воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Пражский Телеграф (10 сообщений)

    Пражский Телеграф
Новости Чехии
http://ptel.cz
рекомендовать друзьям >>

  • Чехи пародируют новый логотип чешского телевидения
    Новый логотип чехам не понравился

    Новый логотип чехам не понравился

    После обнародования дизайна нового логотипа Чешского телевидения (ČT) в Интернете появилась волна критики. Людям не нравится, что буквы «č» и «t» практически исчезли из логотипа. Чаще всего пользователи создают карикатуры, в который новый дизайн телевидения напоминает логотип Чешских железных дорог.

    «Чешские дороги.. не перепутал Najbrt цель или клиента. В логотипе чётко видна буква «D», – комментирует в сети Facebook Штепан Рышавы. «Этот вариант – не модернизация или минимализация, а ампутация», – пишут пользователи.

    Пресс-секретарь ČT считает, что к старому логотипу люди просто привыкли и зафиксировали этот образ.

    «Новый логотип не нужно «читать». Бренд чешского телевидения настолько сильный, что буквы уже не нужны», – считают авторы проекта из дизайн-студии Najbrt.

    Как уже сообщал «Пражский телеграф», руководство Чешского телевидения в четверг представило новый визуальный стиль, разработанный совместно со студией Najbrt. Запуск проекта запланирован на 1 сентября.

     


    Переслать  


  • Вьетнамцы хотят построить в Праге буддийский храм
    Вьетнамцы хотят построить второй буддийский храм

    Вьетнамцы хотят построить второй буддийский храм

    Здание храма, возможно, будет возведено в течение ближайших трёх лет в Праге 4. С такой инициативой выступили вьетнамцы, живущие в чешской столице. Одним из наиболее вероятных мест расположения храма станут земельные участки в Писнице, которые выкупила вьетнамская община.

    «Думаю, что буддийский храм будет расположен именно в  этом месте, и скорее всего, гораздо раньше, чем сообщают СМИ. Вполне вероятно, что уже через год», – заявил председатель Чешско-вьетнамского сообщества Марцел Винтер. По его словам, с финансированием строительства могут помочь и некоторые торговые компании.

    Подобный храм уже действует в городе Вамсдорф в Чехии. Его строили вьетнамцы, живущие в Устецком и Карловарском крае.

    По словам Винтера, в Чехии легально проживают около 55 тыс. вьетнамцев, в Праге – около 10%от этого числа. Буддизм исповедуют 90% из них.

     


    Переслать  


  • Экзамены в автошколе будут контролировать он-лайн
    Экзамены в автошколе - без обмана

    Экзамены в автошколе - без обмана

    Выпускников автошкол во время экзаменов будут контролировать с помощью сети Интернет. Такой проект подготовило Министерство транспорта ЧР.  По мнению чиновников, это позволит избежать обмана и взяточничества.

    Помимо подключения к сети Интернет, во время экзамена будет налажена связь с дорожной полицией. Планируется, что новая система сдачи экзаменов будет запущена во второй половине 2013 года. Её стоимость оценивается в 25 млн крон.

    С этой инициативой согласны и руководители чешских автошкол. По их словам, действующая система сдачи экзаменов имеет «широкие возможности для различных манипуляций».

     


    Переслать  


  • Период полураспада VV
    Дела общественные

    Дела общественные

    Миновал очередной правительственный кризис. Приняты новые меры экономии бюджета. «Дела общественные» станут, по сути, партией на побегушках.

    3-го апреля политический лилипут — партия «Дела общественные» (VV) — решился в очередной раз  возвысить голос на своих коалиционных партнёров,  пригрозив отставкой своих министров, если не будут выполнены некие, довольно невнятно сформулированные требования.

    Премьер Нечас (ODS) на шантаж не поддался и отреагировал по-мужски жёстко, щеголяя спокойствием и самоуверенностью: в таком случае будут новые выборы.

    В скорости реакции премьера, однако, упредил министр финансов Калоусек (ТОР 09). Возможные выборы не принесут Чехии ничего хорошего, считает министр, но с политической сцены, слава Богу, исчезнет «нечто, столь отвратительное, как VV». Таким образом, Калоусек, самый умный в кабинете министр, как считают многие, подсказал Нечасу, что делать, одновременно заверив его в полной поддержке.

    В результате «Дела общественные» получили ответный ультиматум: на раздумья вам неделя, 10-го встречаемся и – пан или пропал. В знак серьёзности своего заявления премьер дает аудиенцию лидеру ČSSD Соботке по вопросу согласования c социалистами возможных выборов. Но Нечас помнил о том, что загнанная в угол собака может и укусить.

    Иными словами, премьер пообещал пересмотреть программное заявление правительства (1-е условие VV) и ликвидировать три министерства (второе условие), напрочь проигнорировав остальные условия, главным образом, возврат к разбирательству больших коррупционных скандалов.

    Партия в полураспаде

    Надо было видеть, с какой радостью встретили перепуганные собственной смелостью вожди VV предложенную соломинку. Лидер партии Радек Йон немедленно высказался в духе, мол, как хорошо, нас наконец-то услышали, да мы-то не против экономии, режьте бюджет, как хотите, только не режьте нас. Министры VV вслед за этим отказались подать в отставку, ещё крепче уцепившись за свои портфели.

    VV затрещала по швам, собираясь распасться на «бартовцев» (оттуда шантаж) и «пиковцев» (по имени Каролины Пик, заместительницы премьера, готовой перетянуть к себе часть депутатов, что позволило бы правительству существовать и дальше). Партия вступила в период своего полураспада, ещё один толчок может вызвать исчезновение приставки «полу».

    VV в этом случае повела себя как политическая неумёха. Если уж шантажировать, то это надо было делать пару недель назад, когда ČSSD попыталась объявить правительству недоверие. Один лишь намёк на то, что VV могут в парламенте проголосовать вместе с оппозицией, хватал бы Нечаса за горло, ибо тот новых выборов тоже не жаждет: он ещё не сделал, как мавр, своё дело.

    Но – не те фигуры. Карел Шимана, политический наблюдатель и советник ряда деятелей ČSSD, по просьбе ПТ, дал характеристику руководству партии VV: «Это группа политических дилетантов и недоучек, считающих, что им удастся обмануть коалиционных партнеров так же, как они обманули своих членов и избирателей».

    Не удалось. На встрече верхов трёх правящих партий в минувший вторник состоялась капитуляция VV: её партнеры провели пересмотр  коалиционного договора, закрепив новую серию жёстких бюджетных  мер, в частности, новое увеличение НДС (на 1%) и сокращение плановой валоризации пенсий.

    Нечас объявил, что в будущем году дефицит бюджета должен снизиться под 3%. Удовольствовавшись косметическими уступками, VV освятила курс на повышение социальной напряжённости в обществе.

    «Противные слизняки» остаются во власти

    Авторитет правительства ЧР, в результате, конечно, снова упадёт: по данным опросов, и сейчас-то ему доверяют всего лишь 6% граждан. Скоро  начнутся демонстрации. Спрашивается,  почему же ODS и TOP 09 всеми силами держатся за власть, несмотря на скандалы и необходимость делить власть с «противными слизняками» (Калоусек), то есть VV?

    Оппозиция считает, что правительство выполняет социальный заказ богатых кругов и церкви. Нечас и Калоусек прикрываются заявлениями о бюджетной ответственности, за которую ее хвалят за границей (sic!) и голословными ссылками, мол, этого хотят сами чехи. Но хотят как-то внутренне, подспудно…

    А грядущее положение VV, как считает политический комментатор газеты Právo Александр Митрофанов, отныне  подобно месту «шестёрки» в криминальном мире, то есть того, кто, по причине своей слабости, попадает в полную зависимость от авторитета. С этого момента она будет лишь безропотным и безвредным ассистентом всех действий двух правых партий -  ODS  и TOP 09. Хотя и возможность её распада не исключена.

     

    Андрей Фозикош

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №15


    Переслать  


  • Тысячи велосипедистов проехали улицами Праги
    В Праге свыше 1.3 млн велосипедистов

    В Праге свыше 1.3 млн велосипедистов

    На большую велопрогулку по центру Праги в четверг вечер собрались тысячи людей разных возрастов. Некоторые из них в костюмах на самых разных типах велосипедах проехали от площади Иржи с Подербрад до парка Стромовка. Цель акции – поддержать людей, которые вместо машин используют велосипед как средство передвижения.

    Длина трассы составляла 10 км. «Мы считаем, что велосипед – это полноценное средство передвижения. Многие из нас ездят на нём на работу, в школу, а не только на прогулки», – говорит один из организаторов акции, член объединения Auto*Mat Ян Крчмар.

    С 2002 года число любителей велосипедов в Чехии постоянно растёт. В прошлом году в Праге насчитали 1,3 млн велосипедистов.


    Переслать  


  • Чешские вузы примут на 12% студентов меньше
    Чехия считает нужным сократить количество студентов

    Чехия считает нужным сократить количество студентов

    С такой инициативой выступило Министерство образования, сообщил журналистам председатель совета вузов Якуб Фишер.

    Вузы, выпускники которых после окончания не могут устроиться на работу, могли бы сократить количество учебных мест, заявил Фишер. Теоретически они могут обучать любое количество студентов, однако министерство не будет им оплачивать расходы. Таким образом государство намерено бороться со стремительным ростом количества студентов.

    Проблема, по мнению Фишера, только в том, что эта инициатива была предложена слишком поздно, когда до вступительных экзаменов остаётся мало времени, и вузы не могут вступить в дискуссию по этому поводу.

    Сейчас в чешских высших учебных заведениях обучается свыше 300 тыс. человек.


    Переслать  


  • Право умереть

    С начала апреля, у пациентов в Чехии появилась возможность подать нотариально заверенное заявление в институт «Living Will», чтобы уведомить врачей о желании подвергнутся  эвтаназии в случае необходимости.

    Но, по данным MF DNES, большинство опрошенных врачей выразили чёткую позицию: пациент не может быть отключён от аппарата, даже если он подписал сотню бумаг, заверенных нотариально.

    Как сообщает MF DNES, юридическое заключение Министерства здравоохранения гласит: «Врач имеет право, в соответствии с пожеланием пациента, не подключать его к аппарату жизнеобеспечения. Но уже подключив, отключить не может».

    По словам Йоланы Тешиновы, работника Института общественного здравоохранения и медицинского права, пациент может принимать решения о своей собственной жизни и никто не имеет права ему мешать. «Мы живём во времена патерналистской медицины, которая защищает пациента и против его воли», — заявила она.


    Переслать  


  • Слоны переезжают

    Слоны переезжают! Как сообщила пресс-секретарь пражского зоопарка Тереза Паличкова, официальное прощание со слонами состоится в это воскресенье в 14.30 в павильоне для крупных млекопитающих, где слоны жили в течение многих лет. Перед переездом в новый современный дом трое слонов продемонстрируют посетителям некоторые свои таланты.

    «Новый павильон станет частью большого комплекса на открытом воздухе, который откроется весной 2013 года, » -  заявила Паличкова. Помимо новых удобств для посетителей, для обитателей павильона предусмотрены отдельные боксы, большие общие помещения и даже бассейн.

    До открытия нового комплекса для посещений, слонов можно будет увидеть только во время их прогулок на открытой территории павильона.

    «Те, кто прийдёт в это воскресенье в зоопарк, смогут пожелать Гулабе, Шанти и  Меконгу счастливого пути в новый дом», — добавила Паличкова.


    Переслать  


  • Чешское телевидение в сентябре сменит логотип
    Чешское телевидение сменит дизайн

    Чешское телевидение сменит дизайн

    Руководство Чешского телевидения в четверг представило новый визуальный стиль, разработанный совместно со студией Najbrt. Запуск проекта запланирован на 1 сентября. В этот же день канал ČT4 будет переименован в ČT Sport.

    «Чешское телевидение в настоящее время не имеет единого логотипа, на каждом канале есть свой логотип. Поэтому мы приступили к модернизации и разработке нового дизайна», – сообщил глава ČT Петр Дворжак.

    «Мы создали абстрактный символ, который не будет содержать буквы «č» и «t». Изменился и цвет – с красно-белого на красно-синий», – сказал представитель студии Najbrt Алеш Najbrt. По его словам, речь не шла о создании полностью нового логотипа, скорее о редизайне существующего.

    В четверг в галерее DOX была также открыта выставка «Визуальный стиль Чешского телевидения 1963-2012».


    Переслать  


  • Терезинская буря в стакане краснодарской воды

    Нешуточные страсти разгорелись в русскоязычном сообществе ЧР с подачи краснодарской писательницы Елены Логуновой, которая утверждает, что Союз русскоязычных писателей Чехии (СРП) нарушил её авторские права на документальный фильм «Я помню…» о судьбе детей-узников концлагеря «Терезин». По мнению Логуновой, без её согласия фильм не может тиражироваться и распространяться. Глава СРП Сергей Левицкий убеждён, что претензии Логуновой беспочвенны.

    Всё началось в 2009 году, когда, как утверждает Елена Логунова (кстати, Логунова – это псевдоним, настоящая её фамилия Колдыркаева), она приехала на ежегодный литературный фестиваль, который организует СРП Чехии. По её словам, на этом фестивале она узнала об идее Сергея Левицкого поставить в Чехии памятник Пушкину и попыталась разыскать какую-нибудь связь между поэтом и Чехией.

    Так она случайно наткнулась на информацию о том, что кто-то видел листочек с переводом стихотворения Пушкина на чешский язык, который сделал учитель, находившийся в гетто в Терезине. Этой информацией Логунова поделилась с Сергеем Левицким, и тот, как она утверждает, предложила снять фильм о детях, ставшими узниками этого гетто.

    Так или иначе, между Сергеем Левицким и Еленой Колдыркаевой 25 июня 2009 года был заключён договор о создании фильма, он был снят, и на протяжении трёх лет его судьба не особо интересовала писательницу.

    Левицкий, как фактический продюсер фильма, обивал пороги различных инстанций, пытаясь получить финансирование на раскрутку фильма и компенсацию расходов, понесенных при его создании (справедливости ради надо заметить, что расходы в сумме 3 тыс. евро на производство фильма оплатили сам Левицкий и его брат). Однако все попытки найти спонсора были безуспешными. Откликнулось только посольство РФ в ЧР, которое выделило средства на печать тиража дисков с фильмом.

    15 марта 2012 года в РЦНК в Праге состоялась презентация фильма. Новость об этом обрадовала писательницу, судя по миролюбивому комментарию в социальных сетях: «Жаль, я была не в курсе, но как автор и режиссёр этого фильма искренне желаю Сергею Владимировичу успеха в распространении тиража!».

    Однако в начале апреля со стороны Елены в адрес Сергея обрушилась лавина претензий. По неподтверждённой информации, эту лавину спровоцировала злая первоапрельская шутка о том, что Левицкому удалось получить 318 тысяч долларов от спонсоров на тиражирование и продвижение фильма «Я помню…». Такое письмо в Международный день юмора, по слухам, было послано и самой Логуновой.

    Можно предположить, что она поверила в эту шутку. Тон писательницы из миролюбивого перерос в угрожающий, она начала рассылать письма самому Левицкому, а также в Посольство РФ, с просьбой приостановить распространение фильма. Её главная претензия состояла и состоит в том, что с ней, как с автором фильма, не было подписано лицензионное соглашение, которое регулировало бы её права по отношению к фильму.

    Раздираемая эмоциями Елена Логунова, обращаясь к Сергею Левицкому через социальные сети, пишет: «Из посольства по поводу украденного Вами фильма ещё не звонили?».

    В издании «Краснодарский край» Логунова сообщает: «Фильм о судьбе детей-узников концлагеря «Терезин» был создан на основе документальной книги краснодарской писательницы по заказу Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике к 65-летию Великой Победы. Автор сценария и режиссер — Елена Логунова (Россия), оператор — Денис Пименов (Австрия), монтажёр — Сергей Перепелицин (Россия), директор-администратор — Сергей Левицкий (Чехия)».

    Но Сергей Левицкий решительно опровергает данную информацию: «Вначале я ездил в Терезин, работал в архивах, подготавливал материалы к фильму и определял места его съёмки. Потом сняли фильм. А только ПОСЛЕ фильма Логунова стала писать книгу, используя материалы подобранные мною для фильма! Так что автора два: я и Логунова. Никакого ЗАКАЗА Союз ей не делал».

    Елена Логунова утверждает, что готова защищать свои права в суде. Предварительно она начала «артподготовку» к оному через социальные сети и прессу, рассылая письма в Посольство РФ и в Координационный Совет Российских Соотечественников в Чехии. Так, в письме, которое было датировано 18 мая 2012 г. и разослано 18 апреля 2012 г., Елена настойчиво призывает общественность повлиять на Сергея Левицкого, чтобы он в конце концов подписал с писательницей «необходимый по Гражданскому Кодексу Российской Федерации Лицензионный договор» и приобрёл исключительные права на данное произведение. Более того, Елена Логунова считает, что «действия С.В. Левицкого компрометируют и возглавляемый им писательский союз, и сообщество соотечественников в Чехии в целом, и даже Посольство, благородная помощь которого была использована с нарушением закона».

    При этом писательница признаётся, что «обращалась с просьбой о содействии к руководству РЦНК в Праге и к Послу России в Чехии – пока безответно».

    Елена Логунова дала Сергею Левицкому тридцать дней, чтобы ответить на её официальную «Претензию».

    «Пражский Телеграф» публикует его официальный «Ответ».

     

    Ответ на открытое письмо Е.И Колдыркаевой (Логуновой).

    НЕЛЬЗЯ НАРУШИТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ!

    В связи с появлением в СМИ информации, касающейся фильма Союза русскоязычных писателей в ЧР «Я помню…», хочу внести ясность. Почти три года фильм «возлежал на полке».

    Посольством Российской Федерации в ЧР были выделены средства – порядка одной тысячи евро — на работу по ознакомлению с фильмом общественности, что конечно, потребовало разработки дизайна обложки и изготовления копий на DVD-дисках. 200 экземпляров фильма передано Посольству РФ в ЧР и примерно столько же находится у Союза русскоязычных писателей в ЧР.

    По инициативе Союза русскоязычных писателей в ЧР проведены несколько мероприятий по ознакомлению общественности с фильмом, в том числе, в Пражском РЦНК. Конечно, нам хотелось бы, чтобы о фильме узнало как можно больше людей. Всякие разговоры о коммерческом распространении дисков являются вымышленными.Все технические работы по созданию фильма оплачены, включая авиабилеты, проживание и т.п.

    Что касается оплаты наших с вами работ как авторов и режиссёров фильма, то, в соответствии с Договором от 25 июня 2009 года, п.2.2 на который вы ссылаетесь, гласит: «Оплата п.1.1. будет произведена после получения средств от спонсирующих организаций в размерах и в сроки, которые будут согласованы дополнительно».

    Однако, и, к сожалению, до настоящего времени спонсоров не нашлось…

    С.В. Левицкий

    Прага

    15 апреля 2012»

    Комментарий редакции «Пражского телеграфа»

    Когда автор забавных озорных детективов и специалист по пиару берётся за раскрутку детектива из собственной жизни, то тихо это не пройдёт. В круговорот информации вокруг дела Logunova vs. Levickij втянуты Австралия, Новая Зеландия, Чехия, Голландия и другие страны и народы. Нам, как редакции «Пражского телеграфа», очень хотелось остаться в стороне от этого цунами. Тем не менее, как газета, мы считаем своим долгом дать возможность высказаться всем заинтересованным сторонам.

    Наша позиция была и остаётся неизменной – конфликт по своей природе носит правовой характер, соответственно, и решаться должен в правовом поле, то есть, в суде. Общественное мнение в данном случае – плохой советчик и помощник, поскольку судья будет руководствоваться не им, а законом.

    Мы никак не связаны с Сергеем Левицким, не являемся членами СРП и вряд ли когда-нибудь туда вступим. Более того, у нас есть с ним непримиримые противоречия. Но ещё большие противоречия возникают при взгляде на развёрнутую Еленой Логуновой в прессе и социальных сетях кампанию, от которой веет леденящим душу холодом парткомовско-профкомовского прошлого. Так оскорблённые уходом мужа покинутые супруги кидались к общественности со страшным криком: «Верните мне его, негодяя, обратно или хотя бы накажите – рублём, порицанием, чем угодно!».

    И уж совсем неприемлемым для нас, как для редакции, является принцип коллективной ответственности: «действия С.В. Левицкого компрометируют и возглавляемый им писательский союз, и сообщество соотечественников в Чехии в целом», — пишет в своём обращении Елена Логунова. Мы не считаем себя скомпрометированными действиями Левицкого, какими бы они ни были, уже хотя бы потому, что не имеем к ним никакого отношения, как и к вторжению войск Варшавского договора в Чехословакию 1968 г., революции в России 1917 г. и «смерти Уитни Хьюстон».

    Мы не знаем законов, которые могут заставить взрослого человека без решения суда выполнить действия, которые он считает несправедливыми, и не хотим участвовать в общем хоре «Акела промахнулся!».

    Посему в дальнейшем будем изо всех стараться избежать публикации материалов на тему Logunova vs. Levickij.

    С уважением, шеф-редактор

     


    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185661&u=1430400&r=472699673
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий