Новости Чехии http://ptel.cz рекомендовать друзьям >> |
- Назначен новый министр образования Чехии
Президент Чехии Вацлав Клаус в среду утвердил Петра Фиалу на должность министра образования.
«Я верю, что эта важная функция теперь в нужных руках. Вы в этом зале не впервые, два раза я передавал вам ректорскую функцию, поэтому вы прекрасно знаете, что вас ожидает», — сказал Вацлав Клаус.
Пётр Фиала поблагодарил президента за оказанное доверие и добавил: «Области науки и образования сейчас действительно сталкиваются с серьёзными проблемами. Обещаю, что буду выполнять свои функции изо всех своих сил».
По информации чешских СМИ, кандидатуру нового министра предложил премьер Чехии Петр Нечас. Перед новым министром поставлена задача сэкономить 2,5 млрд крон, в основном, за счёт зарплаты преподавателей. «Мы попытаемся найти какие-то решения, но не уверен, что в этом году», — заявил Фиала.
Пётр Фиала – профессор политических наук Университета Масарика в Брно. С 2004 по 2011 год был ректором этого университета.
Переслать - В Воронеже руководство ООО «Чешский град» попало под уголовное дело
Следственная часть управления МВД по Воронежу возбудила уголовное дело по факту мошенничества руководства ООО «Чешский град». Один из дольщиков, бывший топ-менеджер концерна «Энергия» Валерий Волков, обвинил фирму в том, что в 2007 — 2008 годах она получила от него 8,6 млн рублей за строительство двух коттеджей, но дома не построены, сообщает «Воронежский курьер».
Кроме Волкова в деле как минимум двое (тоже незаселенных) потерпевших. Всего проект предполагал участие 18 дольщиков. Николай Зиновьев — человек, продававший им землю, — ее собственником никогда не был. Он сейчас в одной из московских тюрем, являясь обвиняемым по другим преступлениям. Рекламу коттеджного поселка «Чешский град» пару лет назад можно было встретить на каждом углу.
Горожанам обещали элитную недвижимость в дивном месте — на берегу озера в районе поселка Сомово, на месте бывшего зверосовхоза. Со всеми коммуникациями, с обустроенной набережной, супермаркетом, рестораном, детским садом, службой безопасности. На берегу озера обещали построить комплекс бань разных направлений. Словом, основать эдакую воронежскую «Рублевку».
Цены предлагались сравнительно невысокие: для таунхауса площадью 145 кв. м — 26,2 тыс. рублей за 1 кв. м, включая земельный участок и готовность под отделку. По словам Валерия Волкова, он продал машину, квартиру, взял в банке кредит на покупку загородной недвижимости. Но в итоге остался и без жилья, и без денег. «Сын продал двухкомнатную квартиру, машину и взял кредит в 6 млн рублей под залог моей квартиры, — говорит Волков. — За почти 10 млн рублей нам пообещали составить проектную документацию, оформить в собственность землю и построить дома».
Прошел год. Однако на месте, где уже должны были стоять два новых особняка, появились только их коробки. А через некоторое время Волковы с ужасом узнали, что ООО «Чешский град» объявило о самобанкротстве. Они подали иск в суд и выиграли дело. ООО «Чешский град» должно вернуть все уплаченные деньги и неустойку в 9 млн рублей. Да только взыскать с фирмы-банкрота, как выяснилось, нечего. Бизнесмен Николай Зиновьев в настоящее время осужден московским судом на четыре года по статье «Мошенничество», сообщает «Воронежский курьер».
Против Зиновьева возбуждены три других уголовных дела по заявлению граждан-инвесторов ООО «Чешский град», «Свой дом». Люди, имеющие непосредственное отношение к истории, говорят, что в 2007 году некто, не желающий себя афишировать, взял в аренду на 49 лет более 100 га, расположенных в 14 км от Воронежа по Тамбовскому шоссе (в районе поселка Сомово). Примерно в то же время объявился «великий комбинатор» Николай Зиновьев и предложил построить там поселок.
Стороны договорились, что одна выкупает землю в собственность и переводит ее в категорию земель под индивидуальную жилищную застройку, а вторая начинает заниматься проработкой деталей будущего поселка. Потенциальный хозяин улетел в Америку, а Зиновьев с места в карьер, минуя детали, стал собирать деньги с населения. Вернувшись в Воронеж в сентябре 2008 года, хозяин застал картину бурной деятельности Зиновьева и попытался призвать его к ответу.
Зиновьев начал морочить голову потенциальным жителям «Чешского града», обвиняя в задержке строительства мировой финансовый кризис, а потом и вовсе драпанул в Москву. Между тем в 2009 году арендатор выкупил участки. Получилось, что на его земле и без его ведома вырос коттеджный поселок. Разрулить ситуацию был приглашен антикризисный управляющий директор ООО «Регион проект» Дмитрий Пожидаев. Он провел аудит всей стройки: сколько получено, на сколько построено, сколько своровано и, соответственно, сколько дольщикам нужно доплатить.
По версии «Регион проекта», сумма, подлежащая доплате Волковым, составляла 2,5 млн рублей. Чтобы закончить строительство, он, как и другие потенциальные жители «Чешского града», должен был выкупить землю у собственника. Волковы же договор с московской фирмой не заключили, обратившись за помощью в полицию. Остальные застройщики заплатили и теперь, по уверениям «Регион проекта», к концу года могут стать новоселами «Чешского града».
Мы побывали на месте элитного поселка. Следов запустения и заброшенности, исключая разбитую вывеску, не обнаружили. Дорога к поселку безупречна. Мы подъехали к КПП, и навстречу вышла охрана. О том, ведется ли строительство, охранник говорить не стал, ограничившись словами: «У нас все нормально». Вдали просматривался ряд одинаковых коттеджных коробок. Возможно, обещанный рай на берегу озера для тех, кто, плюнув на судебные разбирательства, решил заплатить дважды, когда-нибудь здесь наступит.
Валерий же Волков вместе с семьей ежемесячно выплачивают по кредиту около 50 тыс. рублей. Несколько раз семья Волковых не вносила ежемесячный платеж. Кредит был взят под залог квартиры, и, если долг не будет погашаться, есть риск, что жить им придется на улице.
Переслать - Болельщик из России умер на матче в Чехии
Россиянин скончался от сердечного приступа во время хоккейного матча Россия-Швеция в Брно.
Как сообщили Life News в Генконсульстве РФ в Брно, болельшик, умерший во время время второго матча чешского этапа Евротура, является гражданином России.
- К сожалению, такой случай произошел. Мы находимся в контактке с семьей россиянина и со страховыми службами.
Как выяснилось, умерший был застрахован. Вопрос транспортировки тела на родину будет решать страховая компания как можно оперативнее, — рассказала пресс-атташе Генконсульства РФ в Брно Мария Семенова.
Болельщику стало плохо во время игры. Прибывшие через несколько минут медики срочно госпитализировали пострадавшего, однако спасти его не удалось — фанат умер по дороге в больницу, сообщает портал Life News.
Переслать - Муж Тимошенко просит жену прекратить голодовку
В открытом письме Александр Тимошенко просит свою жену, чтобы она прекратила голодать. Как уже сообщал «Пражский телеграф» бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая отбывает наказание в тюрьме, уже десять дней отказывается принимать пищу.
По мнению Александра Тимошенко, возможная смерть Юлии выгодна только одному человеку — президенту Виктору Януковичу, который хочет физически уничтожить Тимошенко.
«Жизнь, которая всегда излучала радость и надежду, может оборваться в любой момент, — заявил Александр Тимошенко, находящийся в Чехии, где ему предоставлено политическое убежище. — Я обращаюсь с просьбой к своей жене и дочери, чтобы она прекратила голодать».
Переслать - Трое полицейских были ранены во время демонстраций 1 мая
Беспорядки в центре Праги контролировала полиция
Во время двух акций протеста в Праге, организованных анархистами и представителями Рабочей партии социальной справедливости (DSSS), были ранены пять человек, из них трое полицейских. Один сотрудник полиции был доставлен в больницу.
В акциях протеста участвовали около 300 человек. Беспорядки произошли в середине дня 1 мая, когда анархисты сошлись у метро Мустек на Вацлавской площади со сторонниками DSSS. Экстремисты начали кидать друг в друга бутылки с зажигательной смесью, в результате чего пять человек получили ранения.
Переслать - Хакеры взломали сайт с экзаменационными тестами
Хакеры не дали школьникам подготовиться к экзаменам
Во вторник утром, перед самым началом выпускных экзаменов в Чехии хакеры совершили атаку на сайт, где размещены образцы экзаменационных тестов.
«Сайт не могло заблокировать большое количество посетителей. Это была целенаправленная атака на портал, подобная тому, что произошла в прошлом году, — заявил шеф проекта выпускных экзаменов Павел Зелёный, — Единственное отличие в том, что в этом году хакерам не удалось взломать защиту сайта».
Таким образом, сайт novamaturita.cz не работал целый день 1 мая. Экзамены начинаются сегодня, 2 мая, во всех чешских школах, поэтому будущие выпускники не могли воспользоваться тестами в последний день перед экзаменами.
Переслать - Дочь Юлии Тимошенко опасается за здоровье матери
Жизнь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко находится в опасности, заявила её дочь, Евгения Тимошенко на пресс-конференции в Праге. В разговоре с представителями Чешского телевидения она сообщила, что у неё есть доказательства избиения матери в тюрьме.
Юлия Тимошенко десять дней назад объявила голодовку в знак протеста против политических репрессий в стране и жестокого обращения в тюрьме.
«Здоровье моей матери и так плохое, но оно ещё больше ухудшилось после 20 апреля, когда её избили при перевозке из колонии в больницу», — сообщила Евгения Тимошенко. Фотографии синяков и ушибов сделал украинский омбудсмен Нина Карпачёва. Украинские власти заявили, что синяки не являются следствием избиения.
Как уже сообщал «Пражский телеграф», президент Чехии Вацлав Клаус отменил визит на Украину, который был запланирован на середину мая из-за недовольства по поводу заключения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Президент собирался приехать на саммит европейских лидеров, который состоится 10-11 мая в Ялте.
Переслать - За двумя иерархами погонишься
Глава Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, Блаженнейший Митрополит Христофор пошёл на обострение отношений с Русской Православной Церковью в ответ на давление Константинопольского Патриарха.
На 22 мая 2012 г. было запланировано открытие памятника Святой Людмиле в историческом центре Москвы. Этот памятник работы известного скульптора Михала Моравца чешская сторона намерена передать в дар православным верующим России.
По неофициальной информации, на открытии памятника должны были присутствовать две Людмилы – Путина и Нарусова (вдова мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака) (см. ПТ№ 14 (153).
Однако открытие памятника перенесено на осень. Причина переноса, по сведениям от пожелавшего остаться анонимным источника, кроется в сегодняшнем недопонимании в отношениях между Русской Православной Церковью и Православной Церковью Чешских Земель и Словакии (см. ПТ №16 (155).
Если перевести все перипетии на язык повседневный, то у Московского патриархата появились основания полагать, что глава ПЦЧЗС, Блаженнейший Архиепископ Чешский и Словацкий Христофор, де-факто отрёкся от РПЦ, отдав предпочтение общению с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, которого православные также называют «Вселенским Патриархом».
Переписка с «блудным сыном»
Отправной точкой скрытого для посторонних глаз конфликта стало письмо Патриарха Варфоломея митрополиту Христофору, Предстоятелю ПЦЧЗС. Глава КПЦ в буквальном смысле отчитал Блаженнейшего Христофора за то, что в декабре 2011 г. в Праге прошли празднования в честь 60-летия предоставления Московским патриархатом автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.
Вселенский Патриарх считает, что автокефалия, на самом деле, была предоставлена вовсе не Москвой и не в далёком 1951 г., а Константинопольским патриархатом в 1998 г.
Патриарх Варфоломей напоминает, что ещё 25 июля 1998 г. Блаженнейший Христофор, «будучи епископом Оломоуцко-Брненским в своём письме нашему Священному Синоду от имени Церкви Чешских Земель и Словакии и по поручению Архиепископа Пражского писал, что «получение Чехословацкой Церковью в 1951 году автокефалии от Русской Церкви было единственной возможностью для выживания в коммунистическом окружении с центром в тогдашнем Советском Союзе.
Чехословацкая Церковь признаёт досточтимый Вселенский Патриархат в качестве Матери-Церкви и воздаёт ему первенство чести, поскольку от его чад, Кирилла и Мефодия, она была научена христианству».
Тем самым, полагает Константинополь, Прага в 1998 г. отреклась от РПЦ как Матери-Церкви и признала таковой Константинопольскую Церковь.
Чтобы Блаженнейшему Христофору в 2012 г. думалось быстрее, Патриарх Варфоломей в своём послании перешёл от напоминаний к угрозам: «… в случае повторения аналогичных мероприятий по празднованию считающейся якоже не бывшей и с самого начала признававшейся недействительной навязанной тогда деянием Московского Патриархата Церкви Чешских Земель и Словакии автокефалии, Вселенский Патриархат с сожалением вынужден будет упразднить предоставленную Вашей Церкви четырнадцать лет назад каноническую автокефалию, вернуть Церкви Чешских Земель и Словакии бывший до этого канонического деяния статус автономной Церкви, вычеркнуть ее из Священных Диптихов Православных автокефальных Церквей, где она занимает четырнадцатое место, и уведомить об этом деянии все сестринские Православные Церкви».
Ответ от Блаженнейшего Христофора не заставил себя долго ждать. Уже 13 марта 2012 г. из Праги в Константинополь было направлено письмо, в котором, в частности, было написано: «Для нас Вы являетесь преемником святителя Фотия Великого, подготовившего святых Кирилла и Мефодия к миссии среди славянских народов, из которых первыми принявшими святое крещение были жители нынешних государства Чехии и Словакии.
С тех пор Вселенский Константинопольский Патриархат стал Матерью всех поместных славянских Церквей, включая и Православную Церковь Чешских Земель и Словакии, которая сегодня наименьшая из всех. За прошедшее тысячелетие наши предки познали на себе бескорыстную заботу Матери-Церкви».
А в следующих строках своего письма Блаженнейший Христофор категорически опроверг информацию о том, что в декабре в Праге прошли празднования 60-летия предоставления автокефалии: «Та Божественная литургия ни в коем случае не была празднованием дарования «автокефалии» Русской Православной Церковью в 1951 году, но лишь простым славословием – выражением благодарности за христианскую веру, переданную нам в IX веке в результате миссионерской деятельности святых Кирилла и Мефодия.
Также в тот день проходил официальный визит в Чехию Президента Российской Федерации Д. Медведева, связанный с открытием в Пражском Граде выставки «Сокровища Кремля». По этой причине в Прагу вместе со своим хором прибыл и митрополит Волоколамский Иларион (глава отдела внешних сношений РПЦ – прим. ПТ).
По просьбе дипломатических атташе и политических кругов обоих государств в тот же день митрополит Иларион принимал участие и в Божественной литургии в соборе святителя Николая на Староместской площади Праги. Под влиянием всех вышеупомянутых дипломатических, политических и культурных обстоятельств мы не могли воспрепятствовать представителю Московского Патриархата произносить речь и по случаю годовщины дарования «автокефалии» Русской Православной Церковью.
Однако здесь ни в коем случае не шла речь о праздновании дарования Русской Православной Церковью «автокефалии» Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, поскольку наша Церковь стала в действительности автокефальной в сегодняшнем каноническом виде и была признана таковой всеми Православными Патриархатами и прочими автокефальными Церквами лишь благодаря Патриаршему и Синодальному Томосу, подписанному Вашим Всесвятейшеством в 1998 году» (вся эта переписка митрополита Христофора и патриарха Варфоломея была опубликована на сайте www.romfea.gr).
Да не оскудеет рука дающего…
После прочтения этих строк людей, хоть немного знакомых с историей отношений РПЦ и ПЦЧЗС, берёт оторопь. Не далее, как в июне 2011 г. Блаженнейший Христофор в интервью сайту Всемирного русского народного собора описывал отношения молодой восточно-европейской церкви и РПЦ прямо противоположным образом.
В частности, он сказал: «К 1950 году Церковь Чехословакии уже имела достаточное для получения самостоятельности количество верующих и епископов, богословское училище. Хозяйственная обеспеченность Церкви не нуждалась в поддержке со стороны. И 23 ноября 1951 года в Московской Патриархии был подписан акт о даровании автокефалии Чехословацкой православной церкви. С 18 декабря 1951 года после уведомления глав автокефальных православных церквей Чехословацкая православная церковь существует как автокефальная».
Позиция Блаженнейшего Христофора по отношению к РПЦ вызывает в Москве особое недоумение в связи с тем, что на протяжении столетий Русская Православная Церковь оказывала всяческую поддержку православным на территории Чехии и Словакии. По сути дела, ПЧЦЗС в своём нынешнем виде сформировалась, в первую очередь, благодаря именно РПЦ и её прихожанам.
Собственно говоря, в своих интервью Блаженнейший Христофор этого и не отрицает, рассказывая о том, как российские священники помогали укреплять православие в Чехии на протяжении последних столетий.
«Первые контакты, ставшие основой дружбы между нашими Церквами, возникли ещё в древности, в X-XI веках, когда невдалеке от реки Сазавы отшельник Прокопий, подобно прп. Сергию Радонежскому основал в лесных дебрях обитель, ставшую впоследствии большим известным монастырем… Русская Православная Церковь и после, уже в XIX веке, помогла возродиться нашей стране и нашей Церкви.
Чехия почти три столетия не имела собственной государственности, подчиняясь австрийской империи Габсбургов. Народ был онемечен, бесправен. И никто на Западе нам помочь не хотел и не мог. А Россия тогда для чехов была светом, надеждой и прибежищем… Русские помогали чехам и после: давали средства на строительство православных храмов, посылали в Чехию православных священников. Таким, например, был мученик за Православие и верность славянству протоиерей Николай Рыжков.
Русская Православная Церковь много сделала для православных в Чехии и после войны. В те годы на территории Чешских земель и Словакии существовало 4 юрисдикции. Необходимо было упразднить раздробленность Православной Церкви и опереться о самую большую Православную Церковь, Русскую. В 1946 году Чешская Православная Церковь была принята в состав Московской Патриархии.
В Прагу от РПЦ послали талантливого организатора и миссионера, честнейшего и много претерпевшего человека, епископа Елевферия. Проповедник от Бога, он привлек к Православию десятки, а затем и сотни тысяч прихожан», — сказал митрополит Христофор в интервью.
Поддержка со стороны РПЦ была не только духовной, но и материальной. Можно очень долго перечислять все те блага, которые Московский патриархат предоставлял своим чешским собратьям. Например, когда воскресной школе, организованной ПЧЦЗС отказали в продлении договора аренды, то благодаря поддержке РПЦ занятия воскресной школы продолжились в помещении бывшего выставочного комплекса на Сибирской площади.
Ещё об одном событии во взаимоотношениях ПЦЯЧЗС и РПЦ стоит упомянуть отдельно. Именно Московский патриархат помог ПЧЦЗС в ноябре 2011 г. приобрести в собственность здание для резиденции её главы. Новая резиденция – это половина трёхэтажной виллы в престижном районе Прага 6 по улице Шарецкой. По неофициальной информации, на эту покупку российским фондом Григория Богослова с благословления Патриарха Кирилла было выделено 600 тыс. евро.
После приобретения резиденции Блаженнейший Христофор направил в адрес Патриарха Кирилла благодарственное письмо, в котором, в частности, написал: «Ваше Святейшество, Ваша отеческая забота о нашей Поместной Церкви являет всему миру отношение Русской Православной Церкви – нашей Церкви-Матери – к своим чадам. В сложный период нашей истории Вы милостиво оказали неоценимую помощь и поддержку».
Не прошло и полутора лет с момента приобретения резиденции, как Матерью-Церковью для ПЦЧЗС оказался Константинопольский Патриархат, а одному из высших представителей РПЦ в Праге лишь «не могли воспрепятствовать» в его выступлении под давлением политической ситуации.
Что это? Банальная неблагодарность? Недальновидность? Скрытый умысел с далеко идущими целями? Чем грозит ПЦЧЗС развитие ситуации? Ответы на эти вопросы с комментариями участников процесса и независимых экспертов читайте в следующем номере «Пражского телеграфа».
Арина Ишимова
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №17
Переслать - Любишь кататься… заплати
В 2012 году шоссейные сборы выросли, как для обычных автомобилистов, так и для грузовых транспортных средств. При этом чиновники задумываются о том, чтобы ввести налог не только на проезд по автомагистралям, но и по дорогам второй и третьей категории.
Госпошлина на проезд по автомагистралям и шоссе первой категории в этом году увеличилась на 25 % для грузовых транспортных средств. Автомобили свыше 3,5 тонн и эмиссионной категории III и IV платят от 2,61 до 6,44 крон за километр. Как и в прошлом году, ставка налога выше при проезде с 15:00 до 21:00. Размер налога на уровне прошлого года сохранен лишь для транспортных средств категории Euro V и выше, а также для автобусов.
Подорожали и шоссейные сборы для частных автомобилистов: за годовой купон для проезда по автомагистралям берут 1500 крон в год и 440 крон в месяц. Ещё в прошлом году годовой купон обходился в 1200 крон.
При этом финансовый кризис заставил Министерство транспорта задуматься о введении в будущем шоссейных сборов для предпринимателей даже для проезда по дорогам в населенных пунктах, где сейчас плата не взимается. Такой налог мог бы распространяться не только на машины до 3,5 тонн, но и на легковые автомобили, которыми пользуются частные предприниматели.
В прошлом году министерство транспорта Чехии сделало анализ финансовой выгодности такого нововведения, но документ не был обнародован. Аналитики считают, что, вероятно, это произошло из-за того, что говорить о получении прибыли не приходится.
Аналогичный анализ при этом провел Южноморавский край. Специалисты подсчитали, что налог на проезд по дорогам второй и третьей категории будет способствовать увеличению стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости, а затраты на систему контроля за платежами будут столь высокими, что вряд ли удастся собрать дополнительные средства для ремонта дорог.
«Введение налога имеет смысл на шоссе первой категории, протяженностью от 1000 километров», — считает Мартин Феликс из крупной транспортной фирмы ČESMAD Bohemia.
Южноморавский край выразил протест против планируемых изменений в налогообложении, к нему присоединилась и Ассоциация малых и средних предприятий Чехии, однако министерство транспорта пока не спешит делать окончательные выводы. По мнению Феликса, с введением налога на всех дорогах не согласится и Европейский Союз. Европейская комиссия имеет право повлиять на решение ввести дополнительный налог там, где в других странах ЕС не применяется подобная практика.
Алёна Маевая
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №17
Переслать - Выбор судьбы
Среди врачей, как и среди представителей прочих профессий, всегда находятся хорошие и плохие специалисты. Однако, в отличие от большинства других профессий, неправильный выбор врача может иметь для нас трагические последствия – ведь речь идет о нашем здоровье и жизни.
Как правильно выбрать врача? Как узнать – хороший он или плохой? Ведь сам врач никогда этого не скажет.Зато сказать могут другие. Всегда хорошо заранее узнать отзывы о враче тех людей, которые уже рискнули отдать своё здоровье в его руки. Поспрашивайте друзей и знакомых – может быть, кто-то у этого врача лечился или что-то о нём слышал. Придя на приём, не торопитесь входить в кабинет, расспросите людей в очереди – каково их мнение о данном специалисте и чем он помог конкретно им.
Kроме того, в Чехии есть сайты ZnamyLekar.cz и HodnoceniLekaru.cz, на которых можно найти информацию обо всех (или, во всяком случае, очень многих) интересующих вас специалистах. Это тоже своего рода сарафанное радио, только более современное и охватывающее большее количество людей.
На этих сайтах можно отыскать ваших врачей по имени, специализации, месту приёма пациентов, можно увидеть все отзывы о них и то, как их оценивают пациенты. Сайт ZnamyLekar.cz появился раньше, соответственно, и комментариев на нём гораздо больше. Да и оценки понятнее и нагляднее – сразу видно, за какие качества врач получил сто баллов, а за какие только пятьдесят.
Вот, например, отзыв о сайте ZnamyLekar.cz одного из пациентов: «У меня был очень печальный опыт лечения у одного «врача», но, когда я нашёл его на сайте и сравнил свой опыт с историями остальных, оказалось, что мне ещё повезло (!). Жаль, что я не знал о существовании этого сайта раньше. Прежде чем отправиться к доктору, поищите информацию о нём, это поможет вам избежать множества неприятностей».
Что вы чувствуете
К сожалению, может случиться и так, что, начитавшись о враче положительных отзывов, и идя к нему на приём в полной уверенности, что всё будет хорошо, вы получаете противоположный результат: конкретно вас этот специалист не устроит. Очень важно, помимо чужих слов, руководствоваться и собственными ощущениями.
Если что-то идёт не так, как вам бы хотелось, если вы чувствуете себя неловко, стесняетесь, не доверяете своему врачу, если он торопится или, наоборот, медлит, второй раз на приём к нему лучше не приходить. Вот основные признаки, которые могут подсказать вам, что врач – действительно хороший специалист:
- Он вежлив, чистоплотен, доброжелателен, внушает спокойствие и доверие, умён и эрудирован в разных вопросах, вызывает уважение как личность, излучает уверенность и оптимизм;
- Пунктуален — это во многом определяет врача как человека и свидетельствует о его уважении к другим людям;
- Не позволяет телефонным звонкам прерывать беседу с пациентом. У врача всегда есть время ответить на звонки в промежутке между визитами пациентов;
- Никогда не ругает своих коллег, а своё несогласие с их мнением выражает очень корректно, всегда подкрепляя позицию весомыми аргументами;
- Не стесняется сказать, что у него есть те или иные сомнения насчёт лечения, уточнить информацию в справочнике и интернете даже при пациенте, пригласить коллег, чтобы посоветоваться, признаёт свои ошибки;
- Регулярно бывает на медицинских конференциях и конгрессах, выписывает специализированные журналы, является участником медицинских форумов. Хорошо, если ваш врач владеет английским языком, так как сегодня большой объём медицинской информации доступен именно на английском языке. Лучше всего, когда врачу 35-50 лет, в этом возрасте приобретаются хорошие навыки;
- Знает лучших специалистов в стране в своей области, знает, в каких клиниках они работают, может подсказать, куда лучше обратиться при необходимости сложных обследований, операций и т.д.;
- Беспокоится об обезболивании пациента в случае болезненных манипуляций;
- Доверяет своим ушам, глазам, рукам и носу больше, чем данным анализов;
- Не произносит фраз типа: «Почему вы так долго ждали?» «Если бы вы обратились ко мне раньше…», пытаясь оправдать свою неуверенность в благополучном исходе исцеления;
- Разговаривает с пациентом на одном языке. Любую даже самую сложную и непонятную информацию излагает доступно для пациента;
- Учитывает финансовые возможности пациента при назначении лечения, открыто обсуждает это;
- Умеет слушать. Исследования показали, что врачи в среднем прерывают пациентов каждые 15-30 секунд. Это говорит об отсутствии терпения, времени или интереса к тому, что тревожит пациента. Если же врач задаёт вопросы в начале и в конце беседы, а потом подытоживает то, что рассказал ему пациент, — он действительно хороший слушатель и хороший специалист.
Ксения Симонова
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №17
Переслать - Он вежлив, чистоплотен, доброжелателен, внушает спокойствие и доверие, умён и эрудирован в разных вопросах, вызывает уважение как личность, излучает уверенность и оптимизм;
Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь! |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185661&u=1430400&r=472699673 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий