспоминания, именно там берёт начало моя любовь к музыке. Но сейчас во многих странах и у многих детей этого нет, и откуда им знать, что существует такая великая музыка? Мы стараемся начать изучение в каждой из стран хотя бы в нескольких школах, показать, как музыка может влиять на детей, и надеемся, что за ними подтянутся и остальные школы.

      Вы сами играете с раннего детства. Вся Ваша жизнь связана с инструментом. Как Вы воспринимали его?

     В полтора года родители купили мне пианино и игрушку-трасформер. Тогда я сначала решил, что пианино — это тоже игрушка, только очень большая. А вообще, надо сказать, что все в моём окружении играли на разных музыкальных инструментах как классическую, так и китайскую музыку. Для музыканта очень хорошо вырасти в такой атмосфере. Это всё равно, что учить язык, на котором говорят родители. Впрочем, года через два выяснилось, что для игры на пианино нужно очень упорно заниматься, и что это не игрушка.

      А сейчас Вы много занимаетесь?

      Сейчас мне достаточно двух часов в день.

     Перед приездом в Прагу Ланг Ланг попросил гостиничный номер с инструментом, чтобы иметь возможность заниматься в спокойной обстановке. Оказалось, что очень мало пражских отелей могут соответствовать двум критериям: предложить номер настолько просторный и одновременно настолько изолированный от остальных, чтобы упражнения пианиста не беспокоили других гостей. Закончилось всё тем, что рояль в номер не понесли, и музыкант довольствовался тренингом в другом месте, но свою роль в окончательном выборе отеля сыграло именно это.

      Специально для Вашего выступления на Пражском Граде из Пражской филармонии «Рудольфинум» будет доставлен рояль Steinway №3. Вы играете иногда на инструменте другой марки?

      На Steinway я играю достаточно долго, привык к нему, знаю его нюансы и мне это очень удобно, а когда вы чувствуете себя комфортно и хорошо, то обычно не хочется что-то менять.

      Как Вы поддерживаете себя в форме?

      Стараюсь не есть вечером, что на самом деле вовсе нелегко – большинству музыкантов хочется пойти после концерта на хороший ужин. А ещё очень важен хороший костюм, чтобы скрыть все недостатки.

     А какую музыку Вы любите слушать помимо своих профессиональных интересов?

     Джаз. Я очень люблю импровизацию, которая играет в нём основную роль. Это тот талант, который я хотел бы иметь.

      Какой музыкальной школе Вы отдаете предпочтение?

      Я вырастал на русской школе, потому что все учителя в своё время сами учились в Советском Союзе. Когда я приехал в США, там у меня тоже был учитель с русской школой. Но позже в Европе я познакомился и с немецкой, и с итальянской, и с другими школами. Я считаю, что очень хорошо уметь играть Чайковского и Прокофьева с помощью методологии русской школы, а Бетховена – немецкой.

    Но самое главное – дать музыке всего себя, соединить её с собственным сердцем. Это я пытаюсь привить и тем детям, которые сейчас занимаются музыкой с моей помощью. У них есть свои учителя, которые дают им хорошую технику, и это очень важно, но я стараюсь, чтобы они поняли: мало только играть музыку, надо вложить в неё мысли и эмоции.

     И именно это Ланг Лангу удалось прекрасно продемонстрировать на субботнем концерте. Китайский музыкант в очередной раз доказал, что является лучшим современным пианистом мирового масштаба. Звук был не только потрясающим по красоте, но полным силы и эмоции, истинного лиризма и поэтичности.

    Особенно потрясло его исполнение Сонаты B-dur D 960 Шуберта — смена настроений, боли и рождающейся надежды, и легчайшие пианиссимо, при которых публика замирала, затаив дыхание. Всё это, вместе с великолепным исполнением Баха в первой части и виртуознейшими этюдами Шопена во второй, подняло публику в конце концерта на ноги, и долгими и громкими аплодисментами она выразила всё своё восхищение от концерта.

     Ланг Ланг родился в Китае в 1992 году в семье пианистов и потому занимался музыкой с самых ранних лет. В возрасте пяти лет Ланг Ланг выиграл конкурс молодых пианистов в родном городе Шенъянге, а в возрасте 9 лет его приняли в Центральную Пекинскую консерваторию. Ещё спустя 4 года Ланг Ланг победил на Первом Международном юношеском конкурсе в Японии и удостоился чести дебютировать с Национальным симфоническим оркестром Китая.

    Своё дальнейшее музыкальное образование Ланг Ланг продолжил в Институте Кертиса в Филадельфии. В 2004 году Ланг Ланг был выбран послом доброй воли ЮНИСЕФ. А четырьмя годами позже он, исполняя миссию культурного посла Китая в США, основал Международный фонд для привлечения в музыку новых талантов. Журнал Wall Street Journal включил пианиста в число «20 величайших молодых людей мира».

     На счету Ланг Ланга множество побед на всевозможных конкурсах и сотни выступлений с лучшими оркестрами в престижных залах мира. На его концерты никогда не бывает «лишних билетов». Каждое его выступление – это событие, а каждый концерт – аншлаг.

     

    Наталья Волкова

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №16


    Переслать  


  • Прогулки на старинных поездах станут слишком дорогими
    Старинные поезда становятся невыгодными

    Старинные поезда становятся невыгодными

    В этом сезоне, скорее всего, будут сокращены маршруты многих старинных поездов. Причина – повышение платы за использование железнодорожных путей.

    Два исторических тепловоза каждые выходные ездят по области Поогржи. В поезде можно выпить пива и перекусить. Такие поездки пользуются популярностью у туристов и местных жителей. Однако уже в этом сезоне решается вопрос о сокращении маршрутов. Теперь владельцы поезда должны будут за использование железнодорожных путей заплатить 43 кроны за километр вместо прежних 5 крон.

    «Мы увеличили плату в тех местах, где нет регулярного железнодорожного движения, потому что эти участки приносили нам убытки. По нашему мнению, подорожание справедливо и логично», – говорит Павел Галла из SŽDC.

    Те же, кто организует экскурсии на старинных поездах, выступают категорически против такого повышения цен. Ведь эти поезда ездят именно там, где нет регулярного движения, то есть по путям, которые расположены вблизи основных маршрутов. «Мы будем вынуждены сократить экскурсии в целях экономии», – заявил глава Клуба железнодорожных путешествий Богумил Аугуста.

     


    Переслать  


  • В Праге прошла самая крупная демонстрация с 1989 года
    Чехи выступили против правительственных реформ

    Чехи выступили против правительственных реформ

    В субботу профсоюзы совместно с десятками общественных организаций провели марш протеста, в котором приняли участие по разным оценкам от 120 тыс. до 150 тыс. человек. Это самая крупная демонстрация с 1989 года. Сами организаторы не ожидали такой явки.

    Полиция полагает, что в митинге протеста на Вацлавской площади участвовали около 90 тысяч человек. Они требовали отставки кабинета министров во главе с Петром Нечасем, внеочередных выборов и отмены правительственных реформ. Участники митинга подвергли критике действия правительства, а также заявили о недостаточных мерах по борьбе с коррупцией.

    По мнению правительства, реформы необходимы,  чтобы республика не оказалась в долгах. Петр Нечас заявил, что уважает право граждан высказывать своё мнение, однако реформы будут продолжены. Профсоюзы и активисты общественных объединений не исключают, что за субботней акцией протеста последуют и другие.


    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185661&u=1430400&r=472699673
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий