среда, 23 мая 2012 г.

Новости Чехии (9 сообщений)

    Новости Чехии
Новости Чехия, статьи Чехии, Газета Деньги
http://www.runews.cz/czech-republic-news
рекомендовать друзьям >>

  • О чем думает министр финансов?

    министр финансов ЧРМинистр финансов Мирослав Калоусек (Miroslav Kalousek) отличился на пресс-конференции и вызвал улыбку даже у самых серьезных и консервативных участников мероприятия. Вместо слова «законопроект» (чеш. – návrh zákona) чиновник умудрился сказать «туалет» (чеш. – záchod).

    «Также был принят туалет», – буквально такими словами выразился чешский министр финансов перед коллегами и журналистами и тут же рассмеялся. Улыбнулся и премьер-министр Петр Нечас (Petr Nečas), с издевкой заметивший, что ему теперь стало ясно, о чем думает Калоусек во время конференции.

    Министра финансов буквально накрыл приступ смеха. Он лишь успел выдавить из себя, что еще такое еще никогда с ним не случалось. Нечас же вместо того, чтобы вернуть ход встречи в прежнее русло, еще больше рассмешил собравшихся. «Не нужен ли Вам, господин министр, небольшой перерыв», – пошутил он.

    Первоначально Мирослав Калоусек собирался рассказать о принятой поправке к закону о налогообложении.


    Переслать  


  • В Часлави упал русский самолет

    АН-30Б

    На военном аэродроме в Часлави (Čáslav) сегодня потерпел аварию самолет. По предварительным данным, речь идет о русском военном самолете. Во время приземления не высунулось шасси и самолет упал в начале взлетно-посадочной полосы чаславского военного аэродрома.

    На палубе находился 21 человек, после посадки самолет начал гореть. Медицинские работники сообщили, что шесть людей было ранено. Конкретно, пятеро русских и один чех. Пресс-секретарь полиции подтвердила падение самолета, однако далее полиция не будет следить за событиями, поскольку это в компетенции армии.

    В эти дни в чаславском аэропорту присутствует русская наблюдательная миссия с самолетом Антонов АН-30Б. Это первая подобная акция в этом году согласно договору об открытом небе. Максимальное расстояние полета, разрешенное договором на территории Чехии, 800 км. Чешская Республика также проводит подобные инспекции на территории Российской Федерации.


    Переслать  


  • Протесты земледельцев

    тракторыЗемледельцы со всех концов республики выехали с тяжелой сельскохозяйственной техникой на дороги с целью их заблокировать. Таким образом они решили выразить свой протест с планируемой отменой «зеленого топлива» и введения налога на «тихое» вино. Во многих местах тракторы ехали с большим отступом, так что водителям удавалось их объезжать и колонны на дорогах не были так велики.

    Аграрники выехали еще утром, официально акция началась в 9.00 и длилась до 11.00. Блокирование дорог коснулось 12 из 14 краев в ЧР. Акци не проходила в Либерецком крае и Праге. Земледельцы заняли десятки дорог, изначально планировалось участие около 1600 машин, в итоге их было 2000.

    Уже известно, что сегодня правительство одобрило предложение об отмене «зеленого топлива», то есть возвращение 60 процентов потребительского налога земледельцам, которые его заплатили при закупке топлива для своей техники.


    Переслать  


  • О трупе забыли...

    скорая помощьКарловарская карета скорой помощи еще долго будет помнить сегодняшний день. Дело в том, что персонал забыл об умершем пациенте, тело которого было привезено в местное отделение еще в прошлый четверг. Врачи и не подумали позвонить в похоронное бюро и оставили труп в одном из помещений отделения с комнатной температурой, где его на днях совершенно случайно обнаружили другие работники скорой помощи.

    Пресс-секретарь отделения скорой помощи Карловарского края Барбора Силна (Barbora Silná) подтвердила случившееся, добавив, что санитары оставили тело в ожидании истечения срока, якобы предписанного нормами. В соответствии с ним тело не может быть сразу же увезено похоронным бюро. Тем не менее, это правило не зафиксировано ни в одном законе. Это, скорее, некое негласное соглашение, существующее между работниками карловарских отделений скорой помощи и работниками похоронных бюро.

    В настоящее время ведется расследование причин случившегося. Ясно только одно – сразу же несколько человек нарушили инструкции.


    Переслать  


  • Чех показал, как надо работать

    RegioJetУспех компании RegioJet, принадлежащей чешскому предпринимателю Радиму Янчуре (Radim Jančura), быстро меняет лицо чешских железных дорог и может создать новую для Европы модель предпринимательства. Именно так написало американское издание The Wall Street Journal, считающее, что способ организации бизнеса Янчуры может привлечь в поезда и тех чехов, которые обычно предпочитают передвигаться на автомобиле.

    Бизнесмен в разговоре с американскими журналистами подчеркнул факт старомодности и даже значительного отставания в развитии системы чешских железных дорог, что, по его мнению, просто недопустимо для такой европейской страны, как Чешская Республика.

    Его поезда начали ездить между Прагой и Остравой. В результате компания «Чешские железные дороги», осуществляющая также перевозки на этом отрезке, перестала получать дотации от государства. В восточном направлении RegioJet ездит в словацкую Жилину. В планах у Радима Янчуры завоевать и другие территории, покрытые железнодорожным полотном.

    The Wall Street Journal отмечает и то, что RegioJet с доброжелательным персоналом и сервисом на высшем уровне удалось стать первым европейским коммерческим хозяином поездов, который осуществляет перевозки между крупными городами с доходов, получаемых только от продажи билетов.  Результат налицо. RegioJet может похвастаться практически полностью распроданными билетами на каждый поезд.


    Переслать  


  • Восемь заповедей от Клауса

    Вацлав Клаус

    Президент Вацлав Клаус во вторник сообщил восемь пунктов, необходимых на его взгляд для спасения Европы. Старый континент, по мнению Клауса, постиг глубокий кризис системы, причиной которой является ослабление отдельных государств и неудачная валютная политика.

    Клаус на конференции, организованной Chicago Council on Global Affairs (Чикагский совет по глобальным вопросам), призвал Европу избавиться от излишней централизации, которая ослабляет ее развитие. Также он подверг критике экологическое законодательство, которое тормозит развитие. «Необходимо воспрепятствовать экологам получать все большее и большее влияние в экономике под флагом ошибочных идей о глобальном потеплении», -- заявил президент.

    Намекая на современные проблемы Греции, Клаус сообщил, что отдельные страны должны иметь возможность выйти из европейского валютного союза. Он повторил, что считает Грецию жертвой неправильного устройства Евросоюза. По его мнению, невозможно под одной валютой, одним курсом и одинаковой процентной ставкой объединить настолько разные с экономической точки зрения страны.

    Признавая необходимые изменения в Европе, Клаус в то же время был довольно скептичен, поскольку для этого будет необходимо проявить политическую волю со стороны больших стран Евросоюза. Необходимо вернуть политику, которую так долго и целенаправленно подавляют европейские транснациональные институты. Небольшие и средние страны в этой ситуации мало что смогут изменить.



    Переслать  


  • Чешский студент -- четвертый в мире

    Intel ISEF

    Придумал микросхему, ускоряющую расчеты. В пятницу получил престижную награду — четвертое место в международном конкурсе Intel ISEF (International Science and Engineering Fair) в американском Питтсбурге. Томаш Марианчик (Tomáš Mariančík) не ожидал такого успеха.

    Помимо медали Томаш получил 500 долларов, в перерасчете на кроны примерно десять тысяч. При разработке микросхемы чешский студент сначала напрограммировал модель, а затем создал свою микросхему. «Чем сложнее задача, тем большего усокрения можно достичь», -- объяснил Марианчик, который подготовил свой проект в Средней промышленной школе электротехники, информатики и ремесла во Френштате под Радгоштем (Frenštát pod Radhoštěm).

    В этом году в Пенсильванию приехало всего семь чехов с шестью научными проектами. В самом крупном научном конкурсе они соревновались с более чем 1500 школьниками среднего звена почти из семидесяти стран.


    Переслать  


  • Школы будут жить!

    образование в ЧехииНовый министр образования Петр Фиала (Petr Fiala) остановил подвергшуюся критике реформу финансирования школ в соответствии с уровнем наполненности классов, предложенную его предшественником Йозефом Добешем (Josef Dobeš). Отныне школы получат своеобразное пособие на каждого учащегося плюс паушальную сумму. Напомним, что первоначальный план поставил под угрозу существование школ в небольших населенных пунктах.

    Министерство теперь ожидает проект по распределению госбюджета на будущий год, и только потом начнет разрабатывать новую систему. Чиновники успокоили, что все нововведения вступят в силу не ранее января 2014 года.

    Городские администрации по всей Чехии придерживаются того мнения, что начальное образование должно быть доступно всем гражданам страны. Так как предлагаемое пособие является единым для всех типов школ, то можно надеяться, что школы в деревнях и небольших городках не будут закрыты.

    Непонятно пока только одно – министерство не собирается обнародовать результаты исследований наполненности школ. Вместе с тем, чехи верят в то, что именно такая постепенная реформа сможет «вылечить» чешское образование.


    Переслать  


  • ČEZ cтроит пятый блок

    ТемелинОстанется ли атомная электростанция в Дукованах всего лишь спонсором, финансирующим строительство Темелина, или она будет расширена на несколько блоков? Генеральный директор компании ČEZ Даниэл Бенеш (Daniel Beneš) подтвердил свои намерения относительно строительство пятого блока в Дукованах.

    Он заявил об этом парламентскому комитету по экономике. Строительство нового блока поддерживает и министр промышленности и торговли Мартин Куба (Martin Kuba). Однако все это еще не значит, что работы действительно начнутся. Идея нуждается в поддержке не только со стороны остальных политиков, но и со стороны широких кругов чешской общественности.

    Между тем компания ČEZ посредством агентства недвижимости скупила большую часть земельных участков в Дукованском регионе, необходимых для строительства пятого блока. Общая их площадь составляет около 90 гектаров.

    Одной из ключевых проблем остается скептицизм городских администраций населенных пунктов, расположенных по соседству с территорией, на которой планируется начать строительство. Тем не менее, Даниэл Бенеш считает, что в ближайшем будущем и этот вопрос удастся урегулировать.


    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185657&u=1430400&r=190542844
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий