Новости Чехии http://ptel.cz рекомендовать друзьям >> |
- День открытых дверей на радиостанции Český rozhlas
Чешское радио (Český rozhlas) откроет свои двери для посетителей. 26 мая с 9.00 до 17.30 по зданию радиостанции будут проводится экскурсии, во время которых эксперты расскажут об истории радиостанции и здания и о современной работе радио. Посетители также смогут встретиться с работниками Чешского радио и ознакомиться с вещательным оборудованием.
В 10.00 в зале радиостанции состоится выступление группы Eldorádo, а в 11.00 будут представлены финалисты музыкального радиоконкурса START.ROZHLAS.CZ. Во второй половине дня посетители смогут послушать народную музыку группы Valašský vojvoda, в которой, кстати, играет остравский редактор радиопрограмм Зденек Тофел.
Билеты на экскурсии по радиостанции можно заказать заранее по телефону 221 551 322. Вход на сопровождающие мероприятия будет свободным.
Адрес: ул. Виноградская 12 ( Vinohradská 12 )
Переслать - В Чехии изготовили копию одной из статуй майя
Недалеко от чешской деревни Богдалице десять скульпторов возвели точную копию одной из статуй майя с острова Пасхи. Изготовлена скульптура из специального бетона, высота её составляет 3,5 метра, и на данный момент она является единственной подобной скульптурой во всей Моравии.
«Мы планируем построить здесь археологический эко-парк. Когда майя строили свои статуи, они вырубили все деревья на острове Пасхи и полностью уничтожили всю экосистему. Мы же, в Европе, не должны этого допустить», — отметил представитель экологического объединения «Manner» Йиржи Новотны.
Скульпторы планируют создать ещё нескольких подобный статуй в этой же местности. Высота самой большой из них составит 7 метров.
Фото: ČTK/Šálek Václav
Переслать - В чешском Бенешове обнаружены осколки метеорита
Чешские астрономы обнаружили осколки болида, который 20 лет назад пролетал над Землёй. Как говорится в докладе Астрономического института Академии наук, это первый случай в мире, когда через столько лет после падения осколков, их исследование вновь стоит на повестке дня.
Учёные обнаружили метеор, который был ярче, чем полная луна, в 1991 году. Тогда астрономы предположили, что небольшая часть тела, весом в несколько килограмм, могла упасть на поверхность Земли. Однако, до настоящего момента ни одного фрагмента найти не удавалось.
На данный момент учёным удалось исследовать лишь 17 метеоров из 50 тысяч. Именно благодаря им астрономы могут получить информацию о формировании Солнечной системы.
Фото: Profimedia.cz
Переслать - Международные эксперты обсудят в Брно проблемы экстремизма
В четверг в Брно пройдёт конференция, темой которой станет нарастающая угроза экстремизма. Международные эксперты обсудят и проанализируют причины расизма и экстремизма в Центральной Европе. Мероприятие подготовлено общественной Организацией по оказанию помощи беженцам (OPU).
«Экстремизм возникает из социально-экономического кризиса. Именно поэтому сейчас он и представляет собой угрозу. Его целью обычно становятся различные меньшинства», — говорится в заявлении о проведении конференции.
По словам директора OPU Мартина Розумека, главной целью мероприятия является повышение осведомлённости об идеях и проявлениях экстремизма, а также и повышение социальной сплочённости.
Переслать - Вор из пражского Муниципального дома
В ходе инвентаризации было обнаружено, что в пражском Муниципальном доме исчезли вещи на сумму в сотни тысяч крон. Выяснилось, что многие из предметов были незаконно присвоены бывшим руководством. В Муниципальном доме в последние четыре года были зафиксированы многомиллионные потери.
Точное количество недостающих элементов и их стоимость будут окончательно известны только на следующей неделе. «Тогда мы и будем решать, возбуждать ли нам уголовное дело или подать жалобу о нарушении исполнения обязательств во время пользования чужой собственностью», — заявил Властимил Ежек, директор компании, которая проводит инвентаризацию.
Обвинение, вероятно, будет предъявлено бывшим членам правления. По словам Ежека, в здании обнаружился недостаток мобильных телефонов, мониторов, некоторых скульптур и многих других предметов.
Переслать - В гостинице, где будут жить чехи, обнаружены бактерии
В образцах воды, взятых во вроцлавской гостинице Monopol, где в ходе чемпионата Европы будет жить сборная Чехии, обнаружены бактерии рода Legionella, сообщает портал Спорт-Экспресс. Сейчас ситуация находится под пристальным контролем санэпидемслужб города.
«Эта бактерия может привести к таким заболеваниям, как, например, пневмония, к проблемам с органами дыхания. Как только результаты исследований указали на её присутствие, мы обязали руководство гостиницы провести очистку всей водопроводной системы. Сейчас вновь делаем контрольные анализы», — сообщила представитель санэпидемстанции Магдалена Мешковска.
По её словам, фирма, осуществлявшая дезинфекцию, гарантировала полную чистоту воды. Результаты повторных анализов станут известны через 10 дней. Чехи собираются поселиться в гостинице днём 3 июня.
Переслать - Раз пойман, то вор
Депутат парламента от Чешской социал-демократической партии, непримиримый борец со взятками, гетман Центральной Чехии Давид Рат пойман с поличным и обвинён в коррупции. Прокурор Ленка Брадачова, которую называют чешским «Комиссар Каттани», объявила, что во время задержания у Рата оказалось семь миллионов крон, происхождение которых он не сумел объяснить, и это для неё достаточная улика, чтобы депутат был взят под стражу.
Заодно у гетмана нашли дома 30 млн. крон наличными. Чтобы их пересчитать, полиция специально привезла на виллу Рата машинку для счёта банкнот.
В истории чешской полиции арест депутата, пользующегося неприкосновенностью, вещь беспрецедентная. В своё оправдание полицейские ссылаются на единственное исключение из правил, предполагающее задержание во время совершения уголовного преступления или непосредственно после него.
Полиция согласовала свои шаги со спикером Палаты представителей парламента Мирославой Немцовой, которая заранее была ознакомлена с делом Рата и дала «добро» на меры пресечения. Одновременно с Ратом были задержаны ещё семь человек, подозреваемых, как и он, в незаконном использовании европейских дотаций и взяточничестве.
Давид Рат, депутат и гетман в одном лице, известный своей интеллигентностью и красноречивостью, на этот раз слишком долго придумывал версию о происхождении коробки с деньгами: по его словам, ему дали в подарок бутылку вина в коробке, и он сам был изумлён, когда в ней обнаружились деньги. Ещё до этого Рат заявил, что речь идёт о попытке политической расправы с ним.
Надо сказать, что Рат был в парламенте, пожалуй, самым ярким бойцом социалистов – его выступления против правящей коалиции были всегда прошпигованы меткими сравнениями и остротами, часто выходящими за рамки приличия. Многих её представителей он уличал в коррупции.
Вещественные доказательства и действия полиции были настолько убедительны, что даже родная партия «борца с коррупцией» Рата – социал-демократы – не стала за него вступаться. Руководство ČSSD выступило с заявлением, целью которого было вовремя отсечь Рата от партии, и извинилось перед народом, что он вообще был её рядах.
А соперники ČSSD потирают руки и делают недвусмысленные намёки, дескать, воровал Рат для себя или для партии? Очевидно, они не упустят такой прекрасный шанс торпедировать социал-демократический корабль, шедший до этого полным ходом к победе в будущих выборах.
Добавим, что версия Рата о фабрикации против него дела потерпела крах после проведения обыска в его доме в Гостивице, что вблизи Праги. В тайнике полиция обнаружила ещё 30 миллионов крон. Говорят, что это «крохи» от финансирования здравоохранения в центральной Чехии, в котором слово гетмана играло отнюдь не последнюю роль, и речь шла о миллиардах.
А последняя взятка, с которой поймали Рата, была связана с реконструкцией замка Буштеград, на которую выделялись деньги Евросоюза. Рату и его сообщникам грозит 12 лет лишения свободы.
Андрей Фозикош
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №20
Переслать - Зузанна Ройтова: «У Юлии Тимошенко есть право на охрану здоровья»
15 мая 2012 г. в Европарламенте выступила дочь экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Евгения. Сама Юлия, которая находится в тюрьме в Харькове, прекратила голодовку, которую объявила в знак протеста против нанесения ей телесных повреждений охранниками тюрьмы. Украинские власти не исключают того, что повреждения Юлия Тимошенко нанесла себе сама, чтобы дискредитировать официальный Киев.
В харьковской гражданской поликлинике началось лечение Юлии немецким врачом. Одним из первых врачей, который вообще получил доступ к документации о состоянии экс-главы кабинета министров Украины, была депутат Европарламента от Чехии Зузанна Ройтова. «Пражский телеграф» связался с Зузанной Ройтовой, которая сейчас находится в Брюсселе, и попросил её ответить на ряд вопросов по поводу ситуации с Юлией Тимошенко.
Экс-премьер Украины прекратила голодовку. Как Вы, как врач, оцениваете дальнейшее возможное развитие событий?
Я приветствовала то, что Тимошенко прекратила голодовку, которая была для неё смертельно опасной. Я рада, что немецкий врач будет принимать решение по поводу способа лечения. Сейчас на протяжении двух недель Тимошенко должна поправлять метаболизм, чтобы в итоге смогла начать лечить свои проблемы с позвоночником.
Вам довелось ознакомиться с документацией о состоянии здоровья Юлии Тимошенко. Кто был инициатором Вашего участия в судьбе экс-премьера?
Ко мне обратилась её семья. Я была директором больницы, работаю в Европарламенте и занимаюсь правами человека, поэтому они выбрали меня. Мы разбирали ситуацию с Тимошенко в Европарламенте, и я знала, что происходит. Подробнее я узнала обо всём, когда начала готовить свою поездку на Украину. Я врач, но и политик, поэтому мне необходимо было проверить информацию о том, что этот процесс был политическим по сути.
Как власти Украины относятся к западным врачам, которые занимаются лечением Тимошенко?
Украинское правительство проверяло дипломы и квалификацию врачей, которые осматривали Юлию Тимошенко. Меня поразило то, что переговоры западных специалистов с украинскими властями по поводу условий осмотра Тимошенко длились по несколько часов. В них участвовали представители Тюремной службы Украины и Минздрава.
Вопросам судьбы экс-премьера уделяется большое внимание в Европарламенте. Чем это вызвано?
Европейцам не нравится то, что страна, которая хочет вступить в ЕС либо подписать соглашение об Ассоциативном членстве, не соблюдает основные правила и законы Евросоюза – независимость судов, в первую очередь. На Украине фактически личные конфликты решаются через суды. Причём немаловажно также и то, что Тимошенко была осуждена на основании статьи, которой нет аналогов в праве ЕС.
Мне очень жаль, что многие люди считают Юлию Тимошенко преступницей и повторяют только официальную версию. Они забывают о том, что даже осуждённые люди защищены законами ЕС, у них, в том числе и у Юлии Тимошенко есть основные права, в первую очередь, право на охрану их здоровья. Я могла видеть её документацию, и мне было понятно, что она не получила адекватного лечения. К тому же, Тимошенко находится под круглосуточным наблюдением, о нарушении прав Тимошенко можно говорить и в связи с тем, что ей были нанесены телесные повреждения — синяки.
Мы говорим только о Юлии Тимошенко, но ведь вместе с ней были осуждены ещё несколько членов её кабинета министров…
Тимошенко – это вершина айсберга. В стремлении не допустить развитие оппозиции правительство Украины использует недемократические методы. Осенью будут выборы в парламент, трудно себе представить, что в такой ситуации они могут демократическими – оппоненты в тюрьме, а весь мир сомневается в справедливости судебных решений.
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №20
Переслать - Без вины виноватые
Конституционный суд ЧР принял решение, что чешские суды не обязаны рассматривать отказы миграционных властей страны об отказе в выдаче визы.
Несколько дней назад Конституционный суд ЧР вынес решение по делу иранки, которая живёт в Чехии со своими родственниками. Четыре года назад она не получила разрешение на долговременное проживание в Чехии и обжаловала это решение в суде.
Её жалобу суд в Брно отказался удовлетворить, тогда она обратилась в апелляционную инстанцию, которая встала на сторону иностранки.
Конституционный суд ЧР должен был принять окончательное решение по этому делу. Без визы жительница Ирана находилась в Чехии четыре года, однако Конституционный суд признал, что она не могла покинуть Чешскую республику из-за судебного разбирательства.
Таким образом, в Чехии создан прецедент, исходя из которого, суды теперь не обязаны рассматривать апелляции людей, которым отказали в выдаче визы либо продлении ВНЖ.
Однако для иностранцев пока ещё далеко не всё потеряно. В Законе о пребывании иностранцев в ЧР § 56 закона 326/1999 написано, что безапелляционным является именно отказ в выдаче визы. Решение же о продлении вида на жительство может быть пересмотрено, то есть решение Конституционного суда не будет однозначным прецедентом, который будет распространяться на всех. Представитель юридической организации «Пражский Лев» комментирует такие случаи однозначно: «Каждая ситуация по каждому иностранцу сугубо индивидуальна.
В данном конкретном случае иностранка нарушала «Закон об эмиграции» на протяжении 4 лет!!! Не только таких, а и с более мелкими нарушениями иностранцев необходимо депортировать. Бороться необходимо в случаях, если вы нормальный иностранец, без нарушения правил, требований и условий иностранного государства, тогда закон будет всегда на вашей стороне».
Многим иммигрантам уже пришлось испытать это на себе. «Я прожил в Чехии более семи лет, после чего вдруг получил отказ в продлении визы и, как следствие, предписание покинуть страну в десятидневный срок. Пришлось обращаться в суд, разбираться, что да где они там перепутали», — рассказывает врач-терапевт Алексей Приходько.
К тому же, как это ни парадоксально, но у иностранцев остаётся ещё одна возможность – обжаловать решение о депортации, которое является следствием отказа в выдаче разрешения на ВМЖ.
Директор Ассоциации по делам интеграции и миграции ЧР Магда Фалтова говорит, что на законодательном уровне ничего не изменилось. Возможно, теперь будет труднее оспорить решение об отказе в продлении ВНЖ, однако не стоит думать, что это будет сделать невозможно: «Всегда необходимо быть в курсе и четко отслеживать все правила, которые установлены иностранным государством относительно типа вашего в нём пребывания. Тогда если и возникнут недоразумения, то можно успеть своевременно их разрешить, самостоятельно или с нашей помощью».
Александра Милорадович
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №20
Переслать - Эпопея «Славянской эпопеи»
Выставка грандиозного живописного цикла Альфонса Мухи «Славянская эпопея» открылась в филиале Национальной галереи – Выставочном дворце в пражском районе Голешовице. 20 огромных живописных полотен, отражающие основные вехи жизни славян, вернулись в Прагу после перерыва длиною больше полувека.
На торжественном открытии выставки присутствовала Татьяна Перглер, директор Первой Славянской гимназии: «Открытие выставки шедевральных живописных полотен на славянскую тему Альфонса Мухи оставило неизгладимый след и сильное впечатление у каждого, кто в тот вечер присутствовал в зале.
О повышенном интересе к данному событию и его значимости для Праги свидетельствовало как количество посетителей, так и уровень официальных лиц – представителей Посольств, ведомств… Масштабность выставляемых произведений, а это громадные картины — 4х6 и 6х8 метров, и пафосность, патриотичность их тематики придавали данному действию величие и праздничность атмосферы.
Выставка была открыта вступительным словом мэра города Праги — Богуслава Свободы, который подчеркнул, что её наличие изменит положение Праги на культурной карте Европы».
Бой идёт не ради славы
Год назад развернулась целая «медийная эпопея» по поводу спора властей Праги и Моравского Крумлова о правомерности передачи «Славянской эпопеи» в Прагу.
Свой «труд жизни» Альфонс Муха в 1928 г. передал в дар Праге при условии создания впоследствии подходящего здания для её размещения. Но тогда в городе не нашлось места, где можно было бы разместить «эпопею» целиком, и временно она выставлялась в Выставочном дворце, а потом полотна много лет хранились где-то в музейных «закромах» вплоть до конца 2-й мировой войны.
Молва гласит, что в 1950 г. некий партийный функционер из Моравии сказал, что в пустующем замке в Моравском Крумлове есть огромный Рыцарский зал, куда «Эпопея» войдёт целиком. Поэтому картины были отправлены в Моравию, но более 10 лет провели не в Рыцарском зале, а в подвале замка, пока замок не покинул расположившийся там военный гарнизон. И только в 1963 г. отреставрированная «Славянская эпопея» была выставлена для публичного обозрения.
Картины оставались бы в замке до сих пор, если бы о «Славянской эпопее» не вспомнили в связи с организацией выставки в Праге к 150-летию Альфонса Мухи в 2010 г. И вот тут разыгрались настоящие страсти.
Феноменальная «Славянская эпопея» являлась практически единственным «магнитом» для привлечения в город туристов в Моравский Крумлов. Угроза потери «эпопеи»-кормилицы всколыхнула волну сопротивления жителей Крумлова, которая сопровождалась демонстрациями, акциями протеста, петициями и даже судебной тяжбой между Прагой и Моравским Крумловом.
Масла в огонь подлили и наследники Мухи, которые обратили внимание на то, что последняя воля художника – чтобы для «Славянской эпопеи» было построено отдельное здание в Праге — не была исполнена. Живущий в Англии Джон Муха (пасынок сына художника) – даже основал фонд для сбора средств на создание отдельной галереи.
Замок в Моравском Крумлове, в котором хранились картины, был продан словацкой фирме Incheba. То, что генеральным директором Incheba Praha является выходец из СССР Александр Розин, придавало дополнительные эмоции пересудам о недостатках в практике чешской приватизации. Страсти разгорелись ещё больше, когда компания Incheba, как владелец замка, аннулировала договор с мэрией Моравского Крумлова об аренде Рыцарского зала.
Спор между Прагой и Моравским Крумловом, перешедший в судебную тяжбу, окончился не в пользу Крумлова, и картины перевезли в столицу.
В пражском Выставочном дворце «Славянская эпопея» будет выставляться на протяжении двух лет, пока будут идти поиски подходящего для огромных полотен здания.
На следующий после открытия день посетителей на выставке было немного, возможно, из-за недостатка рекламы – не все до сих пор знают, что на знаменитую «Славянскую эпопею» теперь можно посмотреть в Праге. В выставочном полумраке царила тишина. Немногочисленные посетители внимательно изучали брошюры — мало кто способен со знанием дела сориентироваться в нагромождении исторического, мифологического и аллегорического контекста.
Некоторое оживление вызывали у зрителей моменты «узнавания» в картинах знакомых исторических фигур или мест: Яна Гуса, Йиржи из Подебрад, Яна Амоса Коменского, поле битвы после сражения на Виткове или же московского собора Василия Блаженного (в сюжете «Отмена крепостного права на Руси»). Магистрат Праги, однако, убеждён, что «Славянская эпопея» очень скоро станет новым магнитом для туристов.
Лариса Кичатова, Светлана Антохи
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №20
Переслать
Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь! |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185661&u=1430400&r=472699673 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий