Министерство культуры Чешской республики вскоре рассмотрит ходатайство о регистрации на территории страны Пивной церкви — религиозного объединения, поклоняющегося «священному напитку, в которую Создатель вложил частицу самого себя». Ньюсмэйкером в этом случае оказались несколько молодых жителей города Брно, которые исхитрились собрать 300 необходимых подписей под прошением о регистрации.
Как сообщает портал AlkoGo.ru, есть вероятность, что это намерение возникло в качестве протеста против церковных реституций в Чехии, согласно которым Церковь получит часть своих бывших владений и денежную компенсацию в 59 млрд. крон. В целом, стоит отметить резкое снижение популярности Церкви у чехов, многие из которых небезосновательно считают, что для священнослужителей слишком большую роль стали играть деньги. Впрочем, чехам еще невдомек, сколько стоят часы у Патриарха РПЦ.
На сегодняшний день в Чехии зарегистрировано 32 церкви и религиозных объединения. За последние 12 лет их количество успело пополниться 11 новыми, 5 получили отказ. Чтобы получать господдержку, религиозному обществу необходимо просуществовать в зарегистрированном статусе свыше 10 лет и иметь не менее 10 тысяч подписантов. Чтобы Пивной церкви получить такое количество сторонников, ей придется, видимо, объявить скидки на пиво для адептов или что-то в подобном духе. Недавно, кстати, в Чехии проанонсировали строительство новых пивных бань, что еще раз подчеркивает масштаб любви чехов к своему главному напитку.
Радостная новость для всех поклонников чешского пива — в пивоваренной столице страны городе Пльзене откроются пивные бани. За реализацию проекта пивных бань взялась местная пивоварня Purkmistr. Открытие должно состояться до августа этого года.
Пивные бани будут расположены в отеле, занимающем перестроенное здание сельской усадьбы, сообщается на Travel.ru. Всего одновременной пивные процедуры смогут проходить до 25 человек. Пивные бани будут состоять из четырех индивидуальных ванн и одной ванной для пар, а также стандартной сауны и велнес-центра. Стоит заметить, что на западе Чехии уже работают пивные термы — они расположены в городе Ходова-Плана при пивоваренном заводе известной марки Chodovar.
Чешская республика открывает четыре новых визовых центра в городах России. Через некоторое время получить визу в Чехию, не покидая пределов своего города, смогут жители Иркутска, Хабаровска, Владивостока и Уфы. Об этом сообщает РИА Туризм, ссылаясь на Чешское радио.
Чехия по официальным данным в прошедшем году приняла порядка 570 тысяч туристов из России, и по сравнению с 2010 годом этот показатель увеличился на 40%. Как заявила руководитель представительства национального туристического управления в России Моника Лингартова, по посещениям российские туристы заняли второе место среди всех приезжавших в Чехию иностранцев, а вот по количеству проведенных в стране ночей уверенно лидируют со средним показателем в семь ночей.
Ожидается, что в нынешнем году турпоток в Чехию только возрастет из-за увеличения прямых авиарейсов из российских городов. Например, совместно авиакомпаниями «Аэрофлот» и Czech Airlines из Москвы в Прагу и в обратном направлении будут выполняться сразу 60 рейсов в неделю.
Что касается самих новых визовых центров, то их планируют открыть в первой половине 2012 года в Иркутске, Хабаровске, Владивостоке и Уфе в дополнение к уже существующим на территории России чешским визовым центрам и консульским отделам. Возможно, во второй половине 2012-го года визовые центры Чехии появятся также в Сочи и Калининграде.
Начиная с 26 марта главный чешский авиаперевозчик Czech Airlines запускает регулярные рейсы между Прагой и Уфой. Всего в неделю будут выполняться по два рейса на самолете Airbus-319. Авиакомпания планирует осуществлять их до конца октября.
Czech Airlines являются одной из самых старых европейский авиакомпаний, вошедших на рынок пассажирских авиаперевозок в далеком 1923 году. Помимо Уфы у чешской компании имеются рейсы в ряд других российских городов (помимо двух столиц) — Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Сочи и Самару. Аваипарк Czech Airlines состоит из 38 самолетов — «Аэробусов», «Боингов» и ATR.
Забронировать билеты на рейсы Czech Airlines можно непосредственно на нашем сайте.
Как говорится в заявлении авиакомпании, полученном EUROMAG, ложная информация о возможном банкротстве Czech Airlines возникла «в связи с неправильным переводом официальной статьи». Портал Tour Expi со ссылкой на заявление гендиректора компании Дворака сообщил о том, что Czech Airlines близка к банкротству — в настоящее время эта статья убрана с сайта.
Пресс-служба авиакомпании пояснила, что в данном интервью обсуждалось положение компании более трех лет назад — г-н Дворак говорил о прошлом, а не о настоящем времени.
Из-за ситуации в кризисном 2009-м году авиакомпания Czech Airlines начала процесс реструктуризации, он был утвержден правительством Чехии. Был основан «Чешский Аэрохолдинг», главным 100% акционером которого является Чешская республика, и куда постепенно переводятся все дочерние компании Czech Airlines и аэропорта Праги. Всё это способствовало возвращению финансовой стабильности Czech Airlines, которую давно отличали достаточно дешевые авиабилеты и хороший сервис.
«Спешим официально заверить всех наших уважаемых клиентов и деловых партнеров, что Czech Airlines не угрожает никакая финансовая нестабильность», — пишется в заявлении авиакомпании. «Все недопонимание возникло только лишь в связи с неправильным толкованием ответа г-на Дворака, или же неправильным переводом с чешского на русский язык», — заверил пресс-секретарь группы Czech Airlines.
«Вышеградская четверка» вновь презентовала туристические возможности своих стран на Урале и в Сибири.
С 20 по 22 февраля в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске состоялись презентации и рабочие встречи «Workshop V4» стран-участниц маркетингового объединения «Вышеградская четверка» с туристскими компаниями региона, в рамках роуд-шоу по Уралу и Западной Сибири, организованном при поддержке Регионального Информационно-Аналитического Центра STI.
Следует отметить, что, оказывается, как мало мы знаем об этих странах! Разумеется, исключая Чехию, хотя и она удивила присутствовавших на презентациях, которые в туризме более чем подкованы.
Объем информации настолько велик, что не имеет смысла все перечислять. Если вам интересны эти страны (а они не могут быть неинтересны), то рекомендуем посетить сайты национальных туристических организаций, где вас ждет масса полезной информации.
20 февраля участники роуд-шоу «Вышеградской четверки» встретились с представителями турбизнеса Екатеринбурга и Свердловской области, 21 февраля — Тюмени, 22 февраля — Челябинска. Причем если Екатеринбург участники четырех стран уже посещали с аналогичными презентациями, то мероприятия в Тюмени и Челябинске прошли впервые.
В программе V4 workshop в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске презентации национальных туристских офисов и семинары компаний-участников.
Со стороны Венгрии участвовали: Бюро Советника по туризму Венгрии; 1000 ДОРОГ; Отель Европа Фит ****superior — Хевиз; Термальный курорт «Бюкфюрдо» — Венгрия / «Ингрид Пансио»; Robinson Tours; Туроператор-Де Визу и Петротур.
С польской стороны были Польская Туристическая организация и Holiday Travel.
Словакию представляли Словацкое управление по туризму и Туристическая фирма Satur.
Знакомая Чехия проводила презентацию и воркшоп силами Национального туристического управления Чешской Республики — CzechTourism; чешского туристического агентства Аванти; Evrope Travel Group; Czech Airlines; Lázně Teplice v Čechách; Lilija Reisen.
Справка
The European Quartet — One Melody (Четыре страны — одна мелодия) под этим слоганом проходит многоплановое сотрудничество Чехии, Польши, Словакии и Венгрии, направленное на популяризацию туристских предложений центрально-европейского региона.
В 2006 году по инициативе руководителей российских представительств национальных туристических офисов четырёх стран было принято решение совместными усилиями продвигать национальные туристические продукты на туристском рынке РФ. В результате страны V4 провели почти два десятка презентаций и рабочих встреч в различных регионах России. На востоке России состоялось шесть мероприятий: два — в Екатеринбурге (2007 и 2010), в Красноярске (2008), Новосибирске (2011), Хабаровске (2009) и Владивостоке (2009).
В ноябре 2010 года страны-участницы маркетингового объединения «Вышеградская четвёрка» на практике познакомили представителей компаний, принимавших участие в региональных презентациях, с туристским потенциалом своих стран, организовав для них недельный ознакомительный тур по жемчужинам «Европейского квартета».
Вниманию соискателей чешской визы, а особенно той её категории, что привыкла пользоваться услугами посредников. Хотим обратить ваше внимание на сообщение, появившееся в понедельник 20-го февраля на официальном сайте генерального консульства Чешской Республики. В последнее время участились случаи недобросовестного отношения посредников при оказании услуг по подаче заявления на чешскую долгосрочную визу с целью обучения и краткосрочную визу на туры в Чехию.
Если Вы хотите воспользоваться услугами посреднической компании для подачи заявления на краткосрочную визу, а также при подготовке и оформлении документов для подачи заявления на долгосрочную визу, рекомендуем Вам с повышенным вниманием отнестись к ее выбору.
Со списком туристических компаний, аккредитованных для подачи заявления на краткосрочную визу, Вы можете ознакомиться на сайте Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге.
Напомним, что единственным визовым центром, уполномоченным принимать заявления на краткосрочную визу по согласованию с Генеральным консульством Чешской Республики в Екатеринбурге, является Чешский сервисный визовый центр.
Так, Singapore Airlines сокращает интенсивность полетов Сингапур — Москва — Хьюстон. С нового года перевозчик будет обслуживать этот маршрут пять раз в неделю. Планируемая дата начала полетов — 6 февраля. Отменяются рейсы по понедельникам и средам (из Москвы в Сингапур — по вторникам и четвергам).
Не обошлось без перемен и у CSA Czech Airlines; здесь намерены начать летать весной из Уфы в Прагу — столицу свадеб. Предполагаемая дата начала полетов — 25 марта от двух до четырех рейсов в неделю. В продаже билетов пока нет, однако из опыта других направлений чехов в России понятно, что будут они весьма недешевы.
Ориентировочное расписание: Прага -Уфа по средам и субботам в 21.25, прибытие в Уфу в 5.25. Обратный вылет по четвергам и воскресеньям в 6.30, прибытие в Прагу в 6.40. Борт, планируемый обслуживать линию — Airbus A319 и А320.
Turkish Airlines наращивает частоту рейсов Анкара — Москва. Сейчас — самолет летает четыре раза в неделю, а с 15 января полеты будут совершаться ежедневно.
Расписание рейсов единое: Анкара- Москва (аэропорт Домодедово) вылет в 14.00, прибытие в 20.15. На линии — Boeing 737–700. Скорей всего, этот ход является ответным на недавний конфликт с Аэрофлотом и российскими властями, в результате которого был полностью снят рейс Стамбул — Москва (Шереметьево).
Приятно, что и северные направления развиваются — так весной 2012 года Turkish Airlines планирует полеты Стамбул — Новосибирск. Предполагаемая дата начала — 14 марта, регулярность — три раза в неделю. Билеты пока на сайте перевозчика не представлены, а вот на ресурсах перепродавцов они есть в свободной продаже по несуразной цене — выше пятидесяти тысяч рублей. Надеемся, что в ближайшее время начнутся продажи по реальным тарифам.
Ориентировочное расписание: вылет из Стамбула по средам, пятницам, воскресеньям в 19.50; прибытие в Новосибирск в 6.30. Обратный вылет по понедельникам, четвергам, субботам в 7.55, прибытие в Стамбул в 9.20. Время в пути — в районе шести часов.
Планируемый борт — Boeing 737–800. Новосибирск станет восьмым российским городом в линейке Turkish Airlines. Так у компании уже налажена частота регулярных полетов в Санкт-Петербург, Москву, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Сочи, Уфу и Казань.
Частный поезд фирмы RegioJet (группа компаний Student Agency) начал курсировать между Остравой и Прагой — столицей свадеб. Состав ходит три раза в день. Время в дороге — три с половиной часа. Стоимость проезда — всего девять евро. Билеты на RegioJet можно приобрести в любых железнодорожных кассах города.
Пассажиры предлагаются билеты в вагоны двух типов — с местами для сидения — внутренним дизайном напоминающий салон самолета, и купейный. В первом пассажиров ждут кожаные кресла повышенной комфортности; в купейном вагоне — комфортные кровати. Наличие климат-контроля и Wi-Fi даже не обсуждается. При посадке каждый пассажир бесплатно получает кофе, чай, минеральную воду и свежую прессу.
Во время пути пассажирам предлагается ужин или обед, в зависимости от времени суток. В меню предлагается и суши — японское блюдо, ранее никогда не подававшееся в поездах: ни во времена Австро-Венгрии, ни во время периода гитлеровской оккупации, ни во время социалистической Чехословакии. Поезда RegioJet ярко окрашены в традиционные цвета Student Agency.
В свое время компания Student Agency совершила переворот в культуре обслуживания на автобусных линиях Прага — Карловы Вары, Прага — Брно и других внутренних маршрутах, заставив остальных перевозчиков обратить внимание на чистоту своих транспортных средств, точно выдерживать график движения, а также не взвинчивать плату за проезд.
В скором будущем Student Agency планирует запустить новый автобусный маршрут Прага — Мюнхен — Прага. Сообщение Прага — Мюнхен будет осуществляться на автобусах Student Agency. Ожидаемая цена за комфорт в дороге — около 25 евро.
Маркетинговые службы Европы отмечают резкий дисбаланс между рождественскими и новогодними ценами на европейские отели, сообщает Интерфакс.
В этом году, как показал ежемесячный анализ Hotel Price Index (HPI) английского туристического портала trivago.co.uk, цены на некоторые европейские отели на новогодние даты выросли многократно.
Например, размещение в отелях Праги в Новый год обойдется в 2,5 раза дороже, чем во все предыдущие даты декабря. Рост цен в отелях Венеции составит 130%, Эдинбурге — почти 200%, Амстердаме — 119%. Более чем на 90%, по сравнению со средними декабрьскими прайсами, повысились цены на Новый год в отелях Барселоны, Вены, чуть менее — в Риме (+58%), Будапеште (+55%), Париже (+49%). Одни из самых «скромных» показателей у Лондона (+22%) и Стамбула (28%).
Примечательно, что цены на Рождество в европейских отелях при этом снизились, по сравнению с прошлым годом — в среднем на 3%. Для экономии средств в некоторых популярных туристических городах, таких, как Санкт-Петербург, все популярнее становится посуточная аренда квартир. Ведь отели в Северной столице далеко не всем по карману, и зачастую размещение в квартире становится более выгодным, особенно если речь идет о нескольких туристах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий