среда, 16 мая 2012 г.

Пражский Телеграф (10 сообщений)

    Пражский Телеграф
Новости Чехии
http://ptel.cz
рекомендовать друзьям >>

  • Праздник, со слезами на глазах
    Встреча с ветераном Марк Исакович Блюменталь

    Встреча с ветераном Марк Исакович Блюменталь

    Всю минувшую неделю делегация «Пражского Телеграфа» и Славянской гимназии продолжала поздравлять участников ВОВ.

    Марк Исакович Блюменталь, поэт и участник боевых действий принял нашу делегацию очень радушно.

    Он рассказал, что прибыл в свой полк 20 апреля 1945 г. «Тогда войну воспринимали совсем по-другому. Мы были готовы на самопожертвование. Мы были так воспитаны: мы должны были или победить немецкий фашизм и остаться живыми, или умереть, но всё равно победить. 30 миллионов остались погибшими, мне посчастливилось выжить».

    В составе истребительного полка Марк Исакович попал в Чехословакию, ему было всего 18 лет. «Чехословакия произвела на меня очень светлое впечатление: была весна, мне было 18. Помню, нам в полку давали на выбор — или 50 грамм водки, или 200 грамм вина, или шоколадку и пачку «Примы». Я не пил и не курил. Брал шоколад и бежал на танцы заманивать им чешских девчонок.

    Через некоторое время я поехал в Брно. Чехи были очень доброжелательными, они нас воспринимали действительно как освободителей. Отношение изменилось только после 1968 года. Решение советского правительства было, конечно, абсурдным. Я и сам очень хорошо отношусь к чехам. Моя дочь вышла замуж за чеха. Я общаюсь с чешскими писателями и поэтами, перевожу их на русский, они переводят мои стихи на чешский» — рассказывает ветеран.

    «Потом наш полк вернулся в СССР, а меня направили под Москву, в Иваново. Я переучился на бортмеханика самолётов ЛИ-2. А потом был набор в военно-морское училище в Ленинграде. Я подал заявление и был принят. После его окончания я уже лейтенантом продолжал службу на Балтийском флоте. Жил в Риге. Там встретил свою жену. А потом дочка вышла замуж за чеха, и мы перебрались сюда».

    Не так давно у Марка Исаковича вышел сборник стихотворений «Одной тебе», который он посвятил своей жене. Он рассказывает, что из войны и всей своей жизни он вынес, что самое главное – это любовь. К женщине, к матери и к детям: «А всё остальное – это мишура» — говорит поэт.

    Людмила Анатольевна Антонова – дочь «врагов народа», родилась в ссылке Казахстане в 1937 году.

    «Мы жили в бараках, и моя люлька была прикреплена к потолку, чтобы не покусали тарантулы», — рассказывает она. В 1941 г. её родителей – медиков по образованию – реабилитировали, и семья вернулась в Ленинград. Вместо квартиры, которая раньше принадлежала семье, им выделили комнату 14 м2 в коммуналке. Там Людмила Анатольевна с мамой и пережила блокаду. Во время войны её мама работала заведующей хирургическим отделением Ленинградского госпиталя, а отец – медиком в санаторной части танкового полка.

    Главное, что запомнилось о той войне – это испуг, который она испытала, когда снаряд попал прямо в их комнату. Тогда их с мамой на время ремонта пересилили в другое место, а когда они вернулись обратно – все игрушки были украдены. Ещё она помнит холодную зиму и то, что никак не получалось согреться. «Особого чувства страха я не помню, — рассказывает Людмила Анатольевна, — а постоянные вспышки от бомбардировки города мне даже нравились: они были похожи на салют» — вспоминает она.

    Людмила Анатольевна живёт в Праге с 2000 года, заботится о своём внуке, старается его во всём поддерживать. И не теряет связь со своими школьными подругами, которые, как и она, пережили блокаду Ленинграда и с ужасом вспоминают о ней.

    Маргарите Васильевне Зайцевой было 16 лет, когда в её жизнь ворвалась война. Любимый Ленинград стал западнёй, морил голодом, отнимал любимых людей. С неба летели бомбы, по дороге на работу приходилось обходить трупы. Маргарита Васильевна Зайцева не может без слёз вспоминать те времена.

    «Мы жили в районе, где очень много заводов, и эти-то заводы и бомбили постоянно, — рассказывает она, — Это было страшно. В радиоэфире постоянно стучал метроном: медленный ритм — всё спокойно, быстрый означал воздушную тревогу. Бомба летела с пронзительным свистом, а потом глухо разрывалась. Дом как будто поднимали и он весь дрожал. И страшный шум стоял.

    Бомбили, в основном, вечером. Помню, мы спускались всегда на первый этаж (мы жили на пятом), как будто так безопаснее было. Но нам казалось, что так лучше, потому что наверху уж очень страшные ощущения были, как будто сейчас дом на бок свалится. А внизу только детонация чувствовалась.

    Маргарита Васильевна вспоминает, что ей тогда казалось, будто страшнее уже ничего быть не может. Однако потом началась зима: «Немцы осадили город. Нас постоянно обстреливали — это тоже мало удовольствия. Снаряды летели, взрывались, люди гибли. И это, конечно, всё страшно, но самое страшное — голод. 125 грамм хлеба в день — вот и все продукты. Вся зима в 41-м и 42-м была такая.

    Рабочие получали 250 грамм, иждивенцы 125. Когда открыли «дорогу жизни», прибавили паёк — стало 300 грамм на человека. Те, кто постарше умирали, у молодых была дистрофия страшная. Не знаю, как так мы выжили. Сейчас это трудно представить. Видимо, организм активировал какие-то свои резервы»

    Её отец был на фронте, мама умерла от голода, а сама Маргарита Васильевна работала на заводе. В 1943 году её с тётей эвакуировали в Сталинск: «День победы я встретила в эвакуации. Радости у всех было! Потом я вернулась в Ленинград. Очень жалко было разбомблённый пригород — Пушкин, Павловск, Петродворец. Все дворцы были в руинах.

    И какие молодцы люди, что все их восстановили! Потому что нигде, ни в одной стране такой красоты нет. Что там Лувр! Да в сравнении с нашим Царскосельским дворцом!». Несмотря на все ужасные воспоминания о Ленинграде военных времён, Маргарита Васильевна говорит, что любит свой родной город всем сердцем.

    Последней нашу делегацию встречала Людмила Николаевна Седлакова.

    «Мне было 6 лет, когда началась война. Папа служил в Петрозаводске, а мама работала на заводе «Красный Выборжец», при нём был детский сад, в который я ходила», — вспоминает Людмила Николаевна. Ещё в середине лета всех детей, которые ходили в этот детский сад, эвакуировали по московской железной дороге в сторону Нижнего Новгорода. Однажды они всей группой вместе с воспитателями вышли погулять на красивую лесную поляну.

    И вдруг дети начали кричать: «Смотрите, зонтики летят!». «Наши воспитательницы страшно испугались и убежали, — рассказывает Людмила Николаевна, — к нам подъехала машина, увезла на станцию, и потом буквально забросили в поезд, который с трудом смогли остановить. Так мы вернулись в Ленинград. Я помню, как уже в конце сентября в Ленинграде у меня умер кот, кормить его было нечем, и я отчаянно пыталась поить его водой и ещё помню первых мёртвых, завёрнутых во всё белое, которых выставляли на общих площадках в нашем доме. Чтобы как-то отвлечь, мама с бабушкой научили меня читать и считать».

    Когда перестал ходить транспорт, мама Людмилы Николаевны уже не могла ходить на работу. Чтобы выжить, она начала менять на продукты свои платья и другие вещи. «Мама всё никак не могла дозвониться до Петрозаводска, а в ноябре по радио мы случайно услышали, что мой отец был награждён за отвагу».

    Людмилу Николаевну вместе с мамой и бабушкой эвакуировали в январе 1943 г. в Елец где они первый раз досыта наелись картошкой и кислой капустой, а поздней осенью её маме прислали вызов с завода, и они вернулись в Ленинград.

    В Чехии Людмила Николаевна живёт с 1957 г. «На физфаке Ленинградского университета я познакомилась с чехом, позднее он стал моим мужем, и мы уехали в Прагу» — рассказывает она.

     

     

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  


  • Нефтяная лихорадка-2
    Нефтяная лихорадка-2

    Нефтяная лихорадка-2

    Чехия в мае 2012 г. вновь недополучит российскую нефть. Согласно данным газеты «Ведомости», нефтяные компании из РФ готовы поставить в ЧР только 73 тыс. из общего объёма 350 тыс. т сырья. Главный потребитель нефти в ЧР, компания Unipetrol, всё ещё ведёт переговоры о цене поставляемого из России сырья.

    Аналогичная ситуация уже была в апреле 2012 г. (см. ПТ№15(154). Тогда недопоставка нефти в значительной степени списывалась на «Лукойл», который с начала года практически полностью прекратил поставки нефти на чешский рынок. Частично нехватка сырья была компенсирована компанией «Газпромнефть», которая повысила объём своих поставок в ЧР на 58% — со 140 до 230 тыс. т.

    Уполномоченный правительства ЧР по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка убеждён, что основная причина недопоставок российской нефти кроется в ценовой политике нефтяных гигантов из РФ. «Речь идёт о конкурентной борьбе, но у Чехии есть преимущество – наличие второго нефтепровода из Германии», — заявил Бартушка.

    Основная причина этой борьбы кроется в том, что россияне хотели бы повысить цены на нефть при поставках в ЧР. Сегодня чехи закупают у россиян нефть на 4-5 долл. на барреле дешевле, чем у других поставщиков. Российские нефтяные короли планируют добиться выравнивания цены. По мнению экспертов, вряд ли удастся добиться повышения на все 4-5 долл., однако предполагается, что рост на 2 долл. за баррель мог бы быть компромиссным решением.

     

    Алексей Чумарин

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  


  • Вновь русский дух
    Карловы Вары

    Карловы Вары

    Магистрат Карловых Варах собирается образцово-показательно наказать российского инвестора, который снёс опасный для окружающих дом.

    Шок. Именно это чувство испытали представители Общества охраны памятников (ООП) в Карловых Варах, когда увидели, что произошло с домом по ул. Zámecký Vrch в охраняемой зоне курортного города, которое было построено в 1759 г. в стиле классицизма. Трёхэтажный дом исчез. Его снесли до основания.

    Причём снос состоялся вопреки запретам на проведение строительных работ, выданным ООП и комитетом по строительству Карловых Вар. Вместо старого дома должен быть построен новый жилой объект. Примечательно, что в доме, у которого есть своё имя Stadt Florenz, Koblenz, никто не жил более двадцати лет.

    Возможно, это событие не привлекло бы такого внимания, если бы инвестором не был россиянин – Сергей Шнейдер из Новосибирска. Его представитель в Карловых Варах, архитектор проекта Владимир Садилек, утверждает, что снос здания был неизбежным, поскольку, по мнению статиков, конструкции здания были нарушены, и это угрожало жизни и здоровью проходивших мимо людей.

    Однако представитель магистрата Карловых Вар Ян Копал заявляет, что разрешение комитетом по строительству было выдано только на то, чтобы разобрать крышу и один этаж. «Собственник дома, однако, продолжал работы и отстранил ещё один этаж, мотивируя это плохой статикой объекта. Городской комитет по строительству поэтому принял решение прекратить работы по демонтажу здания», — заявил пресс-секретарь магистрата Карловых Вар Ян Копал.

    Копал подчеркнул, что комитет по строительству принял решение разобраться с ситуацией и провести дополнительные исследования, что займёт несколько недель. «До тех пор строители не имеют права дотронуться до дома», — сказал Копал. Эти слова цитирует сайт газеты Karlovarský deník 18 апреля 2012 г.

    Однако работы по сносу дома продолжились, в итоге от здания остался один этаж. Состояние этого единственного этажа было признано аварийным, и комитет по строительству-таки выдал разрешение на снос.

    Всё было разрушено до нас

    В том, что здание было признано аварийным, нет ничего экстраординарного – его состояние было таковым уже на момент приобретения объекта инвестором. «Не секрет, что когда Сергей Шнейдер покупал здание, то у него на руках уже было заключение о том, что здание находится в аварийном состоянии. Поэтому, естественно, он, как инвестор, принял решение дом снести как можно быстрее.

    Не забывайте о том, что с момента приобретения здания, а это произошло летом прошлого года, уже Шнейдер, как владелец объекта, нёс ответственность за возможные угрозу и ущерб жизни и здоровью людей из-за плохой статики объекта», — говорит в разговоре с ПТ житель Карловых Вар Алексей Ружейников.

    Представители ООП, однако, считают, что инвестор, тем не менее, нарушил закон. В первую очередь, тем, что начал работы, не получив согласия ООП, а также не дождался второго разрешения комитета по строительству на снос здания и отдал распоряжение продолжать работы. К тому же, отмечают защитники архитектурного и исторического наследия, если дом находится в охраняемой исторической зоне города, то инвестор должен стремиться сохранить как можно больше исторических конструкций.

    Сергей Шнейдер – мелкая рыба по сравнению, к примеру, с супругой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной. Её холдинг в своё время выкупил дворец Quisisana, расположенный напротив отеля Pupp. Затем, вопреки протестам представителей ООП, дворец был, по сути, стёрт с лица земли.

    По данным Чешского телевидения, нетронутыми остались только внешние стены. Во время сноса здания строители не пощадили ни паркет, сохранившийся ещё со времён создания дворца, ни уникальные стеклянные двери, ни другие элементы, имевшие колоссальную культурную и историческую ценность.

    Один за всех

    Судя по всему, всю тяжесть финансовой ответственности за дела всех российских инвесторов в Карловых Варах, их ошибки и злоумышленные действия, понесёт как раз Сергей Шнейдер, который меньше всех остальных виноват в разрушении исторических памятников Карловых Вар. Просто он попал под горячую руку и стал последней каплей в чаше «долготерпения» магистрата города-курорта.

    Мэр Карловых Вар Петр Кулганек заявил: «Единственная возможность выхода из этой ситуации – ужесточение правил. Инвестор просто подсчитает, что для него экономически выгоднее нарушить правила, заплатить штраф, но достичь своего».

    Заместитель мэра Карловых Вар Йиржи Клсак считает, что Шнейдер повёл себя невероятно дерзко. Клсак настаивает на том, чтобы наказание было как можно более жёстким. «Инвестор сносил объект в то время, когда у него ещё не было никакого соответствующего разрешения. Я принципиально буду настаивать на том, чтобы из этого случая были сделаны соответствующие выводы, включая финансовое наказание», — подчеркнул Клсак, которого цитирует портал idnes.cz. Кстати, максимальная сумма штрафа за снос охраняемого исторического здания составляет два миллиона крон.

    Сергей Шнейдер, однако, не оставляет надежд разрешить ситуацию мирно. Он уже распорядился разработать проект восстановления здания и собирается на его месте возвести точную копию снесённого дома 18 века.

    Без русских – смерть

    Развитие ситуации с Сергеем Шнейдером может стать образцово-показательным процессом над русскими инвесторами в Карловых Варах, который приведёт к оттоку россиян из города-курорта. При этом, как признают чешские маклеры по недвижимости, этот рынок без российских инвесторов просто бы умер. Управляющая компании Abra Real Яна Дворжакова утверждает, что статус и качество этих инвесторов, однако, меняются.

    «Если раньше Карловы Вары привлекали, в первую очередь, богатых клиентов из Советского Союза, то сейчас сюда приезжают более экономически слабые инвесторы», — говорит Дворжаков. Сейчас девять из десяти клиентов компании – выходцы из бывшего СССР, причём не только проживающие там постоянно, но также и сегодняшние жители США, Израиля и других стран.

    «Многие богатые русские удивлены бессмысленной и разрушительной визовой политикой, которую проводят чешские власти, и стараются избавиться от своей недвижимости, однако это не так просто. Тем не менее, надо честно признать, что без иностранцев, в первую очередь, россиян, мы могли бы прекратить нашу деятельность в области недвижимости», — признаётся Эва Дворжакова.

    Для того, чтобы быть ближе к российским инвесторам, Abra Real открывает свой офис в Москве.

    Директор агентства Loyd Reality Мартин Лойда отмечает, что сейчас русскоязычные инвесторы в Карловых Варах разделились на две основные группы. Первая группа – очень обеспеченные клиенты, которые приезжают в Карловы Вары на отдых на 2-3 месяца, очень требовательны, хотят получить сервис самого высокого уровня и покупают дорогие квартиры. «Вторая группа – менее обеспеченные люди, которые живут здесь, здесь же и работают», — говорит Лойда.

    Мартин Лойда подтверждает общий тренд, на который указала Яна Дворжакова – число клиентов из первой группы неуклонно снижается, в то время как число представителей второй группы постоянно растёт. «Их интерес всё больше сосредотачивается на более дешёвых квартирах, вплоть до самых дешёвых», — отмечает Лойда.

    И Лойда, и Дворжакова отмечают, что к Карловарском крае в последнее время драматически снизились цены недвижимости, причём создаётся ощущение, что эта тенденция ещё не закончилась. «В Карловых Варах поэтому огромное количество свободных площадей, куда просто некого поселить, а это, естественно, отражается на снижении цены», — говорит Яна Дворжакова.

    Причём причины такой ситуации – вовсе не в русскоязычных инвесторах, а в общем росте безработицы в крае, сложностях с получением ипотеки, отъезде молодёжи из края в более перспективные регионы. При таком развитии событий исход инвесторов из стран СНГ может только осложнить и без того непростую обстановку как в городе-курорте, так и в прилегающих регионах.

     

    Оксана Барон

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  


  • Мусора вы мои, мусора….
    Налог на отвоз несортированного мусора

    Налог на отвоз несортированного мусора

    В начале мая 2012 г. парламент ЧР принял новый закон, который ещё больше утяжелит налоговое бремя всех жителей республики. Речь идёт о повышении налога на отвоз несортированного мусора. Если раньше лимит составлял 250 крон на человека в год, то с 2013 года он поднимется до отметки 750 крон. Возникает, собственно, вопрос: «За что?».

    В Чехии, как и во всех странах Евросоюза, существует два вида мусора – непременного продукта человеческой жизнедеятельности: сортированный и несортированный. Каждый живущий в ЧР человек платит государству налог как за вторичную переработку сортированных отходов, так и за избавление от несортированных. Обычно этот налог включается в так называемые «poplatky» — плату за набор коммунальных услуг.

    Налог на несортированный мусор – сумма не постоянная и для всех разная. Устанавливает её город, в каждом конкретном случае опираясь на то, сколько чёрных ящиков дом (панельный, семейный, фирма, магазин) заполняет мусором и с какой периодичностью их необходимо вывозить. В законе прописан только лимит. Старый лимит – 250 крон – обернулся для городов Чехии долговой ямой. В общей сложности к апрелю этого года они заплатили за эту процедуру на 120 миллионов крон больше, чем собрали с населения. Причин множество.

    Во-первых, в ЕС существуют определённые экологические нормы, которые каждая страна обязана соблюдать. Они касаются всех видов производства, и, естественно, систем переработки мусора. Чехия не только соблюдает эти нормы, но и по многим показателям их обгоняет, как и большинство других развитых государств.

    Например, жители Праги ежегодно производят 280 тонн смешанного мусора. Если им заполнить всю Вацлавскую площадь, высота кучи составит 62 метра. Сегодня 210 тонн этих отходов превращают в электроэнергию, в 2001 году такое полезное перерождение довелось испытать только половине всего мусора. Однако этот способ переработки является самым дорогим, и частично расходы покрываются именно за счёт налогов на отвоз мусора.

    Во-вторых, население не достаточно активно сортирует свой мусор. Чёрные ящики заполняются пластиковыми бутылками и тетрапаками, которые могли бы быть переработаны намного более экономичными способами. Ян Гусак из партии TOP 09 говорит о новом законе как о средстве мотивировать население раздельно собирать мусор:

    «Стоимость сортированного мусора останется прежней. Человек, который будет собирать мусор раздельно, снизит объём смешанного мусора, и город, следовательно, снизит сумму налогообложения». Почему же понадобилась такая мотивация?

    Ресайклинг – обязанность каждого

    Чехи серьёзно относятся к сортировке мусора. Контейнеры здесь появились ещё в 1998 году. По статистике, две трети населения мусор активно сортирует, и хотя по общим показателям Евросоюза Чехия отстаёт от целого ряда стран, в номинации «Переработка пластиковых бутылок» страна выигрывает. К тому же показатели каждый год улучшаются. Секрет достаточно прост. Немалую роль здесь играет принцип «береги честь смолоду».

    Экологическое воспитание – обязательный предмет во всех чешских школах. Детям рассказывают, как важно заботиться об окружающей среде, и приводят цифры: 1 тонна переработанной бумаги спасает 13 деревьев. Классы выезжают в ЭКО-лагеря, в рамках экскурсий посещают перерабатывающие заводы.

    Другим важным фактором является то, что администрация городов постоянно увеличивает количество контейнеров на улицах. Это позволяет людям тратить минимум усилий на благие порывы. Прага, например, на данный момент насчитывает 17594 контейнеров, а расстояние от одной точки раздельного сбора мусора до другой составляет в Чехии не более 110 метров.

    Однако, как говорится, нет предела совершенству. Около 70 тонн мусора каждый год всё равно оседает на свалках, и с этим нужно бороться. Хотя молодое поколение в своём абсолютном большинстве с симпатией относится к идее переработки отходов — ресайклинга, люди постарше часто настроены скептически.

    Одной из популярных позиций является установка «всё равно все сбросят в одну кучу», которая не имеет никаких логических оснований, так как в перерабатывающую мусор промышленность вовлечены тысячи людей, а государство получает от нее колоссальный доход.

    Другой фактор, ухудшающий экологические показатели Чехии, а особенно Праги – многочисленные эмигранты из развивающихся стран, где экологии уделяется минимум внимания, а, значит, у людей полностью отсутствует привычка собирать мусор раздельно. Поэтому новый закон отдельно уточняет, что повышенное налогообложение касается и всех иностранцев на территории ЧР, независимо от их правового статуса.

    Всю информацию о том, как правильно раздельно собирать мусор можно найти на сайте www.jaktridit.cz.

    Подробную статистику и всю информацию о переработке мусора в ЧР можно найти на сайте www.ceho.cz.

     

    Яна Гриднева

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  


  • Весна! Клещи всё торжествуют…
    Весна! Клещи всё торжествуют...

    Весна! Клещи всё торжествуют...

    Не успели и оглянуться – снова весна. И снова клещи. Если кто-то их ещё не видел в этом году, то спешу расстроить – они уже вылезли, причём они активны. Что ещё хуже – они заразны, более заразны, чем в прошлом году.

     В Чехии в последние 5 лет наблюдается тенденция нарастания количества клещей – переносчиков клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Причём и клещей становится больше – их популяция возрастает, и процент инфицированных клещей тоже постоянно растёт. Но сразу хочу оговориться – речь не идёт о каком-то катастрофическом и неизвестном явлении.

    Для клещей вообще свойственна цикличность. Как отмечают эпидемиологи, вспышки клещевого энцефалита и боррелиоза наблюдаются каждые 15-25 лет в разных регионах. Для Чехии этот цикл составляет 17-18 лет, и на 2010-2015 годы приходится как раз очередной пик заболеваемости.

    Надо отметить, что именно в последние годы отмечается более высокая активность клещей, чем в периоды прошлых пиков. Учёные связывают это являение с аномально жаркой погодой и большим количеством осадков. Клещи, как известно, любят, чтобы было тепло и сыро.

    Предполагается, что летом 2012 года активность клещей будет по разным краям Чехии в 1,5-3 раза выше, чем в прошлом году. В 2011 году количество клещей – переносчиков менингоэнцефалита составило 20-35%, боррелиоза – 30-50%. Причём многие из них имели обе инфекции. К переносимым инфекциям добавился эрлихиоз.

    По данным Государственной гигиенической станции Праги, наиболее неблагополучные регионы – Прага и Средочешский край, Плзеньский край, Югочешский и Югоморавский края. При этом динамика возрастания активности клещей очень высока в Устецком и Карловарском краях.

    Все на прививку

     Как сообщает RNDr Петр Петраш, пресс-секретарь Гигиенической станции, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой по клещевому энцефалиту, рекомендуется всем взрослым и детям сделать прививку против клещевого энцефалита. В отличие от боррелиоза и эрлихиоза, которые при своевременной диагностике поддаются эффективному лечению, клещевой энцефалит даже при своевременно начатом современном лечении в большом количестве случаев даёт серьёзные осложнения, иногда приводит и к летальному исходу.

    Применяемые сегодня вакцины против клещевого энцефалита можно использовать в течение всего года. Существуют несколько вариантов схем вакцинации (для формирования полного иммунитета необходимы три укола), в том числе и быстрые экспресс-схемы.

    Вакцинацию может проводить каждый лечащий врач. VZP на сегодня проводит частичное финансирование прививки (одного из трёх уколов). Остальные страховые компании вакцинацию пока не оплачивают. Стоимость одной ампулы составляет 400-600 крон в разных аптеках (только по рецепту врача) или у разных врачей, соответственно, стоимость полной схемы – 1200-1800 крон.

     Меры предосторожности

     В любом случае следует по возможности избегать укусов клещей, и привитым людям в том числе. Боррелиоз и эрлихиоз не опасны для жизни при своевременном лечении, но требуют применения антибиотиков, и сами по себе неприятны.

    Важно использовать репелленты, как при походе в лес, так и при прогулках в городских парках и скверах. Для маленьких детей и аллергиков существуют специальные спреи для обработки одежды (запах полностью исчезает через 3-5 минут), наклейки, браслеты. В лесу желательно использовать максимально закрытую одежду.

    По возвращении домой обязательно тщательно проверять кожные покровы на возможное наличие клещей. Следует помнить, что в момент укуса клещ выпускает особое обезболивающее вещество, которое не даст возможности почувствовать укус.

    После обнаружения клеща его следует аккуратно извлечь. Можно залить его маслом или кремом для прекращения поступления воздуха и аккуратно снять плавными крутящими движениями. Для контроля можно отправить клеща на проверку в лаборатории в Чешских Будейовицах по почте в герметичном пакетике. За местом укуса обязательно наблюдать.

    При появлении признаков инфекции в месте укуса или повышении температуры тела немедленно обратиться к врачу для обследования и лечения. Помните: чем больше времени прошло с момента начала заболевания, тем хуже оно поддаётся лечению.

     

    Виктория Матвейко

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  


  • Работа по-чёрному
    Работа по-чёрному

    Работа по-чёрному

    Знающий германист наверняка сразу определит для себя, что термин «шварц-система» так или иначе связан с работой, выполняемой начерно.

    И хотя этот термин к слову «чёрный» не имеет никакого отношения, а произошёл от фамилии чешского предпринимателя Мирослава Шварца, впервые применившего подобную систему оформления трудовых отношений в своей фирме в 1990 году, знающий германист окажется близок к реальности. Ведь с начала 2012 года шварц-система в Чехии снова официально получила статус нелегальной.

    В конце апреля в одной из пражских фирм, занимающихся розничной торговлей, прошла очередная проверка, в результате которой выяснилось, что две продавщицы в магазине не имеют официального договора о выполнении работ (dohoda o provedení práce), а оказывают свои услуги на основании свидетельства о предпринимательской деятельности (živnostenský list).

    Инспекция, руководствуясь новеллой Трудового кодекса, вступившей в силу с 1.1.2012, выявила в данном случае все признаки подчинённой работы, а именно: работу выполняет лично продавец, подчинённый владельцу магазина, от имени владельца магазина и согласно его инструкциям. А выполнение подчинённой работы физическим лицом без Договора о выполнении работ новелла Закона «О трудовой деятельности» определяет теперь как нелегальную.

    Для сравнения: ещё до 2012 года подчинённую работу можно было выполнять на основании Договора о выполнении работ или иного договора, но теперь шварц-система однозначно стала незаконной. Итог: фирма оштрафована на 750 тыс. крон, сотрудники на 50 тыс. крон.

    В первую очередь контролируются фирмы, занимающиеся строительной деятельностью, розничной торговлей, ресторанным и гостиничным бизнесом – именно там по статистике больше всего людей работает по шварц-системе. Во-вторых, проверяются фирмы, на которые есть наводка – чаще всего от конкурентов или обиженных сотрудников. Контроль проводит Государственная инспекция труда, активно сотрудничающая по данному вопросу с Министерством финансов, следящим за уплатой налогов, и полицией по делам иностранцев. Определённые полномочия имеет биржа труда.

    Цифры

    В 2012 году планируется провести 200 тыс. проверок по всей Чешской республике. За первый квартал текущего года прошло всего 7180 проверок, в результате которых было наложено 667 штрафов на общую сумму почти 30 млн. крон.

    Эти цифры касаются не только шварц-системы, но целого ряда рабочих отношений (в т.ч. проверяется легальность работы иностранцев на предприятии, работа начерно и т.п.)

    Стоит отметить, что штрафы за нелегальные работы, в число которых входит шварц-система, значительно возросли по сравнению с прошлым годом: для фирм максимальная сумма штрафа увеличилась в 2 раза – с 5 до 10 млн. крон (минимум 250 тыс. крон). Для работников максимальная сумма штрафа выросла в 10 раз – с 10 до 100 тыс. крон. Кроме того, нарушителям может грозить дополнительное начисление налогов и страховых взносов и штрафы за их несвоевременную уплату.

    Быть или не быть?

    Адвокат Лукаш Янса из юридической конторы Jansa, Mokrý, Otevřel & partneři считает, что «ликвидация шварц-системы в некоторых областях полезной не будет. Типичный пример – сфера IT или графического дизайна. В таких случаях ликвидация шварц-системы сыграет против гибкости рынка рабочей силы».

    С такими доводами Министерство труда и социальных дел согласно и вот как комментирует данную ситуацию: «Работа, выполняемая не на основе трудовых договоров, а на основе одноразовых или повторяющихся заказов, при которых исполнитель работ использует свои собственные средства труда (офис, вычислительную технику и под.) и не подчиняется инструкциям заказчика работ в отношении организации рабочего процесса, часов работы и т.д. (например, работа налогового консультанта, внешнего бухгалтера и под.) признаков подчинённой работы не имеет. Её можно выполнять на основании коммерческого или гражданско-правового договора». Поэтому каждый случай будет рассматриваться индивидуально.


    Шварц-система – термин для обозначения экономической деятельности, при которой лица, выполняющие текущую работу для работодателя, не являются его сотрудниками, а формально выступают как индивидуальные предприниматели.

    Павел Фабиан, юридическая контора Fabian & partneři:

    «Шварц-система является выгодной для обеих сторон. В результате таких отношений налоги государству, пусть меньшие, но платятся. Чрезмерное регулирование шварц-системы может привести к росту конвертных зарплат и теневой экономики в целом: как только её начнут серьёзно контролировать, люди станут работать начерно, а государство не будет получать ни налогов, ни отчислений на обязательное страхование».

    «Когда работа выполняется для фирмы индивидуальным предпринимателем, а не её сотрудником, необходимо избегать, в первую очередь, следующих пунктов:

    • выполнение работ от имени работодателя
    • регулярные денежные вознаграждения одинаковой величины
    • работа на одного работодателя и запрещение выполнения работ для других фирм
    • предоставление средств труда работодателем
    • конкретные часы работы

    Тогда вероятность того, что рабочие отношения будут расценены как шварц-система, уменьшится», — советует Павел Фабиан.

     

    Ксения Симонова

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  


  • Голландия Восточной Европы
    Голландия Восточной Европы

    Голландия Восточной Европы

    Агентство Bloomberg» опубликовало результаты исследования вредных привычек населения в 57 странах мира. Опросу подверглась аудитория в возрасте от 15 до 64 лет. Оказалось, что Чехия является лидером по употреблению алкоголя (16,45 литров на душу в год) и занимает 5 место по курению (2368 сигарет на человека).

    Чехи – «серебряные призёры» по наркотикам – их принимает 21,6% населения, в частности, по употреблению конопли, которую регулярно покуривает 15,2% жителей ЧР. С экстази в республике не понаслышке знакомы 3,6%, с амфетаминами – 1,7% населения. Только вот в азартных играх чехи «отстали» от планеты всей – не вошли в десятку.

    Тревожные сведения подтверждаются результатами Европейского проекта обследования школ на предмет употребления алкоголя и наркотиков ESPAD. По итогам опроса 2011 года, в котором приняло участие 3913 школьников, к 16 годам пробовали курить 78% опрошенных, а с алкоголем познакомились 98%, причём 60% употребляют его регулярно. Самый популярный напиток – пиво; второе место занимает алкопопс (alkopops) – лимонад с содержанием алкоголя.

    Попробовать наркотики успело 43% шестнадцатилетних, причём, в основном, речь идёт о марихуане или гашише – их употребляет 42% школьников. Далее в списке популярности «дури» следуют галлюциногенные грибы, по-чешски – «лысоглавки» (7%), ЛСД (5%), экстази (3%), первитин (2%) и героин, а также другие опиаты (1%). Зато ученики отличились в приёме антидепрессантов без рецепта врача – 10% опрошенных, главным образом, девочки. В остальном различий «по половому признаку» выявлено не было.

    Лучший способ оградить ребёнка от риска употребления наркотиков – отдать в «правильное» учебное заведение. Так, по данным ESPAD, в 2011 году в профессиональных училищах употребляли наркотики на основе конопли 55% студентов, в средних специальных школах – 44% учеников, тогда как в гимназиях – только 35%. Не стоит забывать и об окружении: 33% опрошенных признались, что наркотик пробовали по совету друга – ровесника или того, кто на пару лет старше.

    Итоги исследования показали, что по сравнению с предыдущими годами потребление наркотиков молодёжью снизилось. Однако нет никаких гарантий, что оно снова не возрастёт, так как достать «травку», «колёса» и прочее – вовсе не проблема. 59% участников опроса подтвердили, что легко могут достать вещества на основе конопли, 20% — экстази, а 9% — первитин. И это не говоря уже о сигаретах и алкоголе – их можно купить на каждом углу.

    Наркотики легализовали в Чехии ещё с 1 января 2010 года: за хранение 5 доз ЛСД, 15 г марихуаны, 4 таблеток экстази, 2 г амфетамина, 1,5 г героина, 1 г кокаина, 5 г гашиша, 40 галлюциногенных грибов  можно теперь отделаться административным штрафом в размере 580 евро. Если превысить «минимум», то последует лишение свободы сроком до 1-2 лет (ст. 284 УК). В результате таких послаблений цены на наркотики немедленно снизились на 30-40%. Правда, торговля ими по-прежнему запрещена.

    Чешский народный координатор по борьбе с наркотиками Индржих Воробил считает главной проблемой общества то, что оно очень толерантно относится к приёму алкогольных и наркотических препаратов, а всерьёз этой проблемой здесь никто не занимается.

    Психолог компании «Drop In» Иван Доуда придерживается другого мнения: «Среди наркоманов обычно выделяют две категории: те, кто принимает препараты, чтобы избавиться от депрессии, и те, кто просто хочет проникнуть в глубины своего подсознания». Оба эти состояния, прежде всего, характерны для человека в подростковом возрасте и автоматически относят его в группу риска.

    Справедливо мнение блоггера-политолога Миро Суйи: «Политологам и социологам известно, что алкоголем и наркотиками люди в большинстве случаев решают проблемы и кризисные ситуации. А тот факт, что современное чешское общество после 20 лет строительства «демократии» находится не только в глубоком экономическом, но и в социальном и нравственном кризисе, думаю, могу не комментировать».

    Правительство в ответ стремится предпринять меры: в апреле 2012 представители городского совета Праги пришли к соглашению выделить более 2 миллионов крон на проекты в области профилактики наркомании.

    «Например, центр профилактики и лечения наркотической зависимости «Drop In» получит 100 тысяч крон на работу с матерями-наркоманками, «Sananim» получит для работы с потребителями наркотиков 130 тысяч крон, а также ещё 100 тысяч на поддержку работы информационного центра по наркозависимости, — рассказал заместитель мэра по вопросам здравоохранения Иван Кабицкий.

    – В дополнение к грантам город  поддержит миллионом крон семинары и конференции, которые будет устраивать самостоятельно или являться их участником, а также образование координаторов программ по борьбе с наркотиками и школьные методики образования».

     

    Александра Милорадович

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  


  • А у нас новый президент и новый премьер. А у вас?
    А у нас новый президент и новый премьер. А у вас?

    А у нас новый президент и новый премьер. А у вас?

    Три тысячи гостей, банкет и подарки на двадцать миллионов рублей, тысячи митингующих и шесть лет правления нового старого президента России Владимира Путина. Едва вступив в должность, новый глава государства тут же подписал целый ряд указов. И всё это на фоне собравшего тысячи человек «Марша миллионов», разгоняемого ОМОНом.

    Путин окунулся в работу президента решительно, что и говорить – опыт у него есть. Уже через несколько часов после инаугурации он подписал одиннадцать стратегических указов. И первым стало распоряжение о единовременной выплате ветеранам войны. Президент также поручил правительству разработать стратегию развития пенсионной системы, решить проблемы ЖКХ и детских садов.

    На волне критических высказываний в адрес новоизбранного главы государства, принятие указов в первый же день работы демонстрирует готовность выполнять обещанное (все указы были заявлены в предвыборных статьях Путина), причём, не затягивая этот процесс.

    «Очевидно, Владимир Путин всерьёз намерен оправдать тот кредит доверия, который оказали ему россияне», — отметил политолог Алексей Мухин.

    Отдельно стоит поговорить о наиболее цитируемом за пределами России документе — указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса».

    В нём Путин отводит центральную роль ООН, активизации сотрудничества в рамках БРИКС (сообщество Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР), G20, G8 и ШОС. Ключевым направлением сотрудничества называются отношения на пространстве СНГ (особенно с Беларусью), евразийскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП. К 1 января 2015 г. поставлена цель создать Евразийский экономический союз.

    «Марш Миллионов»

    Накануне инаугурации президента в Москве прошёл «Марш миллионов». По данным полиции, он собрал около 8 тысяч человек. Представители оппозиции говорят о 100 тысячах вышедших на улицы.

    Поначалу шествие было вполне мирным. Столкновения начались, когда путь демонстрантам, шедшим по мосту через Москву-реку, преградил ОМОН. Народ замер в нерешительности. И тут за дело принялись провокаторы, которых было в достатке. Именно из-за них не появилась на шествии, например, Ксения Собчак – накануне она написала в своём Твиттере о готовящихся провокациях.

    Подгоняемая отдельными людьми и общим порывом, толпа попыталась прорвать оцепление, полицейские пустили в ход дубинки, автозаки стали заполняться людьми. Несколько демонстрантов и полицейских получили серьёзные травмы. Погиб фотограф, сорвавшийся с пожарной лестницы.

    Едва сотрудники полиции вздохнули с облегчением, как обнаружилась очередная группа оппозиционеров. Около 200 человек в ночь на вторник устроили «народные гуляния» у станции метро «Китай-город». «Все приезжаем на Китай-город. Тут объявлено бессрочное, круглосуточное народное гуляние», — написал в своём Твиттере Алексей Навальный. Утром во вторник главный вдохновитель оппозиции был задержан.

    После полудня Навального отпустили, и он отправился вместе со своими сторонниками «на прогулку» центру Москвы. Здесь, не усидев дома, к нему присоединилась-таки Ксения Собчак. Вся эта дружная толпа была задержана, но вскоре выпущена. Для Навального это было четвёртое задержание за три дня. На момент сдачи материала в печать акции протеста в Москве продолжались.

    Взгляд из-за бугра

    Такими же противоречивыми, как и акции в день вступления в должность нового президента РФ, являются и оценки, которые дают новому сроку Путина иностранные СМИ и российские эксперты, причём в некоторых из них сквозит глубоко скрытый страх по поводу того, каким будет Владимир Путин в своей третьей реинкарнации на посту главы РФ:

    • Откровенный анализ отсутствия прогресса в государственном управлении в стране на этапе перехода не должен исключать того, что позитивные события всё же могут произойти даже в таких неблагоприятных для добросовестного государственного управления странах, как Россия, Украина и Пакистан, или в странах арабского мира, только что приступивших к демократическому переходу. Порой слияние политических и экономических проблем оказывает своё положительное воздействие на перемены и ведёт к реформам. (Дэниел Кауфман — старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution), занимающийся вопросами глобальной экономики и развития)
    • Формулу «президент всех россиян» многие находят лукавой. Политик — не сторублёвая купюра, чтобы нравиться всем. Император Японии является объединяющим символом нации, потому что практически не влияет на жизнь сограждан, а президент России влияет, да ещё как, поэтому, что бы он ни делал, кто-то обязательно будет недоволен. (BBC, Москва)
    • Возвращение Путина ещё на 12 лет, если он остается на два срока, пробудило зловещие воспоминания об эпохе застоя при долгосрочном правлении советского лидера Леонида Ильича Брежнева. («The New York Times», США)
    • В значительной мере переизбрание Путина означает отказ россиян (нам, кстати, тоже следовало бы об этом задуматься) подчиняться военному и дипломатическому влиянию США, которые до сих пор пытаются поставить на службу своим интересам не только постсоветскую Россию, но и Европейский Союз. Таким образом, неудивительно, что в данных условиях Путин и российское военное лобби вновь демонстрируют стремление к укреплению мощи государства, что лишь осложняет необходимый процесс стратегического сближения России и Европы, которое по обе стороны границы поддерживают все, кто не поддался американской пропаганде. («Mediapart», Франция)
    • В ближайшие шесть лет я от Путина жду, прежде всего, решения тех проблем, которые ему не удалось решить, продолжения стабильного экономического роста, переход в фазу развития экономики (высокотехнологичного). Кроме того, необходимо, чтобы была снижена социальная напряженность. Путин должен добиться, чтобы богатые перестали столь вызывающее и оскорбляющее большинство трудящихся людей поведение. (Сергей Марков, директор Института политических исследований).
    • Скорее всего, мы увидим «потёмкинские реформы»: предварительно отобранных кандидатов на губернаторские выборы, множество незначительных партий вместо демократии, обещания, коррупцию и расточительные траты вместо инноваций. Мы рассматриваем возвращение Путина на пост президента, как показатель того, что они всеми силами постараются избежать потенциально «дестабилизирующих» эффектов политических и экономических реформ, которые необходимы для привлечения инвестиций и действительного осуществления «инновационного» сценария. («Democratist», Великобритания)

     

    Дария Соловьёва

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  


  • Франция на баррикадах социализма
    Франция на баррикадах социализма

    Франция на баррикадах социализма

    6 мая во Франции произошло небывалое событие. Впервые в современной истории страны действующий президент не был переизбран на второй срок. Таким образом, Николя Саркози, который в 2007 г. вступил в должность президента Франции, уступил свой пост Франсуа Олланду – представителю социалистической партии.

    Выборы 2012 г. во Франции отличились по нескольким фронтам: как поддержкой избирателями различных сил, так и скандалами, которые сопровождали выборы.

    Выборы -2012 во Франции прошли в два тура: 22 апреля и 6 мая. Всего на пост президента претендовали 10 кандидатов, среди которых выделялись Николя Саркози от правой партии «Союз за народное движение», Франсуа Олланд от левой Партии социалистов и Марин Ле Пен, преемница своего отца Жан Мари Ле Пена – основателя «Национального фронта».

    Национализм во Франции

    Уже первый тур выборов поразил многих своим исходом. Если выход во второй тур Франсуа Олланда с 28,63 процентами и Николя Саркози с 27,18 процентами голосов был предсказуем, то вот «Национальный фронт» с его 17,90 процентами, а это почти 6,5 миллиона человек, стал настоящей сенсацией.

    Дело в том, что «Национальный фронт» часто приравнивают к радикальным правым партиям, которые враждебно настроены против иммигрантов и глобализации, особенно против диктата условий ЕС Франции (своеобразная ЛДПР во Франции). А выход такой партии в тройку победителей — из ряда вон выходящее событие для ЕС.

    Можно смело утверждать, что причиной такого большого количества голосов стала неудачная политика правительства Саркози в борьбе с экономическим кризисом. За срок его президентства Франция видела многочисленные демонстрации и забастовки, как мирные, так и не очень. Надежды французов на преемника выдающегося генерала Шарля Де Голя не оправдались.

    Мир, Труд, Май

    Видимо по той же причине большая часть страны увидела надежду в лице Франсуа Олланда. Будучи социалистом, он обещал французам рабочие места и низкие налоги для малоимущих за счёт высоких налогов для зажиточных французов. Не последнюю роль сыграла и сама фигура Олланда.

    Неуверенный в себе политик с монотонным голосом за год научился доносить свои взгляды до миллионов. Всего лишь год был ему отведён на подготовку как кандидату. До середины 2011 года главным претендентом на пост президента от социалистической партии был глава международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Однако в результате получившего мировую огласку сексуального скандала, он был вынужден уступить своё место Олланду.

    Политика – дело грязное

    Выборы -2012 не сделали доброе дело и для политики в целом. Их отличительная черта -скандалы, интриги и обвинения в адрес обоих кандидатов.

    Самый большой скандал этих выборов связан с обвинением Николя Саркози в том, что его избирательную кампанию 2007 г. финансировал ныне покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи.

    28 апреля французское издание «Mediapart» опубликовало архивный документ от 2006 г., в котором говорится о том, что Муаммар Каддафи готов проспонсировать предвыборную кампанию Саркози, выделив на это 50 миллионов евро. Подтвердись эта информация, Саркози бы пришлось несладко. А всё из-за того, что именно Николя Саркози был ярым сторонником военного вторжения в Ливию и помощи повстанцам во время ливийской революции в прошлом году.

    Саркози, естественно, отрицает какое-либо финансирование со стороны покойного диктатора, а его эксперты утверждают, что документ фальшивый, и его подлинность подтвердить невозможно.

    Масла в огонь антисаркозиевской кампании подлила экс-атомная Анни Ловержон, до недавнего времени возглавлявшая атомную корпорацию Areva. Она заявила, что Николя Саркози собирался продать Каддафи атомный реактор. Анни Ловержон в эту минуту была воплощением мести, поскольку именно с лёгкой руки Саркози произошла её отставка с поста, который обеспечивал ей статус одной из самых могущественных женщин мира. К тому же, мадам Ловержон рассчитывает получить кресло в кабинете Франсуа Олланда. Кстати, информация о подготовке «ядерной сделки» с Ливией также не нашла достоверного подтверждения.

    В любом случае, ущерб репутации Саркози был нанесён, причём, в полном соответствии с законами жанра, был нанесён накануне выборов, когда ни оправдаться, ни перейти в контратаку было уже невозможно.

    По сути, главным конфликтом избирательной кампании во Франции был сексуальный скандал Доминика Стросс-Кана, а главной интригой – были ли в этом замешаны российские спецслужбы. Теперь французы, которых нередко называют самой скупой нацией Европы, ждут отмены вызвавшего волну протестов закона о повышении пенсионного возраста, а также проведения новой банковской реформы, которая должна защитить обычных вкладчиков.

     

    Коврыженко Артём

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  


  • Василий Лановой: «Я — ребёнок войны»
    Василий Лановой: «Я - ребёнок войны»

    Василий Лановой: «Я - ребёнок войны»

    В преддверии дня Великой Победы Российский Центр Науки и Культуры в Праге организовал творческий вечер человека, чье имя всегда на слуху у людей разных поколений, в том числе и у тех, кто узнавал и узнает о войне по фильмам, книгам, и песням военных лет.

    Знаменитый Иван Варавва из «Офицеров», он же обергруппенфюрер СС Карл Вольф из «17 мгновений весны», Артур Грэй из «Алых Парусов», Павка Корчагин из одноименного фильма — всё это Василий Семенович Лановой, сыгравший более 50 ролей, как кинематографических, так и театральных, и посвятивший почти всю свою жизнь, без малого 60 лет, искусству. На встрече с Василием Лановым в РЦНК побывал специальный корреспондент ПТ Денис Алексеев.

    Парадокс Ланового, по его же словам, в том, что он начал сниматься в кино раньше, чем работать в театре. Первую роль в фильме «Аттестат зрелости» Лановой сыграл в 1954 году, когда ему было только 20 лет. После войны, попав в кружок самодеятельности под началом Сергея Львовича Штейна, подрастающий актёр играл в пьесе «Аттестат зрелости», за что был удостоен первой в своей жизни премии на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности.

    «Мне тогда было тринадцать лет, и я не просто читал «Войну и Мир», я читал её со сцены. Читал то, что сейчас в жизни никогда не запомню», — рассказывает актёр. – «И в это время на Мосфильме Татьяна Николаевна Лукашевич начала снимать кино по этой самой пьесе, которую мы играли.

    Сначала на главную роль десятиклассника Листовского был утверждён Владимир Сошальский, герой-любовник из Ленинграда, как мы его тогда называли, но на моё счастье он оказался немного староват на вид, и тогда на пробу вызвали меня и мгновенно утвердили на эту роль». Картина имела большой успех среди советских зрителей, и тогда же в газете «Правда» написали: «Родился новый приличный актёр».

    Потом Лановой поступил в Театральное училище имени Щукина, после которого были и «Коллеги», и «Иду на грозу», и «Война и Мир», и «Анна Каренина», и множество других замечательных фильмов, которых насчитывается более пятидесяти в карьере актёра.

    Василия Семёновича можно назвать ребёнком войны. Цитируя Карамзина, он подтверждает тот факт, что дети войны всегда быстрее взрослеют и всегда быстрее узнают, где правда, а где ложь, где мерзость, а где красота. « Я как раз из этого поколения. 20 июня 1941 года мама отправила трёх своих детей – четырёх, семи, и десяти лет — Валю, Васю, и Люду на Украину, на Родину, отдыхать, а сама обещала забрать нас вскоре.

    Мы приехали 22 июня, сошли с поезда где-то в четыре-пять утра, и над нами самолеты летели бомбить Одессу: всё было как в каком-то документальном кино. Мама не приехала ни через год, ни через два, ни через три…» — рассказывает актёр.

    Действительно, война не обошла стороной семью Ланового. Когда начались боевые действия, разбросанные по разным частям Союза, члены семьи ничего не знали друг о друге. 22 июня весь химический цех, где работали 72 человека, в том числе отец и мать актёра, начал в ручную разливать противотанковую жидкость Молотова, которая была очень вредной для организма.

    На шестой день работы все семьдесят два человека были арестованы чекистами, потому что не вышли на работу, так как у них полностью разрушилась нервная система рук и ног. Через две недели их отправили лечиться на Кавказ, где они провели два с половиной года, мотаясь по лечебницам. И оба умерли в итоге инвалидами первой и второй групп. «Таков вклад нашей семьи в нашу Победу», — и с гордостью, и с горестью рассказывает Василий Семенович.

    Свою жизнь на Украине Лановой вспоминает с теплотой. Там он жил с бабушкой и дедом, который отличался чувством юмора и жизненной харизмой. «В сорок первом, когда немцы лавиной до горизонта наступали в сторону Москвы, дед Иван стоял в воротах, смотрел на это зрелище и только вздыхал: «Ой, погибли москали, погибли москали…». Через три с половиной года он, сидя возле тех же самых ворот, и глядя, как немцы отступают в свой тыл, убегая от русских по грязи, бросая в трясинах свои машины, орудия, и провизию, приговаривал: «Ти дивися, вот видь москали накидали под сраци нимцам».

    Там же, на Украине, в жизни Ланового происходили такие события, которые, по его же словам, очень помогали ему в дальнейшей карьере актёра. «Как-то раз ко мне подходит тот самый дед Иван и говорит: «Василь, вот тебе кобыла, будешь пасти колхозных коров». Я изумился, потому что кобыла была без седла. В итоге так и ездил.

    Прошло несколько лет, и за это время я снялся во многих фильмах, где ездил на лошадях без седла, в том числе в фильме «Анна Каренина». Через какое-то время после премьеры я приезжаю в Стрымбу, а мне навстречу идёт дед и за ним полсела. И тогда дед Иван сказал фразу, которая стала просто исторической в моей жизни: «Василь, если б ты тогда голым задом на той кобыле не поелозил, фиг бы ты графа сыграл».

     Василий Лановой рассказывает про свою жизнь с гордостью за поколение, которое сделало из него того, кем он в итоге стал. И по сей день Василий Семёнович считает, что лучшие стихи – это стихи, которые были написаны тогда, в военное время, сердцем и кровью; лучшие песни – это песни Победы; лучший праздник – празднование Победы над фашистами. Актёр с радостью вспоминает те дни, когда второго мая, после слов Левитана, впоследствии его очень хорошего приятеля, вся Москва высыпала на улицы.

    Или в ночь с восьмое на девятое мая, когда было объявлено о полной капитуляции немцев, все люди выбегали на улицы, обнимались, целовались, плакали, потому что многие понимали, что вот он рубеж, после которого не все могут вернуться с фронта. «Это был великий праздник, — говорит Лановой. – Потом был только один праздник, достойный тех двух великих дней — это когда Гагарин полетел в космос. То, что не все поколения это прочувствовали и не все могут представить – это для них большой минус, хочешь ты этого или нет».

    По словам Василия Ланового, его ужасно раздражает вопрос, который задают ему жители Европы во время гастролей, мол, сколько можно вспоминать победу в войне, которая была столько лет назад. На это он всегда отвечает коротко и ясно: «Сколько вы дней сопротивлялись? Два дня… А мы – четыре года. Поэтому мы будем решать, когда забывать об этой Великой Победе».

    Василий Семёнович с большим трепетом и пониманием относится к ветеранам, которых сегодня осталось так мало. Однажды после концерта к нему подошла женщина, маленькая, щупленькая, вся увешанная орденами, и сказала фразу, которую он запомнил на всю жизнь и передал тому, кому она была адресована: «Передайте Алексию (Алексий II — Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 г.г. – прим. ПТ), что пора наше поколение уже называть святым поколением России».

    Стоит отметить, что и к поколению современной молодежи Лановой относится с интересом. И по сей день он заведует кафедрой сценической речи в Театральном училище имени Щукина и честно признаётся, что попадаются разные молодые люди, начинающие актеры, режиссёры, сценаристы, но среди его учеников очень много талантливых, подающих надежду современному российскому искусству. Но талант таланту рознь, и не всё, что происходит сегодня, например, в современной российской драматургии может вызвать восторг актёра.

    «Сегодняшние авангардистские режиссёрские постановки, на мой взгляд, недопустимы. И это беда, когда они считают, что можно классику ставить так, как они её видят сквозь призму современной действительности. Доходит до абсурда, когда видишь, как в постановке «Борис Годунов» Лжедмитрий в 1612 году едет завоёвывать Москву… на танке», — сетует Лановой на чересчур креативных режиссёров.

    После творческого вечера актёр встретился и с начинающими актёрами пражского детского театра «Красный Сарафан»: «Что играете, молодёжь?» -«Классику. «Маскарад», например» — «А кто ж Нину Арбенину душит?» — «А мы её не душим, мы её мороженым отравляем» — «Ну, как детский вариант, может и сойдёт», — оценил Лановой и пожелал всем актёрам удачи в начинаниях.

    Напоследок актёр ответил на вопросы собравшихся в зале поклонников его творчества в Праге. « Я получил громадное удовольствие от вашего города, от его красоты, от его удивительной истории, и, самое главное, от поразительной любви к искусству», — признался Лановой. Последний раз он был здесь пять лет назад с гастролями театра имени Вахтангова, и, по его словам, в этот раз он взглянул на город совершенно другими глазами.

     

    Василий Семёнович Лановой — советский, российский актёр театра и кино. Лауреат Ленинской премии (1980), Народный артист СССР (1985). Родился 16 января 1934 года в Москве.

    Окончил с золотой медалью школу. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.

    Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

    С 1957 года — актёр академического театра им. Е. Вахтангова.

    В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

    С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Щукина.

    Жена — актриса Ирина Петровна Купченко. Двое сыновей: Александр и Сергей.

     

    Денис Алексеев

    Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №19


    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185661&u=1430400&r=472699673
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий