Новости Чехии http://ptel.cz рекомендовать друзьям >> |
- Чешские школьники пройдут репетиционные тестирования
В чешских школах сегодня начинается репетиция тестирования для пятых и десятых классов, которое планируется ввести с 2014 года. Тестирование проводит Чешская школьная инспекция для выявления недостатков новых тестов.
«В рамках этого тестирования мы планируем, главным образом, определить систему работы. Пока что речи о проверке уровня образования не идёт. Сейчас мы хотим определить именно форму тестов, которые в течении двух лет должны будут принять окончательный вид», — отметил представитель школьной инспекции Либор Вацек.
Репетиция тестирования для всех школьников является обязательной.
Переслать - Опасный рис в супермаркетах Lidl
Супермаркеты Lidl в Брно отказались от продажи длиннозернового риса Tiradell Rice Parabolied из Польши. Государственная земледельческая и пищевая инспекция Чехии обнаружила в продукте повышенное содержание свинца.
«Рис был снят с продажи ещё в апреле. Результаты тестирования подтвердили наши опасения. Продукт был определён как непригодный для употребления человеком и назад на полки супермаркетов не вернётся», — прокомментировал ситуацию представитель инспекции Павел Копржива.
На своём официальном сайте Lidl предлагает покупателям вернуть рис обратно в магазины и получить свои деньги.
Переслать - В Чехии сошёл с рельсов поезд
В полночь в Либехове сошёл с рельсов грузовой поезд с углём. В результате аварии повреждены пять столбов с электропроводкой, а также автомобили, которые были припаркованы рядом с железной дорогой. Обошлось без человеческих жертв.
Пресс-секретарь железнодорожной инспекции Мартин Драпал оценивает ущерб в 110 миллионов крон. «Уже сошедший с рельсов поезд проехал ещё три с половиной километра», — добавил Драпал.
Причиной аварии, вероятно, стали технические неполадки в самом поезде. На данный момент железная дорога в Либехове закрыта, устранение последствий аварии продлится до полуночи понедельника. Перевозка людей на участке будет осуществляться при помощи автобусов.
Фото: Дорожная инспекция, ČTK
Переслать - Сотни миллионов крон за невоплощённые проекты
Бывший мэр Праги Павел Бем заработал почти миллиард крон на несуществующих компьютерных проектах. Об этом заявила член совета по информатике Ева Ворличкова. Она также утверждает, что некоторые из этих проектов были запущены благодаря городскому бюджету.
«За последние пять лет было потрачено около 7 миллиардов крон на проекты Бема. Однако ни один из них не работает», — заявила Ворличкова.
Одним из таких проектов является заказ на предоставление беспроводного доступа в интернет по всей Праге, которая обошлась правительству в 390 миллионов крон. По всему городу было установлено около 600 нефункциональных антенн, которые теперь предстоит устранить со зданий.
Фото: www.praha.eu
Переслать - Российские — словацкие болельщики: 2-0
Воскресным вечером я, как и положено умеренной болельщице сборной России по хоккею, отправилась болеть за наших на Старомак. Шли мы не торопясь и подоспели к окончанию первого периода. На табло красовалось 1:1. Толпа средней плотности заполнила площадь и не слишком дружно скандировала: «Россия, Slovensko, Россия, Slovensko». VIP-места в первом ряду как всегда достались местным гражданам без определённой прописки. Потому люди в портере по-барски возлежали прямо на мостовой, защищённые от шумной толпы стойким ароматом нелёгкой жизни.
В поисках места, где моим 1,62 см было бы хоть что-то видно, я лавировала в человеческой массе. Россиян было явно больше и настроены они были мирно. Никаких тебе «фуй» при атаках соперника, никаких неприличных жестов в сторону игроков. Наши – в основном, конечно, молодежь, пришли просто покричать и продемонстрировать нарисованные на щечках трёхцветные флаги. А, и ещё сборную поддержать.
Постепенно, когда наши начали планомерно рвать словаков как тот самый Тузик тот самый кусок ткани, словаки начали становиться всё агрессивнее. Не все, конечно. Но меня удивил мальчик лет 12, стоявший около меня. Когда я бурно радовалась уже не помню какому по счёту голу, он просто проехался своим самокатом мне по ноге. Ненавязчиво так, как будто двухколёсная штуковина сама вырвалась из рук и атаковала меня.
Я малыша, конечно, простила – детские эмоции они ведь такие. Матч закончился. Над Староместской площадью поплыл гимн Российской Федерации. На удивление, народ во всю глодку подпевал и даже правильно, а не про «партия Ленина, сила народная».
Но самое интересное началось, когда толпа недружными колоннами отправилась на Вацлавскую площадь. Мы тихо плелись домой в стороне от шумных подростков с флагами и дудками, когда впереди что-то случилось. Крик, кольцо людей, торчащие ноги человека, лежащего на земле. Подходим ближе – мужчина средних лет. То ли упал, перебрав с горячительными напитками… Другой мужчина склоняется над ним. Приподнимает голову – из-под его рук струится тонкий красный ручеек. Рядом в истерике бьётся девушка, кто-то несвязно кричит о «сумасшедших русских», ударивших человека и убежавших.
Хватаюсь за трубку, судорожно ищу rychlapomoc, объясняю что случилось и куда стоит поспешить врачам. В это время подъезжает сразу несколько машин полиции. Наконец-то для стражей порядка тихой Праги нашлась работа. Пока они оказывают первую помощь, беру за руку трясущуюся в рыданиях девушку. Она, задыхаясь, говорит, что смогла бы узнать нападавших. К нам подходит полицейский, видимо слышал, что я вызвала скорую, уточнил, едут ли они. Забрирает девушку – они едут выглядывать злодеев в толпе.
«Это был русский! Найдите его!» — кричит кто-то в толпе. «Как я найду его – их тут 20 тысяч!» — нервно отвечает полицейский.
Постепенно толпа рассасывается. Спустя минут 8 мне перезванивают из скорой – спрашивают, нужна ли ещё помощь. Конечно, говорю, нужна, у человека голова разбита. Ладно, говорит, дайте кого-нибудь из полицейских. Отдаю телефон главному.
Через 19 минут приезжает скорая. Из неё лениво выскакивают два молодца. Мужчину сажают в машину.
Я не видела, что случилось на самом деле. Быть может, подвыпившие словаки сами полезли к нашим не менее горячим ребятам. Толчок – падение – удар о каменную мостовую. Может на них и правда напали. Кстати, говорят, в тот вечер на Вацлаваке ещё какому-то словаку челюсть повредили. Факт в том, что любви к русскоговорящему населению и туристам Праги эта ситуация, конечно, не добавит. Хотя ярые болельщики – они вообще какие-то отдельные люди. Уж по ним-то точно не стоит судить о целом народе. Мальчик вон тоже хотел маня закатать самокатом ))
Итог игры: Россия – Словакия 6:2
Болельщики России – Словакии 2:0
Переслать - Владимир каминер: «Надо уметь любить этот мир, а это очень сложно»
Впервые за десять лет Прагу посетил писатель, известный по большей части среди немецких книголюбов. Однако и чешская публика не осталась равнодушной к его творчеству. Книги Владимира Каминера переведены на несколько европейских языков и издаются тысячными тиражами по всему миру. А вот на русскую публику, по словам Каминера, он не нацелен: слишком уж специфичны сюжеты его книг.
Ведь пишет он о жизни эмигрантов в Германии, о жизни немцев, вплетая в их европейское сознание частички российского духа и культуры. Корреспондент ПТ Денис Алексеев пообщался с Владимиром Каминером о том, каково это — быть успешным писателем в 21-м столетии.
Скажите, Владимир, все-таки писательство – это дар, или же этому можно научиться?
Учиться надо всему, безусловно, будь то дар или не дар. Хорошо, если он есть, но всё равно его надо развивать, а без учения это невозможно.
Но разве можно научиться написать книгу? Разве текст идёт не от души?
Самое важное, конечно, — это чтобы было что сказать, было, чем поделиться с людьми. Писатель должен быть крайне любопытным человеком, мотаться туда-сюда по всему миру и примерять на себя те истории, которые происходят с окружающими. Ведь все они пересекаются, так как мы живём в какой-то одной, общей для всех истории.
И очень важно в этой общей истории найти свою собственную и определить направление, куда эта история идёт, говоря высокопарным пафосным языком, найти своё место в мире. А учиться надо всё равно, потому что одну и ту же книгу можно написать по-разному: можно левой рукой на подоконнике, а можно так, чтобы она была увлекательной, чтобы люди читали её, рассказывали своим детям, чтоб все эти истории, собранные автором, не умирали.
А у Вас есть какой-то рецепт, как найти себя в мире?
На мой взгляд, все настоящие книги – это зафиксированные воспоминания о том, что было раньше. Только узнав и проанализировав то, что было в прошлом, человек может найти себя в настоящем.
А как быть с будущим?
О будущем я вообще не говорю. Будущего нет. Мы живем на фабрике по производству будущего: то, что сделано в настоящем, то и будет будущим. В то же время мир этот очень быстро меняется: дома рассыпаются в пыль, из машин делают консервные банки, да и люди, очевидцы каких-то событий, умирают, не остаётся даже воспоминаний о многих из них. Единственное, что остаётся – это истории, рассказанные-пересказанные кем-то, записанные на бумаге. Вот в этом-то, на мой взгляд, и есть суть писательской деятельности – сохранить историю.
Значит, когда человек становится писателем, на него ложится большая ответственность?
Поиск историй – это очень непростое дело, оно требует большого терпения, понимания и выдержки. Это как грибы собирать: надо очень низко наклоняться и заглядывать под каждую ёлку. Самое интересное, что начало какой-либо истории может находиться в одном месте, а её продолжение и концовка – совершенно в другом. Но трудность заключается в том, что нужно увидеть потенциал и понять, что то, что ты нашёл – это действительно кусок истории.
А Вы не замечали, что если смотреть в целом, то оказывается, что у всех людей истории одинаковые? Да, они, возможно, идут в разных последовательностях, но в итоге оказывается, что у всех происходит одно и то же.
Да, это так, потому что мы, люди, поставлены в одну и ту же ситуацию: мы рождаемся довольно-таки одинаковым образом и в конце умираем все без исключения. Но каждый человек по-разному разбирается с этой ситуацией; у каждого свой подход к жизни. Ведь, на самом деле, у жизни, как у истории, всегда открытый конец: может быть так, а может быть иначе.
Каждый из нас думает, что то, что другой сделал неправильно, он сделает правильно, и, соответственно, получатся совершенно другие результаты. Наша жизнь – это постоянные репетиции. Как в театре, там тоже все повторяется, но каждый раз это всё повторяется по-разному. И этим-то жизнь и прекрасна – своим разнообразием. Мы как жирафы: на вид все пятнистые, но у каждого эти пятна расположены по-разному.
Владимир, ну а если вы нашли историю, и уже знаете, о чём будете писать, надо же сделать так, чтобы люди этим заинтересовались. Иными словами, надо попасть в тренд. Или тут всё обстоит иначе?
В моём случае, достаточно создать тренд. Для меня попадать куда-то – это пустое. Когда человек хочет попасть в какой-то тренд – это, на самом деле, капкан и западня. Один музыкант под старость лет задумался, мол, почему он такой талантливый и такой бедный до сих пор. Наверное, потому что он играет музыку, которая не пользуется популярностью. В итоге он решил играть попсу. От него сразу же все отвернулись, потому что то, что он сделал, было ужасно.
Значит, опять же, не каждому дано? Если ему дано играть одно, а он начал делать совершенно другое, то всё абсолютно объяснимо. Разве нет?
Если честно, я бы не стал так зацикливаться на дар. Ведь есть много писателей, которым дано свыше писать хорошие произведения, но на деле они не написали ни одной книги. А есть люди без дара, но они постоянно выпускают новые и новые романы. Потому что может быть так, что человек внушает себе, что ему что-то дано, а на самом деле, может, ему дано совершенно другое.
А каким должен быть настоящий писатель? Неважно даже, с даром он или нет…
Настоящий писатель – это человек, который меньше всего занимается самим собой. Для того чтобы вникнуть в историю мира, ему самому надо стать частью этого мира; стать прозрачным, потерять себя и перестать заниматься собой. Это постоянное вглядывание в себя, разъяснение того, есть ли у тебя дар или его нет, правильная ли у тебя причёска или нет, — это дорога в никуда. Очень часто бывает, что писатель находится в диалоге с миром, но, на самом деле, он находится в диалоге со своим собственным отражением.
Получается, надо больше открываться людям, чтобы познать мир и успешно написать книгу?
Надо уметь любить этот мир, а это очень сложно. Кстати, что касается написания книг, мне очень помог тот факт, что я пишу на иностранном языке. В родном языке я бы расплылся, и мои книги были бы раза в четыре толще. Потому что в чужом языке ты чувствуешь себя менее уверенно.
Кстати, почему Вы не пишете на русском?
В первую очередь, потому, что я заинтересован в широких слоях читателей, а проживая в Германии, моей основной публикой были и остаются немцы.
То есть, книги в переводе не признаёте?
Перевод – это страшная вещь. Я не доверяю этому, мне кажется, что в процессе перевода всегда фигура переводчика занимает более важную позицию, чем материал, который он переводит. Ведь что должен сделать хороший переводчик? Он должен в чужой среде создать как бы параллельный мир и перенести в это новое языковое и культурное пространство нечто чужеродное. Это намного сложнее, чем то, что делает сам автор, который пишет своё родное, от сердца. А переводчик пишет чужое так, как будто это его родное. Это очень круто.
А Вы читали свои романы на русском языке?
У меня переведена на русский только первая моя книга, и должен сказать, что переведена она очень неровно: кусками нормально, а кусками вообще видно, что люди не понимают, что они переводят. Русские же экономят на переводах, они берут студентов за сто долларов, чтобы не тратиться, так и получается некое подобие оригинала.
Хорошие переводы на русский язык сделаны переводчиками, которые шизофреническим образом полностью идентифицировали себя с автором. Вот взять Мураками: такое ощущение, что у него на русском языке книг больше, чем он написал. Его переводчик думает, что он сам Мураками. Я думаю, что он переводит даже лучше, чем сам писатель пишет.
Но, как ни крути, при переводе дух оригинала теряется.
Да, дух теряется… Да и чёрт с ним! (смеётся)
А откуда Вы черпаете вдохновение?
Из собственного религиозного сознания, из преклонения перед миром. Я очень религиозный человек, в отличие, скажем, от моей семьи, которая, мягко говоря, равнодушна к вопросам религии, на удивление.
Владимир, а кино сегодня вытеснило книги? Или всё-таки есть ещё за что побороться?
Ну, это смотря для кого. Вот у меня двое детей, и мой 13-летний сын посмотрел, наверное, всё кино, которое существует на свете: начиная от Бонуэля и заканчивая самым «трэшем» последних месяцев. Он хочет этим заниматься, ему это интересно, и для него, безусловно, кино намного популярнее, чем литература.
А моя дочка, Николь, конечно, против кино ничего против не имеет, но все-таки отдаёт предпочтения толстым книжкам. Просто у каждого свой метод познания мира. Кино – это же всего лишь отблески реальных историй, а настоящие истории все передаются словом, а не картинкой.
Но, тем не менее, и по Вашей книге «Русская Дискотека» сняли полнометражную картину. Вы принимали активное участие в процессе съёмок?
Вы знаете, я всегда старался находиться на большом расстоянии от этого фильма, без всякого контроля. Это такая сложная вещь — производство фильмов; идея должна понравиться такому гигантскому количеству людей, финансистам, актёрам, художникам. И я подумал: «Господи, если ещё и я там буду, они его вообще никогда не снимут!».
В итоге Вы довольны?
Нормальное кино, пусть будет (смеётся). Не Антониони, скажем прямо, но вполне себе Феллини (смеётся). Русских парней там играют звёзды немецкого кино, голубоглазые блондины. И я надеюсь, что будут приходить молодые девушки, фанатки этих актёров, которые не читали моих книг, или вообще не читали, и вдруг начнут приобщаться к литературе.
Для простого человека жизнь писателя – это кресло-качалка, сигара, плед, и ноутбук. А как проходит Ваш типичный рабочий день?
У каждого писателя все по-разному. Наверное, есть писатели и в качалках. У меня на качалку нет времени: я всё время в дороге. Более того, совершенно нет времени писать. Пишу в поезде, в самолете. На самом деле, как я уже говорил, было бы что сказать, а где написать это, писатель найдёт.
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №20
Переслать - На бобслейной трассе в Праге пострадали 5 голландцев
Ушибы и травмы головы получили в воскресенье вечером пять молодых людей из Голландии, которые решили прокатиться по бобслейной трассе в Высочанах (Прага). Пострадавшие были отправлены в больницы, сообщила пресс-секретарь Службы спасателей Иржина Эрнестова.
ЧП произошло около девяти часов вечера. «Полиция не обнаружила каких-либо нарушений со стороны организаторов аттракциона. По предварительной информации, иностранцы нарушили правила поведения на бобслейной трассе, в частности, не держали дистанцию и столкнулись внизу», — сказал пресс-секретарь полиции Ян Данек.
Переслать - В Праге открылся пивной фестиваль
Пивной фестиваль стартовал на Выставиште
В этом году он проходит на пражском Выставиште. Здесь можно попробовать более 100 сортов пива 70 чешских пивоваров, а также блюда чешских поваров и пекарей.
Организаторы ожидают, что в этом году фестиваль посетят свыше 100 тысяч гостей. Среди представленных марок пива — Primátor, Klášter, Platan, Ferdinand, Lobkowicz, Holba или Svijany. Однако «фестивальные» цены нельзя назвать низкими. Кружку пива можно будет купить за 45 крон, а колбасу на гриле – за 90 крон. Главная фестивальная палатка, рассчитанная на 10 тысяч гостей, расположена в нижней части Выставиште, у Кржижикового фонтана.
Купить кружку пива или сувениры можно будет, обменяв кроны на талеры. Один талер обойдётся в 45 крон.
В программе фестиваля – различные акции и концерты. Так, 21 мая на Выставиште пройдёт «Розовый понедельник» — акция, посвящённая геям и лесбиянкам. В этот день на фестивале будут продавать специальное розовое пиво. В День Дракона посетители смогут попробовать блюда вьетнамской кухни. Вход на фестиваль бесплатный.
Переслать - Сборная России – чемпион мира по хоккею
Россия - чемпион мира по хоккею
Вечером 20 мая в Хельсинки завершился чемпионат мира по хоккею. В финальном матче сборная Россия обыграла со счетом 6:2 сборную Словакии. Таким образом, россияне в 26-й раз завоевали звание чемпиона.
Ранее на чемпионате мира по хоккею определились обладатели бронзовых медалей. Ими стали хоккеисты сборной Чехии, которые в матче за третье место победили команду Финляндии со счетом 3:2.
Фото: IIHF
Переслать - 67% чехов получают менее 24 тыс. крон
Средняя и реальная зарплаты в Чехии отличаются
Количество людей, которые не получают так называемую «среднюю зарплату», в Чехии постоянно растет. В прошлом году средний заработок составил 24 319 крон, однако 67% работников получают меньше этой суммы. В 2007 году таких людей было 64,1%, в 2009 году – 66,5%.
«Разница между средним и реальным заработком составляет около 4359 крон», — сообщило Министерство труда и социальных дел ЧР. Это является отражением экономической ситуации в республике, когда государство и фирмы экономят на зарплатах и сокращают количество сотрудников.
Уровень зарплат в Чехии растёт, в основном, за счёт выплат ведущим специалистам (например, в сфере ИТ) и руководителям отделений.
Переслать
Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь! |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185661&u=1430400&r=472699673 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий