вторник, 8 мая 2012 г.

Новости Чехии (8 сообщений)

    Новости Чехии
Новости Чехия, статьи Чехии, Газета Деньги
http://www.runews.cz/czech-republic-news
рекомендовать друзьям >>

  • Чехи болеют…

    чехи болеютПрактически пятая часть населения Чешской Республики признается в том, что страдает тем или иными хроническими заболеваниями. Чешское статистическое ведомство (ČSÚ) провело исследование среди 30 000 граждан ЧР, в результате чего было определено, что к самым распространенным заболеваниям относятся заболевания опорно-двигательного аппарата, сердца и кровообращения. В целом более 1,34 млн человек испытывает какие-либо проблемы со здоровьем.

    Первое место в рейтинге по частотности заняли чешские пациенты, мучающиеся болями в спине, за ними идут те, кто страдает от болей в конечностях. Психические расстройства также составляют многочисленную группу. Так чехи в возрасте от 25 до 29 лет обычно жаловались на депрессии и подавленное состояние.

    Любопытно и то, что помимо возраста ключевым критерием респондентов, принявших участие в опросе, оказалось образование. Зависимость следующая – чем выше уровень полученного образования, тем реже человек признается в наличии проблем со здоровьем. Ученые не исключают и то, что люди с высшим образованием чаще прибегают к медицинской помощи и более серьезно относятся к своему здоровью.


    Переслать  


  • Конец бумажной волокиты

    бумажная волокитаПрезидент Вацлав Клаус одобрил поправки к предпринимательскому закону, которые в ближайшем будущем избавят предпринимателей от ненужной бумажной волокиты. Например, исчезнет обязанность обозначать каждое рабочее место специальным идентификационным номером, нужным, как правило, только для чиновничьей статистики. Новшества вступят в силу уже с июля этого года.

    Ожидается, что поправки сэкономят предпринимателям в общей сложности четверть миллиарда крон. Так, выше указанная обязанность вместе с обязанностью постоянно использовать этот номер при обычном ведении бизнеса обходится примерно в 47 миллионов крон.

    Упроститься и механизм переезда фирм. Если адрес места жительства совпадает с адресом места ведения предпринимательской деятельности и после переезда предприниматель желает оставить все без изменений, то ему достаточно заранее заявить об этом в соответствующее Управление по учету частных предпринимателей (Živnostenský úřad), и при дальнейших переездах уже не придется заявлять об изменении адреса места ведения бизнеса. Управление само его перепишет.

    Еще одним новшеством является усовершенствование функционирования единых регистрационных мест. Теперь предприниматели могут не ходить непосредственно в управление, а заявить об изменении личных или других данных в таком регистрационном пункте.


    Переслать  


  • Почта в помощь бирже труда

    почта, биржи трудаСистема регистрации безработных в почтовых отделениях, по мнению министра труда и социальных дел Яромира Драбека (Jaromír Drábek), является важной составляющей борьбы против нелегального трудоустройства. Благодаря ей государство сэкономило на пособиях около 200 миллионов крон, а несколько сотен бывших безработных чудесным образом нашли работу.

    Так министр выразил свое несогласие с критикой правозащитника Павла Варваржовского (Varvařovský), по мнению которого, такая система не имеет под собой законодательного основания и часто оскорбляет достойных граждан.

    Вместе с тем министр допускает, что его кабинет в ближайшее время постарается изменить методику распределения людей в этой системе так, чтобы никто не стал жертвой бездушной чиновничьей машины. О признании пособий по безработице принимают решения биржи труда. Драбек подчеркнул, что среднее расстояние местожительства безработных до почты составляет полтора километра, тогда как до биржи труда – 10 километров.


    Переслать  


  • Бизнес – мужское дело

    мужчины в бизнесеМежду предпринимателями в Чехии доминируют мужчины (85%). Приблизительно половина владельцев фирм относятся к вековой категории 30 - 50 лет, молодое поколение представлено очень мало, а в последние годы его доля уменьшилась.

    Бизнесвумен, также как и на высоких менеджерских постах, намного меньше, чем мужчин. Это связано с нежеланием женщин рисковать, брать кредиты. Женщина часто должна соединять бизнес с семейными обязанностями. Более того, молодые женщины все чаще получают второе высшее образование.

    Статистические данные информационного агентства ČEKIA подтверждают, что ООО – это излюбленная форма предпринимательства в Чешской Республике. 306 тысяч чехов и практически 174 тысячи иностранцев состоят в обществах с ограниченной ответственностью.


    Переслать  


  • Феномен дежавю

    дежавюВсе знают, что такое дежавю. Несмотря на то, что это очень распространенное явление, с которым хотя бы раз в жизни сталкивалось 80 процентов популяции, до сегодняшнего дня еще никто не смог объяснить его сущность.

    Существует множество гипотез, пытающихся объяснить природу ощущения повторяемости момента. Ни одна из них, однако, не имела под собой научного обоснования. Только в этом году чешским ученым Центрально-европейского технологического института Масарикова университета (CEITEC) удалось раскрыть тайну этого известного феномена. Совместно с врачебным факультетом им удалось доказать, что это явление напрямую связано с жизнью мозга. Это значит, что можно говорить о неврологическом происхождении дежавю.

    У 113 добровольцев с помощью магнетического резонанса было проведено обследование мозга. Благодаря новому чувствительному методу ученые сравнили размеры областей мозга у тех, кто хоть раз испытал дежавю,  с размерами у тех, кому этот феномен незнаком.

    Детальный анализ показал наличие отличий в количестве серого вещества в некоторых частях мозга. Самые значительные изменения были зафиксированы в структурах, ответственных за возникновение памяти. Их размер у лиц, переживших дежавю, был меньше, чем у тех, кому это явление ни о чем не говорит…

    Ученые также определили, что количество дежавю зависит от уровня стресса и полученного образования. Предполагается, что чем они выше, тем больше шансов у человека неоднократно испытывать лежавю.


    Переслать  


  • Возраст — не причина

    пенсионеры

    Банки не могут отказать кленту в предоставлении какой-либо из услуг по возрастным причинам. На эту проблему обратил внимание правозащитник Павел Варваржовски (Varvařovský) в итоговом отчете за прошедший год. При этом он привел пример мужчины, которому банк отказал предоставить кредитную карту в связи с тем, что ему более 70 лет.

    По словам Варваржовского, банку было достаточно указать на возраст клиента, чтобы отказать ему в предоставлении услуги, дальнейшие обстоятельства, которые могли бы повлиять на платежеспособность мужчины, банк не интересовали. Такое поведение, по мнению правозащитника, невозможно, даже если банк аргументирует это кредитным риском. Для человека унизительно слышать, что он не будет обслужен только из-за своего возраста.

    Банк на просьбу Варваржовского об устранении дискриминации сначала не реагировал. Правозащитника выслушали только в Чешском национальном банке. После его вмешательства банк изменил свое поведение.


    Переслать  


  • Находка археологов

    археологи в ПрагеАрхеологи в пражском Бубенече (Bubeneč) обнаружили остатки строений неолита. Их возраст оценивается в 7500 лет. Также был найден некрополь, возраст которого приблизительно 3000-4000 лет. Примечательно, что в этом районе это не первая находка такого масштаба.

    Археологи нашли на улице Вьетнамска (Vietnamská) следы двух домов периода неолита. Первый из них принадлежит культуре с линейно-ленточной керамикой и датируется 5500-4500 лет до нашей эры. Сохранились ямы от столбов и несколько хозяйственных ям поблизости дома. Более младший объект имеет трапециевидную форму и возник около 4300-3600 лет до н.э. в период культуры накольчатой керамики. Сохранилось большое количество ям от столбов и желобов по периметру и внутри.

    Бубенеч относится к территории, на которой люди жили уже в позднем каменном веке. Каждая последующая культура оставила здесь свои следы: от палеолита до бронзового века.


    Переслать  


  • В Брно спасали косулю

    косуля

    Сотрудники полиции в Брно выезжали по необычному вызову. В заборе около игровой площадки застряла косуля. Очевидно, что-то испугало животное, которое пыталось убежать и застряло между металлическими стержнями ограждения. Из-за рогов это могло иметь для косули фатальные последствия.

    Животное, пойманное в ловушку, заметила женщина, проходившая мимо, которая решила позвать на помощь полицию. Приехавшим полицейским, несмотря на сопротивление перепуганной косули, удалось ее вытащить из ловушки. Косуля убежала обратно в дикую природу. Без сомнения помощь полиции спасла животному жизнь.


    Переслать  




  Клуб Мамбини — это скидки для мам. Регистрируйтесь!  


 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=185657&u=1430400&r=190542844
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий