вторник, 15 мая 2012 г.

Пражский Телеграф (10 сообщений)

    Пражский Телеграф
Новости Чехии
http://ptel.cz
рекомендовать друзьям >>

  • Чехи прогнозируют успехи
    Посол Чехии в Латвии Павол Шепеляк

    Посол Чехии в Латвии Павол Шепеляк

    Чехия может помочь Литве, Латвии и Эстонии разрешить головную боль со строительством Висагинской атомной электростанции. Правда, в том случае, если успешно эксплуатирующие собственную атомную энергетику чехи увидят в этом панбалтийском проекте рентабельность. Такое заявление прозвучало в ходе визита делегации чешских бизнесменов, мэров и представителей госструктур в Вильнюс, Ригу и Таллин, сообщает портал http://www.chas-daily.com/

    Панбалтийский тур чешских негоциантов и должностных лиц из регионов Дечин, Карловы Вары, Средняя Богемия и Прага, организованный внешнеторговой палатой Czech Baltic, прошел накануне майских праздников. Чехия хотела бы видеть Латвию, Литву и Эстонию в составе так называемой Вишеградской группы — объединении центральноевропейских стран — Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

    Вместе с тремя прибалтийскими республиками в ней оказались бы уже семь государств, что дало бы множество преимуществ, например, при принятии совместных решений на уровне ЕС.

    Приглашение на вышеградскую семерку

    «У ваших республик и Вишеградской четверки много общего, — говорит «Часу» директор палаты Czech Baltic Карел Сикора. — Постсоветские проблемы экономического развития можно решать, обмениваясь опытом и реализуя инвестиционные проекты, что особенно важно для развития регионов в наших странах. Мы планируем открыть наши представительства в Риге, Лиепае и Вентспилсе, а также в областных центрах Литвы и Эстонии. Чешский экспортный банк разработал условия кредитования на очень выгодных условиях проектов предприятий (при 70% чешского финансового участия — это обязательное условие) в вашем регионе».

    Моноцентризм государственной экономики, характерный для Латвии, где Рига создает почти 60% ВВП страны (и в меньшей степени для Литвы и Эстонии) чехам почти незнаком. Так, Прага, в которой проживает лишь около 10% населения Чехии, создает 20% чешского валового продукта. У западных славян прибалтам стоило бы поучиться взвешенности территориально-экономического развития — там нет такого провинциализма, как, скажем, в Латгалии.

    Например, город-курорт Карловы Вары, бывший габсбургский Карлсбад с его фонтанами целебных вод, домиком российского императора Петра I и с 52 тыс. населения, живет богаче Праги, принимая один миллион туристов в год (около четверти — из России). Там строится чешская Силиконовая долина — центр IT и инноваций. Плзень — центр пивоварения, Брно — машиностроения, Южная Моравия — житница сельского хозяйства и виноделия.

    Как рассказал «Часу» посол Чехии в Латвии Павол Шепеляк, оборот внешней торговли прибалтийских стран с Чехией растет в основном за счет поставок металлов и продукции машиностроения. В латвийском случае в 2011 году экспортировано товаров (лес, деревообработка, металлы, химические товары и продукты питания, в основном рыба) на сумму 60 млн евро. И хотя импортировано из Чехии товаров на 100 млн евро больше, в минувшем году латвийский экспорт вырос на 50%, то есть дисбаланс торгового сальдо может исчезнуть через пятилетку.

    «К сожалению, участие чешских компаний в открытых конкурсах на генподряды строительства и закупок в Латвии еще проблемно — многое тут отпугивает, — поясняет г-н Шепеляк. — Но прямые договоренности на уровне государств и регионов успешны: например, компания Bogemia Trafo поставит Latvenergo два трансформатора. Мы предлагаем прибалтам навсегда избавиться от выбоин в асфальте, которые можно в считанные минуты заделать расплавленным старым асфальтовым покрытием с помощью машин компании Sitek».

    Западные славяне идут на восток

    «Компания Merkur из Восточной Чехии (регион Бромова) выводит на прибалтийский рынок недорогие модульные конструкторы для развития детей и задач роботехники, — говорит директор делового развития Czech Baltic Ладислав Кубизняк. — Мы обсудили со спикером эстонского парламента Эне Эргма меры поддержки внедрения систем Merkur в Эстонии.

    Как сообщает портал http://www.chas-daily.com  производитель из Рижского района Baltezers давно планирует поставить в Чехию мегапродуктивную линию по разливу питьевой воды. Теперь это станет возможно при льготном кредитовании Czech Export bank. Данный банк начнет кредитовать прибалтийские проекты (отсрочка платежа — до 12 лет) развития зеленой энергетики. Например, таких как закупка ветрогенераторов или гидротурбин для малых ГЭС»

    Чехи далеко не пионеры на энергетическом рынке Европы они почти не импортируют энергию, эксплуатируя атомные станции в городах Темелин и Дукован. Там четыре ядерных реактора по 1000 МвТ того же типа VVR, что работали на закрытой Игналинской АЭС, которую также посетила в Литве делегация чешского внешторга.

    По словам г-на Кубизняка, в панбалтийском проекте запуска к 2022 году Висагинской АЭС в списке партнеров рядом с японской компанией Hitachi-GE Nuclear Energy и американской Exelon Nuclear Partners может появиться новый партнер — все те же наши западные славяне.

    «У нашей республики есть большой опыт строительства, ремонта и эксплуатации таких объектов, и если мы увидим, что проект не только повышает энергонезависимость Прибалтики, но и прибылен, Чехия может войти в него как стратегический партнер. На возведении Висагинской АЭС Латвия, Литва и Эстония при этом сэкономят до 500 млн евро», — сообщил «Часу» г-н Кубизняк.


    Переслать  


  • В центральном офисе компании «Эльдорадо» провели обыск

    14 мая в головном офисе компании «Эльдорадо», которой полностью владеет Группа PPF (через её структуру «Facipero Investment Ltd.»), в Москве прошёл обыск, связанный с уголовным делом об уклонении от уплаты налогов. Обыск и выемку документов провели сотрудники Главного следственного управления СКР по Москве.

    По данным русскоязычных СМИ, обыск стал очередным этапом разбирательств по уголовному делу, которое было возбужденного в июле прошлого года в отношении ООО «Телебалт», калининградской компании-производителя электроники. В отношении компании в 2011 году возбуждено дело по факту уклонения от уплаты налогов.

    «Пока никто от нас не требовал никакой документации по компании «Телебалт», которая не входит в нашу группу», — заявил вице-президент компании «Эльдорадо» Олег Суковатов, отметив, что в «Эльдорадо» ничего не знали предстоящих следственных мероприятиях и обыске. Суковатов также сказал, что руководство «Эльдорадо» готово сотрудничать с органами и предоставит все необходимые следствию материалы.

    Компания «Эльдорадо» является крупнейшей в России сетью магазинов, торгующих электроникой и бытовой техникой. С 2011 года «Эльдорадо» принадлежит группе PPF чешского миллиардера Петра Келлнера.


    Переслать  


  • В магазинах появился поддельный мёд

    Из 17 видов мёда, протестированных журналом dTest, четыре оказались разбавленными дешёвыми сиропами, а в двух из них содержалась пищевая добавка E150d . Также в двух видах мёда обнаружены пестициды.

    «До недавнего времени мёд разбавлялся сахарным сиропом из свеклы, который может быть сравнительно легко обнаружен. Затем в мёд стали добавлять дешёвый сироп из кукурузы или тростника. Теперь же изготовители поддельного мёда перешли на добавление ферментов», -  отметила шеф-редактор dTest Ида Розова.

    Мёд, который журнал dTest отметил как поддельный: JSG Med luční, Kaufland Stilla fiori / Honey floral med květový, Product Bohemia Med včelí květový lesní и Včelařský dvůr Včelí med květový nektarový.


    Переслать  


  • 35% программного обеспечения на чешские компьютеры установлено нелегально

    Компьютерное пиратство в Чехии за последние четыре года сократилось на один процент. Теперь вместо 36%  обладателей компьютеров «лишь» 35% используют нелегальные программы. Как сообщила антипиратская организация BSA (Business Software Alliance), стоимость пиратского программного обеспечения составила 3,8 миллиардов крон.

    «Несмотря на то, что в Чехии постоянно проводятся кампании по борьбе с пиратством, снизить процент пользователей нелегальными программами очень сложно. Хотя, например, в Австрии и Германии пользователи таких программ составляют 26% от общего числа пользователей», — отметил пресс-секретарь  BSA Ян Главач.

    Как показали исследования, 48% пользователей компьютеров в Европейском союзе признают покупку нелегальных программ. При этом основную часть пользователей пиратского программного обеспечения составляют мужчины (64%) в возрасте 25-34 лет (36%).


    Переслать  


  • В Чехии появится первый буддистский парк

    В Либерце появится единственный в Чехии парк со священными буддистскими объектами. Обычный сад постепенно превратится в общедоступный парк с Центром исследования тибетского буддизма Rabten Čhödarling.

    Парк станет символом мира и гармонии. Он будет не только местом отдыха, но также заключит в себе и духовный смысл. Атмосферу парка дополнят тихая река, которая протекает через сад, старые деревья редких видов, а также 40 видов птиц, которые делают это место ещё более ценным.

    Городские власти решили предоставить сад для буддистского Центра за символическую плату. Однако, передача земли ещё должна быть одобрена горожанами.


    Переслать  


  • В пражском аэропорту начинается ремонт основной полосы

    15 мая в пражском аэропорту Ruzyně начинается ремонт основной взлётно-посадочной полосы, который продлится до 2014 года. Главным поводом для её ремонта стало плохое техническое состояние, вызванное длительным применением.

    Пресс-секретарь аэропорта Ева Крейчи отметила, что основной режим работы полосы будет изменён. На разных этапах ремонта взлёты и посадки на основную полосу будут осуществляться в определённое время и на определённую часть дороги. При необходимости будет использоваться соседняя полоса.

    Только на первом этапе на ремонт планируется потратить 365 миллионов крон.


    Переслать  


  • Владислав Сурков возглавит администрацию президента РФ

    Владислав Сурков, в настоящее время занимающий должность председателя российских частей Межправительственной смешанной Российско-Испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству и Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой, по всей видимости, будет назначен главой администрации Президента Российской Федерации. Об этом сообщает ряд российских СМИ.

    Вместе с Сурковым место главы аппарата Белого дома прочили помощнику президента Аркадию Дворковичу и бизнесмену Михаилу Абызову. Однако после консультаций по вопросам формирования правительства, прошедших накануне, назначение Владислава Суркова выглядит наиболее вероятным.

    Напомним, что 22 февраля 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение № 213-р «Об утверждении председателей российских частей ряда межправительственных комиссий», которым назначил Владислава Суркова председателем Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой

    Предыдущий сопредседатель Александр Жуков освобождён от этих обязанностей в связи с переходом на работу в Государственную Думу РФ.


    Переслать  


  • Жители Табора могут быть эвакуированы из-за авиабомб
    В Таборе, возможно, обнаружат авиабомбы

    В Таборе, возможно, обнаружат авиабомбы

    По данным полиции, пруд Йордан в центре города заполнен неразорвавшимися авиабомбами времён Второй мировой войны. Правительство Чехии в среду должно решить, каким образом военные будут эвакуировать население, если эта информация подтвердится.

    Пруд Йордан находится на расчистке до 30 июня 2015 года. До этого времени военные должны быть готовы к тому,  что во время работ на дне пруда могут быть обнаружены авиабомбы.  В этом случае эвакуация горожан неизбежна.

    «Информацию о бомбах подтверждают сотрудники архивов и свидетели. Если бомбы будут найдены, для обеспечения безопасности, необходимо, чтобы на расстоянии 500-1000 метров не было людей. Поскольку пруд находится в центре города, эвакуация затронет тысячи жителей Табора и работников», — говорится в пояснительной записке по этому поводу.


    Переслать  


  • Пражане стали меньше ездить общественным транспортом
    Пражский транспорт теряет паасажиров

    Пражский транспорт теряет паасажиров

    В прошлом году общественный транспорт Чехии зафиксировал значительно снижение количества пассажиров. В 2011 году услугами MHD воспользовались 2,14 млрд человек – это на 120 млн или на 5,5% меньше, чем в 2010 году.  Это самый низкий показатель за последние десять лет.

    Причинами падения пассажиропотока стало увеличение количества личных автомобилей и подорожание билетов на все виды общественного транспорта. «Города в последние годы постоянно повышают цены на проездные билеты, при этом качество и комфорт не улучшаются», — говорит президент Союза пассажиров Мирослав Выка. Примером может служить и Прага, где билеты с пересадкой в прошлом году подорожали с 24 до 32 крон. Хуже всего это отразилось на метро, где число пассажиров сократилось на 50 млн.

     

     


    Переслать  


  • Неплательщики алиментов могут лишиться водительских прав
    В чешских тюрьмах находятся более 2000 неплательщиков алиментов

    В чешских тюрьмах находятся более 2000 неплательщиков алиментов

    Министерство юстиции подготовило проект закона, который предусматривает лишение граждан водительских прав, если они не платят алименты. Эти изменения могут вступить в силу уже через три месяца, заявил министр юстиции Иржи Поспишил.

    Проект закона предусматривает, что суд мог бы принять решение о лишении водительских прав, если автовладелец более четырёх месяцев не платил алименты. Документ можно было бы вернуть после оплаты долга.

    Сейчас неплательщикам грозит лишение свободы на срок до двух лет. Министр юстиции сначала предлагает отбирать у них права, а потом уже наказывать лишением свободы. Такая система уже четыре года действует в Словакии.  «Там такое банальное решение привело к снижению количества неплательщиков алиментов», — заявил Поспишил.

    Сейчас в чешских тюрьмах за неуплату алиментов находится 2217 человек из 24 тысяч осуждённых. При этом расходы государства на одного заключённого составляют от 800 до 1200 крон в день. Таким альтернативным наказанием государство могло бы сэкономить миллионы крон ежегодно.


    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185661&u=1430400&r=472699673
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий